Герпетический кератит

Частота развития герпетического кератита неуклонно повышается.

Герпес является причиной развития кератита у 50 % взрослых больных и 70-80 % у детей. Распространение герпеса в последние годы связывают с широким использованием стероидных препаратов, а также с увеличением числа эпидемий гриппа, которые провоцируют вспышки вирусных поражений глаз.

Что вызывает герпетический кератит?

Вирус простого герпеса - ДНК-содержащий вирус, патогенный только для человека. Инфекция широко распространена: почти у 90% населения выявляют антитела к вирусу простого герпеса I типа (ВПГ-1), однако у большинства пациентов отсутствуют или слабо выражены клинические признаки заболевания. При инфекции вируса простого герпеса I типа, главным образом, поражается верхняя часть тела (лицо, в том числе губы, глаза). При вирусе простого герпеса II типа (ВПГ-2), который является типичной причиной приобретенного венерического заболевания, как правило, поражается нижняя часть тела (генитальный герпес). Инфицирование глаза вирусом ВПГ-2 может произойти вследствие контакта с инфицированным отделяемым половых путей при половом контакте или в родах.

  • Первичное инфицирование вирусом простого герпеса

Первичное инфицирование происходит в раннем детском возрасте воздушно-капельным путем, реже - при прямом контакте. В течение первых 6 мес жизни ребенок не восприимчив к инфекции благодаря высокому титру в крови материнских антител. При первичном инфицировании клиническая картина заболевания может отсутствовать либо проявляться субфебрилитетом, недомоганием и симптоматикой поражения верхних дыхательных путей. У лиц с иммунодефицитом возможна генерализация процесса и возникновение состояний, угрожающих жизни.

  • Рецидивирующая герпесвирусная инфекция 

После первичного инфицирования вирус по аксонам чувствительных волокон попадает в ганглий (тройничный - для ВПГ-1 и спинальный - для ВПГ-2), где сохраняется в латентной форме.

В определенных условиях вирус реактивируется, реплицируется и продвигается по тем же аксонам в обратном направлении к ткани-мишени, что вызывает рецидив заболевания.

Без профилактического лечения повторные атаки герпетического кератита возникают в течение года приблизительно у 33% лиц и в течение 2 лет - у 66%.

Первичный герпетический кератит - кератит, развивающийся при первой встрече организма с вирусом, когда в крови еще нет специфических антител. В первом полугодии жизни ребенок защищен от инфекции антителами, полученными от матери, поэтому инфицирование происходит в период от 6 мес до 5 лет.

Первичный герпетический кератит начинается остро, течет тяжело и длительно, нередко на фоне гриппа или других простудных заболеваний. Увеличиваются околоушные лимфатические железы; развивается конъюнктивит, а затем в роговице появляются беловатые очаги инфильтрации или пузырьки, склонные к изъязвлению. Резко выражен роговичный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм), развивается обильная неоваскуляризация роговицы, в патологический процесс могут вовлекаться радужка и цилиарное тело. Воспалительный процесс завершается образованием грубого бельма роговицы. Для первичного герпеса характерно рецидивированные воспаления по краю сформировавшегося рубца роговицы.

Послепервичный герпетический кератит - воспаление роговицы у ранее инфицированного человека, у которого определяется слабый титр антигенов, когда нарушается равновесие между поселившимися в организме вирусами и уровнем антител.

Охлаждение, стрессы, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы приводят к снижению сопротивляемости организма. Септические очаги могут обнаруживаться и в других органах. Послепервичный герпетический кератит имеет подострое течение, в патогенетическом плане представляет собой проявление хронической инфекционной болезни. Обычно герпетический кератит не сопровождаются конъюнктивитом. При снижении чувствительности роговицы светобоязнь и слезотечение выражены слабо, неоваскуляризация незначительная. Отмечается склонность к возникновению рецидивов.

Симптомы герпетического кератита

По характеру клинических проявлений выделяют поверхностные и глубокие формы герпетического кератита.

Поверхностные формы герпетического кератита включают пузырьковый (везикулезный) герпес роговицы, древовидный, ландкартообразный и краевой кератиты. В клинической практике чаше всего приходится иметь дело с везикулезным и древовидным кератитом.

Везикулезный герпес роговицы начинается с появления резко выраженных светобоязни, слезотечения, блефароспазма, ощущения инородного тела в глазу, которые обусловлены образованием на поверхности роговицы мелких пузырьков в виде приподнятого эпителия. Пузырьки быстро лопаются, оставляя после себя эрозированную поверхность. Заживление дефектов идет медленно, нередко они инфицируются кокковой флорой, что значительно осложняет течение заболевания. На месте эрозий возникают инфильтраты, они могут приобретать гнойный характер. При неосложненном течении после закрытия дефектов в роговице остаются нежные рубчики в виде облачка, влияние которых на функцию глаза зависит от места их локализации.

Герпетический кератит проявляется следющими признаками:

  • Везикулезные высыпания на коже век и периорбитальной области.
  • Острый, односторонний, фолликулярный конъюнктивит с увеличением предушных лимфоузлов,
  • В некоторых случаях может возникать вторичная обструкция слезных канальцев.

Лечение герпетического кератита

Противовирусное лечение включает химиотерапию, неспецифическую и специфическую иммунотерапию. В разных стадиях заболевания используют соответствующие комбинации препаратов. В начале заболевания ежедневно производят частые закапывания керецида, дезоксирибонуклеазы, закладывают мази с теброфеном, флореналем, бонафтоном, оксолином, зовиракс 3-4 раза в день. Каждые 5-10 дней препараты меняют. Ацикловир принимают внутрь в течение 10 дней. Если заболевание глаза сочетается с герпетическим воспалением другой локализации, то продолжительность курса лечения увеличивают до 1-2 мес. В случае развития тяжелых осложнений проводят внутривенные вливания ацикловира каждые 8 ч в течение 3-5 дней. Это высокоактивный препарат, но имеет узкий спектр действия, поэтому его используют против вирусов простого и опоясывающего герпеса.