Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление и как нужно начинать лечение пищевого отравления? Перед тем, как разобраться, какое лечение пищевого отравления необходимо, следует выяснить, из-за чего оно началось.

Пищевая интоксикация – острое состояние, которое обычно возникает из-за употребления в еду продуктов с высоким содержанием токсинов биологического либо небиологического происхождения. Отравления бактериальные обычно связаны с употреблением в еду мяса и рыбы, консервов, молочных продуктов.

Обычно встречаются следующие виды бактериальных пищевых отравлений:

  1. Отравления, которые вызваны микробами группы салмонелл. Обычно данные микробы обитают в мясных продуктах, которые получаются от больных животных. Кроме того, сальмонеллы могут быть в гусиных, утиных яйцах.
  2. Отравления, которые вызываются условнопатогенными бактериями, обычно кишечной палочкой, а также протеем. Продукты заражаются из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил обработки и хранения пищи.
  3. Ботулизм, вызываемый палочкой бациллой, которая живет в анаэробных условиях. Палочка ботулизма может попадать на овощи, фрукты.
  4. Отравления продуктами, содержащими стафилокок. Источником заражения пищевых продуктов становятся люди, которые болеют гнойничковыми заболеваниями, ангинами. Обычно стафилококки развиваются в различных молочных и мясных продуктах, рыбе.

Симптомы пищевого отравления отмечаются через пару часов после принятия еды. Не менее опасны пищевые отравления небактериального происхождения.

  1. Отравление солями опасных тяжелых металлов. Чаще всего отмечаются отравления цинком, причиной которых становится хранение продуктов, напитков в оцинкованной посуде. Симптомы пищевого отравления проявляются через полчаса после принятия пищи.
  2. Отравления ядохимикатами, которые могут возникнуть во время обработки помещений пищеблока либо продуктов. Чтобы избежать данной участи необходимо соблюдать все правила по использованию ядохимикатов, тщательно обрабатывать продукты перед употребленем. Если ядохимикаты все-таки попали в организм, то лечение пищевого отравления следует начинать как можно быстрее.
  3. Отравления ядовидыми растениями, ягодами, которые обычно отмечают летом и осенью. В связи с этим важно научится отличать ядовитые растения, ягоды от съедобных.
  4. Отравления грибами. Если вам нравится собирать грибы, то недостаточно будет научиться отличать ядовитые от съедобных, а потребуется соблюдать все правила хранения, заготовки. Симптомы пищевого отравления обычно являются тяжелыми, и в особенности, если употреблять несъедобные грибы.

Каковы главные симптомы пищевого отравления?

  1. Развитие токсикоинфекции начинается через 2-24 часа после употребления испорченных продуктов.
  2. Вначале отмечается сильная тошнота, повторяющаяся рвота. Кроме того, может быть обильный, зловонный понос, содержащий остатки непереваренной еды, но без содержания крови. Через время повышается температура тела, общее самочувствие становится плохим, начинается озноб.
  3. Если лечение пищевого отравления выполняется по правилам, то болезнь продолжается недолго (1-3 дня), и симптомы почти сразу начинают регрессировать.

Важно учитывать, что после отравления может сохраниться слабость, метеоризм и будут отмечаться болевые ощущения в животе.

Если не начинать своевременное лечение пищевого отравления, то могут возникнуть осложнения. В этом случае у больного отмечается обезвоживание (губы и язык становятся сухими; начинается жажда; кожу легко собирать в складки, но которые могут медленно расправляться; глаза становятся впалыми; мочеиспускание становится слабым; дыхание учащается), во время ботулизма могут парализовываться респираторные пути. Если отмечаются данные симптомы пищевого отравления, рекомендуется обратиться к врачу!

Как должно проходить лечение пищевого отравления?

  1. Желудок необходимо промывать до тех пор, пока не появится чистая вода. Промывание следует начать после первых симптомов. Для данной процедуры следует применять 2% раствор пищевой соды либо очищенную кипяченную воду.
  2. Во время болезни нужно обеспечить обильное питье, используйте сухие смеси для регидатации. Количество жидкости в сутки должно составлять 2-3 литра.
  3. При остром поносе используйте симптоматическое средство.
  4. Если началась тяжелая токсикоинфекция, то используйте специальные противомикробные средства, но обязательно под контролем лечащего врача.

Если лечение пищевого отравления прошло успешно, но началось развитие дисбактериоза кишечника, то потребуется лечение данного заболевания. Помните, если симптомы пищевого отравления не проходят, и не отмечается улучшение, следует обратиться к врачу! Кроме того, помощь врача потребуется, если пищевая токсикоинфекция началась у ребенка либо беременной женщины. В тяжелых случаях показана госпитализация и лечение строго под контролем врача, который предпримет все необходимые меры.