Иван-чай в народной медицине

Активный образ жизни диктует свои правила, которым мы должны обязательно подчиняться. Наш завтрак по утрам состоит из искусственной еды и запиваем мы все это чаем, а в преобладающем большинстве случаев выпиваем «на лету» растворимый черный кофе. К сожалению, очень мало людей задумываются над полезностью данных продуктов. Если смотреть вглубь веков, то станет ясным, что наши предки начинали утро с заваривания иван-чая. Данный чудодейный напиток помогает восстановить жизненные силы, оберегает от множества заболеваний, а еще помогает бороться с бессонницей. В давние времена считали, что иван-чай может победить злокачественные опухоли. В данной статье мы вам расскажем, насколько важную роль играет иван-чай в нетрадиционной медицине.

Описание

Иван-чай он же кипрей узколистный, многолетнее травянистое растение, высота которого достигает метра в высоту. Он принадлежит к семейству кипрейных. Стебель растения прямостоячий, сверху растение украшено розовато-сиреневыми цветками. Листья узкие, голые, линейно-ланцетные, очередные. Цветение начинается в июне и завершается в сентябре. После отцветания формируется плод в форме голой коробочки.

Данное растение встречается на просторах нашей страны фактически повсеместно, но главное условие для его произрастания– это повышенная влажность почвы.

В народной медицине применяют соцветия и листья иван-чая. Их собирают, сушат, а после заваривают в качестве стандартного чая. Предки изобрели свой особенный метод ферментации данного чая. Вначале листья высушивались, затем обдавались кипятком, а после просто перетирались. В данном виде листья сушили на печи, вновь перетирали и складывали в туеса, где данный чай мог сберегаться в течении нескольких лет. Данный метод приготовления чая известен как капорский чай.

В девятнадцатом веке в нашей стране данный чай пользовался большей актуальностью нежели черный индийский чай. Продолжительное время иван-чай находился в забытьи, но актуальность лечения народными методами вернула его в множество домов.

Воздействие на организм человека

Растение содержит в себе большой объем витамина С, дубильные вещества (танином), слизь. В его содержании можно обнаружить и алкалоиды, и сахара, и пектины. Растение богато и на различные минеральные вещества, что делает его просто незаменимым при лечении множества болезней.

Чай, выполненный из данного уникального растения, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. В случае если пить данный чудодейный эликсир с утра, он придаст бодрости и силы, которые не оставят вас в течении всего рабочего дня. К слову, именно бодрящее качество иван-чая ценилось нашими предками, кроме этого данный чай отменно борется с головными болями.

Иван-чай народной медициной настоятельно советуется к применению для успешного лечения и профилактики множества заболеваний ЖКТ, что становится возможным за счет большого объема дубильных веществ, а также слизи. Наши предки успешно применяли данную траву для борьбы с гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, колитами.

В случае малокровия данный чай становился отменным дополнительным средством, которое разрешало существенно лучше усваиваться железу. Естественно, одним иван-чаем малокровие не вылечить, но в роли поддерживающего средства он отменно подходит.

Повышенный объем витамина С и ценных минеральных веществ значительно улучшает иммунитет, стабилизирует функционирование всех органов и благоприятно сказывается на обменных процессах. Считалось, что потребление данного травяного чая может сделать организм более сильным и выносливым, а это в свою очередь станет наилучшей профилактикой множества заболеваний и расстройств. Ученые давно заинтересовались химическими качествами данного растения. Оказалось, что растение богато на антиоксиданты, которые защищают человека от свободных радикалов. При простуде отваром приготовленным из данного растения настоятельно советуют полоскать горло.

Данное лекарственное растение в нетрадиционной медицине применяется и внутренне, и наружно. Травяным отваром настоятельно советуют промывать гнойные раны. В случае если у человека имеются кожные заболевания, сопровождающиеся поражениями некоторых участков кожи, их можно вылечить при помощи салфеток, которые смочены в отваре или настое данного растения.

Народная медицина предлагает применять данное волшебное растение даже для борьбы с злокачественными опухолями самой разнообразной этиологии. Даже традиционная медицина не видит в этом странного и полностью солидарна, по той простой причине, что обилие микроэлементов активно стимулирует функционирование иммунной системы, которая собственно и отвечает за борьбу с инородными клетками.

Молодые побеги данной травы применялись в кулинарии в роли добавок в овощные салаты, а в высушенном виде их довольно часто добавляли в мучные изделия, что несомненно придавало им интересный и весьма оригинальный вкус.

Рецепт приготовления

Чай из данного чудесного растения готовить очень легко. Следует просто взять половину столовой ложки высушенного растения, а потом залить стаканом кипятка. Данный отвар настаивают примерно минут 20, после процеживают. После этого напиток можно пить в качестве стандартного чай. Для повышения эффективности воздействия в данный чай настоятельно советуют не добавлять сахар, можно мед.

Для лечения заболеваний пищеварительной системы применяют специализированный настой, который готовят по последующему рецепту. Для приготовления данного лекарства требуется столовая ложка сухих листьев растения, которые необходимо залить стаканом кипятка. Отвар настаивают минут 20, процеживают и принимают по одной столовой ложке несколько раза на протяжении дня.

Применение иван-чая вновь становится актуальным. а это означает, что мы плавно возвращаемся к истокам. Будьте здоровы!