Ваш Лекарь

Ива козья (бредина).

Семейство Ивовые – Salicaceae

Ботаническая характеристика. Деревце или кустарник. Кора смолоду зеленовато-серая, позже бурая, трещиноватая. Молодые побеги сероопушенные, с крупными почками. Листья сильно варьируют по величине и форме на одном и том же растении: яйцевидные, округлые, эллиптические, продолговато-ланцетные, часто волнистые, зубчатокрайние, плотные, морщинистые, сверху голые, темно-зеленые, снизу серовойлочные. Цветки желтовато-серые, собраны в поникающие кисти-сережки. Цветет до появления листьев. Плод – коробочка. Семена волнистые, серые.

Распространение. Растет у ручьев, в лесах, прогалинах, среди кустарников.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются кора, листья, цветки-сережки, собранные в разное время обычным способом.

Химический состав. Кора ивы козьей содержит в большом количестве, а листья – в меньшем количестве дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, фенолглюкозиды (салицин и его производные).

В листьях и соцветиях содержатся витамины, органические кислоты, сапонины, азотсодержащие соединения, проантоцианидины, эфирное масло, катехины, липиды (триацетилглицериды), в гидрализате кислоты (лауриновая, миристиновая, пентадекановая, маргариновая, арахиновая, генейкозановая и их изомеры).

Применение. Препараты ивы обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим действием. Гликозид салицин под действием фермента салипазы расщепляется на глюкозу и спирт салигенин, который в организме окисляется в салициловую кислоту.

В народной медицине отвар коры ивы применяют при ревматизме, коклюше, головной боли, лихорадке, различных кровотечениях, подагре, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, невралгии, как успокаивающее, антигельминтное; наружно – для полосканий, примочек, ванн, присыпок при язвах, ранах, фурункулах, потливости.

В Азербайджане иву в виде отваров и настоев применяют как жаропонижающее, седативное, диуретическое, вяжущее средство. Спиртовые извлечения соцветий и суммарный препарат полифенольных соединений ивы рекомендованы при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы: тахикардиях, ангиоспастических болях.

Народы многих стран препараты ивы козьей используются как заменитель хинина, аспирина, и это является не случайностью: впервые аспирин был получен из ивы.

Нанайцы молодые растения используют для лечения заболеваний ревматоидного характера. Кора ивы входит в состав потогонного чая, применяемого при различных заболеваниях, главным образом, при простуде. Свежий сок коры и листьев – эффективное средство для лечения мозолей; отвар коры и листьев – для роста и укрепления волос.

Приготовление

Для получения отвара 20 г коры измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10-15 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Для настоя 10 г соцветий заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.