Современные методы контрацепции

Как это ни прискорбно, многие молодые пары в нашей стране (да и не только они) практически ничего не знают о контрацепции, в то время как в странах Европы и Америки любой 14-летний местный школьник сможет об этом прочитать целую лекцию. Давайте устраним это досадное упущение, и попробуем разобраться, что же это такое - современные методы контрацепции?

Итак, что же такое контрацепция, какими способами она осуществляется, какие виды контрацепции бывают?

Слово «контрацепция» имеет латинские корни, и в прямом переводе с этого языка означает буквально «против зачатия». В наше время под контрацепцией понимается предупреждение беременности, нежелательной на данный момент, для чего используется целый арсенал разнообразных средств и способов, как механических, так и физических, химических и некоторых других. Кроме того, существует разделение и на «мужскую» и «женскую» контрацепцию.

Поговорим о каждом из этих методов контрацепции подробнее.

Прерванный акт

Самый простой, и достаточно эффективный способ предотвратить зачатие – не допустить попадания спермы во влагалище женщины. Этого можно добиться разными путями, во-первых, с помощью т.н. прерванного полового акта, когда семяизвержение происходит уже после полового акта, или не происходит вообще. Однако этот вид контрацепции является самым неэффективным из всех ныне существующих, а использовать его рекомендуется только в сочетании с каким-либо другим способом.

Барьерные

Спермицидные

Еще один способ предохранения от беременности, использующийся обычно как дополнительный – местное введение средств, обладающих токсическим действием на сперматозоиды (спермицидов). Спермициды выпускаются в виде контрацептивной пены, крема или геля, влагалищных свечек, таблеток и пленок, и даже в виде контрацептивной губки – пористой субстанции, пропитанной, например, ноноксинолом. Как уже упоминалось, спермициды гораздо эффективнее использовать в сочетании с презервативом или диафрагмой.

Ритмические

Ритмические методы контрацепции подразумевают точный расчет времени наступления овуляции и определение т.н. «безопасных промежутков». Они включают в себя календарный способ, измерение температуры в прямой кишке (базальной), и оценку вязкости цервикальной слизи. Рассмотрим кратко суть календарного метода: яйцеклетка жизнеспособна около суток, сперматозоид – около 2-х суток. Овуляция происходит за 14-16 дней до начала нового менструального цикла. Итак, вычтем 18 дней (16 дней + 2 дня жизни сперматозоидов) из наиболее короткого по продолжительности цикла (их продолжительность необходимо подсчитывать не меньше 6 месяцев). Из самого длинного цикла вычтем 13 дней (14 дней минус одни сутки жизни яйцеклетки). Первое число знаменует начало периода (день цикла), когда уже можно забеременеть, второе – его окончание. В этот период при незащищенном сексе существует повышенный риск возникновения беременности. Несмотря на видимую простоту, эти методы имеют свои недостатки: невысокую надежность и длительный промежуток, в котором необходимо воздержание.

Гормональные

Пожалуй, самые распространенные средства контрацепции для женщин – оральные гормональные препараты или оральные контрацептивы (ОК). По своей сути это стероидные гормоны, которые обуславливают предохранение от беременности за счет подавления овуляции, изменения характера шеечной слизи (увеличения ее вязкости), невозможности прикрепления яйцеклетки к эндометрию. ОК могут содержать в себе как эстрогены, так и гестагены. Поскольку мы говорим о современных методах контрацепции, следует отметить, что монокомпонентные препараты сейчас почти не используются. Комбинированные контрацептивы содержат как эстрогены, так и гестагены (прогестагены). Есть монофазные препараты, которые содержат равные дозы тех и других, а есть и двух- и трехфазные. В них для каждой фазы цикла подобраны нужные гормоны в нужной концентрации.

Эффективной контрацепции можно достичь с помощью подкожной имплантации препаратов, содержащих гормоны, постепенно выделяющиеся в организм. К ним относится норплант, содержащий левоноргестрел, который после имплантации не меньше пяти лет поступает в кровь, или аналог норпланта – препарат медроксипрогестерон. Сейчас разрабатываются биодеградирующие (разрушающиеся в организме) оболочки для гормональных средств, имплантируемых в тело. Скорость их разрушения в организме невелика и постоянна, и благодаря этому действующее вещество в течение длительного времени попадает в кровоток в одинаковых дозах.

Спирали

Женщинам, живущим в браке и уже имеющим детей, бессмысленно советовать такие способы предохранения от беременности, как презервативы, влагалищные свечки или оральные контрацептивы, т.к. они дороги (упаковка презервативов стоит порой 100-150 рублей), их нужно применять постоянно и последовательно (оральные контрацептивы, которые, к тому же, имеют множество нежелательных эффектов). Таким женщинам, безусловно, показана внутриматочная контрацепция.

Считается, что механизм действия внутриматочных контрацептивов не выяснен до конца до сих пор. Однако есть предположения, что внутриматочная спираль делает невозможной движение сперматозоидов или яйцеклетки по маточным трубам. Этот метод контрацепции чрезвычайно надежен и эффективен: в среднем, только у одной женщины из 100 за один год развивается беременность на фоне использования спирали. Но даже этот небольшой процент «промахов» обусловлен обычно неправильной постановкой контрацептива или его случайным извлечением.

Самым радикальным из всех современных методов контрацепции, безусловно, является стерилизация. Эта операция может проводиться как у мужчин, так и у женщин. Для ее осуществления необходимы следующие условия: совершеннолетие, отсутствие психических отклонений, отсутствие противопоказаний (беременность, воспалительные процессы в малом тазу, половые инфекции).

Все методы контрацепции имеют право на существование, но применяться они должны разумно, совместно с гинекологом, учитывая все показания и противопоказания. Самые главные критерии выбора вида контрацепции – надежность, безопасность, эффективность и возможность применения в ситуации, которая больше всего сочетается именно с этим средством. Например, при частых половах контактах с многочисленными партнерами наиболее подходит барьерный способ предохранения от беременности – обычный презерватив. Для молодой замужней нерожавшей женщины, у которой только один партнер, можно порекомендовать оральные контрацептивы, для женщины в возрасте, уже имеющей детей – внутриматочную спираль.