Герпетический кератит

Герпетический кератит – это воспаление роговицы инфекционного происхождения, которое характеризуется помутнением роговицы и ухудшением зрения до полной его утраты. Очень часто кератит возникает у детей до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте в организм ребенка впервые проникает вирус герпеса.

Причины

Причина кератита кроется в проникновении вируса герпеса, который и вызывает болезнь. Девяносто пять процентов людей в мире являются носителями герпеса, который активизируется при неблагоприятных условиях. В то время, как вирус и хозяин формируют биологическое равновесие, то нарушение его приводит к активизации вируса. Бывает так, что перед герпетическим кератитом герпес проявляется на губах, а для того, чтобы он перешел на роговицу, достаточно перенести лихорадку, переохлаждение, стресс, ОРВИ, микротравму – в этом случае возникнет герпетический кератит.

Симптомы

Симптомы заболевания характеризуються первичным раздражением роговицы – светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. Помутнение роговицы со стороны выглядит как замутнение ее и утрата блеска. Отсутствие блеска говорит о том, что внутри образовались неровности – язвочки. При этом воспаление распространяется и на другие части глаза – склеру, радужную оболочку, ресничное тело. Основной возбудитель кератитов – вирус герпеса, отчего его и называют герпетическим.

Основной симптом при герпетическом кератите отек тканей роговицы и их инфильтрация. Инфильтрат имеет нечеткие границы, разную величину, цвет и форму. Если кератит охватывает только эпителий, то его называют поверхностным кератитом, а если всю строму – глубоким. При затянувшемся процессе возникает отмирание роговицы, что приводит к образованию гнойных ограниченных полостей и возникновению язв.

Виды герпетического кератита

Различают такие виды герпетического кератита: древовидный, дисковидный и метагерпетический.

  • Древовидный кератит – поверхностная форма. Если в эпителии начали высыпать мелкие пузырьки, которые потом лопаются и оставляют после себя характерные эрозии, то это и есть первые симптомы герпетического кератита. Типично такие эрозии вместе напоминают дерево, иногда снежинку или звездочку. В передних слоях стромы и эпителия могут образовываться мелкие инфильтраты.
  • Дисковидный кератит отличается поражением глубоких слоев роговицы. Начинается процесс с отечности стромы и эпителия. Немного позже в центральной части формируется очаг. При этом чувствительность роговицы снижается, резко падает острота зрения.
  • Метагерпетический кератит – это глубокое поражение стромы с изъязвлениями, различными по форме и величине. Язвы чаще всего напоминают по форме реку, а почти у половины больных – дерево. Пациенты, заболевшие метагерпетическим кератитом, чувствуют болезненные ощущения в области глаз, возможна перфорация роговицы.
к оглавлению ↑

Диагностика

Герпетический кератит в зависимости от своих форм имеет разные симптомы. Поэтому диагностика может быть затрудненной. Однако для обеих форм есть один общий признак – сильная боль, ведь герпес поражает именно нервы.

Диагностика при герпетическом кератите должна учитывать такие симптомы: боль в глазу, высыпания на веках, вокруг глаз или на лбу, покраснение глаз (как при конъюнктивите), помутнение и опухание роговицы; ощущение рези в глазу, песка, светобоязнь, зуд, слезотечение.

Для того, чтобы более точно определить степень поражения, больным в глаза закапывают флуоресцеин, который окрашивает роговицу. Под действием ультрафиолета можно увидеть, повреждена ли поверхность глаз и насколько. К исследованиям добавляют и измерение внутриглазного давления.

Лечение

Лечение герпеса – сложная задача. Вирус герпеса стойко приспосабливается к противовирусным препаратам, потому воздействовать на него сложно. Лекарственные препараты, которые применяются для лечения заболевания, во многом имеют противопоказания, ограничения в применении. Лечение кератита однозначно лучше продолжить в стационаре. Зачастую назначают противовирусные препараты (в форме мазей, капель). Внутрь назначают Идоксуридин, Ацикловир, Валацикловир. Для уменьшения болезненности в глаза закапывается лидокаин.

Еще один метод лечения герпетического кератита – электрофорез. С помощью специального прибора на роговицу накладывается тампон, который пропитан раствором интерферона. Длительность процедуры составляет до пяти минут. После того, как измененные слои роговицы разрушались, изменялась и сила тока подаваемая устройством. Процедуру повторяют до тех пор, пока не нарастет здоровый эпителий. После локального электрофореза больные отмечают исчезновение признаков раздражения роговицы. Древовидный кератит таким способом излечивается приблизительно за две недели, язвенный – за три. В том, месте где был инфильтрат, остается небольшое помутнение, однако в дальнейшем оно не влияет на качество зрения пациентов, которых лечили таким способом.

Для того, чтобы вылечить герпес, необходимо комплексно воздействовать на проблему. Интерферон, который применяют для лечения, зачастую нестоек, однако в относительно новом препарате Окоферон он увеличивает свое действие до двух недель. Окоферон стимулирует фагоцитоз, образование антител, лимфокинов. Окоферон способствует нарушению синтеза РНК вируса. Назначается Окоферон больным через каждые два часа по одной-две капли в каждый глаз. При этом воспалительный процесс стихает значительно быстрее, чем при применении иных препаратов. После применения препарата повышается острота зрения, рассасываются инфильтраты, уменьшается отечность роговицы. Пациенты переносят Окоферон хорошо, уже через пару дней отмечается уменьшение болезненности, останавливается слезотечение, проходит светобоязнь.

Еще один новый препарат – Изопринозин. Он имеет противовирусное и иммуномодулирующее действие. Выпускается в форме таблеток, которые нужно принимать в течение двух недель. За счет того, что повышается иммунитет, значительно снижается риск рецидивов.

Стоит отметить, что в сети есть множество методик, которые предполагают лечение герпетического кератита народными средствами. Применять подобные псевдометодики категорически нельзя, поскольку герпетический кератит – заболевание вирусное, его необходимо лечить препаратами, сильнее всяких отваров, протирок и примочек. Подобное самолечение может привести к ухудшению течения заболевания, а далее к полной слепоте. Лечение кератита должно проходить строго под наблюдением офтальмолога.

Если консервативные методы лечения герпетического кератита не приносят ожидаемых результатов в течение двух месяцев, вирус устойчив к противовирусным препаратам, поражены центральные отделы роговицы и быстро падает зрение, то несомненно необходимо хирургическое лечение. Самый простой способ – соскабливание специальным инструментарием пораженного эпителия и обработка участков антисептиками. Если и это не помогает, тогда проводится либо послойная либо сквозная кератопластика. Это дает возможность удалить пораженные участки.

Сквозная кератопластика . Для начала пациента готовят к операции, излечивают все сопутствующие заболевания, которые могут помешать операции. Больному перед операцией не советуют употреблять пищу, лучше всего выпить стакан воды. Перед операцией назначаются капли с антибиотиками. В вену устанавливается катетер, чтобы вливать лекарства во время операции. Для обезболивания местно вводятся под глаз анестетики, возможно проведение операции и под общим наркозом. Обычно при выборе анестезии большую роль играет возраст больного и его состояние здоровья. Болезненные ощущения не появляются ни при одном способе обезболивания.

Сама операция проводится при помощи микроскопа. Сначала хирург оценивает площадь роговицу, которую необходимо удалить, потом эта часть по кругу удаляется специальным инструментом. На то место, где была удалена роговица, накладывается донорская таких же размеров. Она подшивается тончайшими нитями к оставшейся части собственной роговицы. После того, как шов будет выполнен, хирург проверяет ее поверхность. Напоследок делается укол для того, чтобы избежать инфицирования.

После операции необходимо следить за внутриглазным давлением. Пациенту ни в коем случае нельзя прикасаться к глазу, оказывать на него давление. Для более быстрого восстановления будут прописаны специальные мази и капли. Глаз закрывается повязкой из марли, которую нужно носить около месяца.

После операции возможен риск кровотечения, расхождения швов, инфицирования, последствия поле наркоза. Кроме того, есть риск отслойки клетчатки и развития катаракты. Самое частое осложнение – отслойка донорской роговицы. Однако не стоит этого бояться – в большинстве случаев последующая терапия корректирует такие состояния, а девяносто процентов операций вообще проходят без осложнений.

Профилактика

Единожды переболев герпетическим кератитом, человек может заболеть им снова. Здесь важно уделить значительное внимание профилактике. К сожалению, ни один метод лечения не может гарантировать того, что герпес больше не вернется. Именно поэтому была создана вакцина, которая успешно применяется. Вакцинацию проводят осенью перед похолоданием, поскольку вирус герпеса активизируется именно в холодное время года. Для улучшения эффекта вакцинацию проводят наряду с применением Полудана, Циклоферона, Амиксина, Актипола.