Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс – гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего причиной этого заболевания является травмирование тканей и распространение болезнетворных микроорганизмов по ЛОР-органам. Склонны к возникновению заглоточного абсцесса дети в возрасте до 4 лет. Чаще всего заглоточный абсцесс встречается у малышей первого года жизни, что обусловлено физиологической особенностью клетчатки, которая в этом возрасте очень рыхлая и состоит из большого количества лимфатических узлов. К школьному возрасту заглоточные миндалины атрофируются и проблема исчезает сама по себе. У взрослых людей это заболевание может возникать только в результате травмирования слизистой оболочки носоглотки.

Причины заглоточного абсцесса

Главной причиной развития заглоточного абсцесса у детей младшего возраста является попадание на слизистые оболочки патологических болезнетворных организмов – стафилококков, стрептококков и других. Болезнетворные микроорганизмы легко могут «путешествовать» по организму с током крови или лимфы и проникать в миндалины из хронических очагов инфекции в организме. Отоларингологи отмечают, что очень часто данное заболевание встречается у детей, чьи молочные зубы поражены запущенным кариесом. Кроме этого, ЛОР-органы у ребенка устроены таким образом, что инфекция может свободно распространяться из среднего уха, например, на область миндалин или наоборот, от чего и возникают проблемы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что развитию заглоточного абсцесса предшествуют инфекционные заболевания носа, уха или горла (синусит, гайморит. отит, тонзиллит. фарингит ). Патогенные микроорганизмы по лимфатическим сосудам распространяются с током лимфы, вызывая гнойное повреждение тканей. Предрасполагающими факторами, которые способствуют развитию заболевания, являются:

  • снижение защитной функции организма ребёнка,
  • рахит,
  • кариозные зубы,
  • не долеченный насморк,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • анемия,
  • диатез,
  • частые простудные заболевания.

В некоторых случаях заглоточный абсцесс может развиться в качестве осложнения после неудачно проведенной тонзилэктомии или хирургического удаления аденоидов.

У взрослых заглоточный абсцесс встречается очень редко и обусловлен полученной травмой слизистой оболочки глотки, например, после травмирования рыбной костью, инородным телом, грубой пищей или же медицинским оборудованием при проведении диагностических манипуляций (бронхоскопия, масочный наркоз). Кроме этого, развитию заглоточного абсцесса у взрослых людей способствует не долеченная ангина. что часто случается, когда больной самостоятельно отменяет курс антибиотиков, едва почувствовав улучшение.

Одной из причин развития данного заболевания у взрослых является скрытый сахарный диабет или вирус иммунодефицита человека.

Стоит отметить, что среди врачей есть понятие «холодный заглоточный абсцесс», эта форма заболевания возникает как осложнение при туберкулёзе или сифилисе, повреждающих шейный отдел позвоночника.

Классификация заболевания

В зависимости от места локализации воспалительного инфекционного процесса специалисты-отоларингологи выделяют несколько разновидностей абсцессов:

  • локализация воспалительного процесса немного выше небных миндалин – эпифарингиальный;
  • образование нарывов в пространстве между небными миндалинами и корнем языка – мезофарингиальный;
  • локализация патологического процесса ниже корня языка – гипофарингиальный;
  • смешанный абсцесс – самая тяжелая разновидность заболевания, характеризующаяся расположением нарыва на большей части ротоглотки.

Симптомы заглоточного абсцесса

Начало заболевания острое. У ребенка внезапно повышается температура тела до 40 градусов. Если заглоточный абсцесс является осложнением уже имеющихся воспалительных заболеваний в ротоглотке, то и без того тяжелое состояние ребенка еще больше ухудшается. Для маленьких детей характерно появление следующих симптомов:

  • беспокойство;
  • постоянный плач;
  • отказ от груди или еды (если малыш постарше), так как любые сосательные или глотательные движения вызывают у ребенка нестерпимую боль;
  • слюнотечение – ребенок не глотает слюну, так как это вызывает у него сильную боль.

Кроме этого, выраженность клинических симптомов зависит от места локализации воспалительного процесса: при расположении абсцесса в верхнем участке глотки появляются трудности с носовым дыханием, особенно во время сна, при локализации нарыва в средней и нижней части глотки у ребенка стремительно нарастает одышка, вплоть до приступов асфиксии, появляются клокотания в глотке при смене положения тела.

Общая клиническая картина заболевания дополняется выраженным воспалением регионарных лимфатических узлов, которые становятся припухлыми, увеличенными и очень болезненными при надавливании.

Диагностика заглоточного абсцесса

Диагностика заболевания включает в себя общий осмотр пациента отоларингологом, развернутые анализы крови, мазки и посевы из носа и ротоглотки, рентгенографию.

При первичном осмотре пациента можно заподозрить заглоточный абсцесс по типичному вынужденному положению тела ребенка: голова несколько запрокинута назад и наклонена больше к стороне поражения.

При пальпации шейных лимфоузлов врачи отмечает их припухлость, увеличение в размерах и болезненность. Наиболее информативным исследованием для постановки диагноза «заглоточный абсцесс» является фарингоскопия, во время которой специалистом выявляется очаг поражения в виде шаровидного образования. При пальцевом исследовании ротоглотки определяется припухлость округлой формы с явными симптомами флюктуации (гнойного скопления в полости).

При исследовании общего анализа крови пациента отмечается СОЭ более 30 мм/ч, большое количество палочкоядерных нейтрофилов и выраженный лейкоцитоз. Биохимический анализ крови позволяет провести метод ПЦР диагностики на наличие сифилиса и ВИЧ, а анализ мокроты пациента помогает выявить микобактерии туберкулеза, если таковые имеются.

Обязательно проводится мазок из носа и зева, микроскопическое изучение которого дает возможность точно выявить возбудителя инфекции, что очень важно для правильного подбора антибиотика.

Для того чтобы диагностировать сопутствующие заболевания ЛОР-органов, которые могут быть основной причиной развития заглоточного абсцесса, пациенту проводят риноскопию, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночного столба, отоскопию.

Лечение заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс лечится только хирургическим путем: очаг поражения вскрывают и быстро отсасывают содержимое полости гнойника специальным электрическим отсосом. Быстрота действий врача обусловлена большой опасностью попадания гноя в нижние дыхательные пути. Если причиной развития абсцесса является сифилитическая или туберкулезная инфекция, то хирургическая операция не проводится, так как существует большая угроза вторичного инфицирования и появления серьезных осложнений.

Наряду с оперативным вмешательством и дренированием гнойного очага пациенту назначают антибиотик, к которому чувствителен возбудитель инфекции. Детям грудного возраста антибиотик назначают в форме сиропа. Дозировку препарата определяет врач, в зависимости от возраста больного, массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Кроме антибиотиков назначают препараты симптоматической терапии – жаропонижающие средства, антигистаминные таблетки или сиропы, витаминные комплексы. Несколько раз в день глотку необходимо полоскать растворами антисептика – фурациллином, отваром ромашки, шалфея.

Прогноз и профилактика заболевания

Своевременная диагностика абсцесса и адекватная медицинская помощь помогают быстро преодолеть заболевание, однако, если родители занимаются самолечением ребенка или взрослый пациент игнорирует симптомы инфекции, то весьма вероятно появление серьезных осложнений:

  • распространение инфекции в нижние дыхательные пути;
  • вскрытие гнойника и попадание гноя в кровь и лимфу;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис;
  • остановка сердца;
  • удушье;
  • летальный исход.

Благодаря опыту врачей и развитию современной медицины появление серьезных осложнений абсцесса возникает крайне редко и в целом прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика появления абсцессов у детей младшего возраста заключается в следующем:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов;
  • санация кариозных зубов;
  • лечение очагов хронической инфекции в организме;
  • закаливание;
  • массаж и воздушные ванны грудничкам и занятия легкими физическими нагрузками детей дошкольного возраста.

Профилактика абсцессов у взрослых заключается в осторожности при употреблении в пищу продуктов, содержащих мелкие кости и своевременная санация кариозных зубов.