Плацента по передней стенке матки: норма или патология?

August 12, 2012

Плацента – это важный орган, который формируется и развивается только во время беременности. Плацента – это своеобразный связующий элемент между мамой и малышом. Через этот важный орган ребенок получает кислород и питательные вещества. Малышу поступают антитела, а также гормоны, которые отвечают за сохранность беременности и нормальное развитие еще не родившегося ребенка.

Формирование плаценты начинается через неделю после оплодотворения, а после родов в течение получаса она покидает матку, выполнив все свои функции.

Многих беременных интересует вопрос о правильном расположении этого органа. Обычно размещается плацента по передней стенке или задней, ближе ко дну матки. Такое расположение обеспечивает безопасность этого органа и выполнение им необходимой функции.

Расположение плаценты зависит от того, где прикрепится оплодотворенная яйцеклетка после зачатия. Узнать плацентацию можно посредством ультразвукового исследования.

Положение плаценты в матке может быть такое:

- плацента по передней стенке;

- плацента по задней стенке;

- плацента в области дна матки;

- плацента в области боковой стенки.

Все вышеперечисленные пункты являются нормой и не представляют никакой угрозы как для матери, так и для плода.

Плацента по передней стенке может представлять угрозу только в случае оперативного родоразрешения (кесарево сечение). Это связано с увеличением риска возможного кровотечения. Плацента по передней стенке матки может располагаться именно в том месте, где доктору необходимо сделать разрез для извлечения ребенка.

Если вам предстоит кесарево сечение, и у вас передняя плацентация, заранее беспокоиться не стоит. Хирурги в обязательном порядке примут все необходимые меры для того, чтобы снизить риск, а в случае кровотечения смогут его быстро остановить.

В некоторых случаях возможно аномальное (неправильное) прикрепление плаценты.

Низкое положение плаценты – это патология, при которой связующий орган между матерью и плодом располагается на уровне шести сантиметров или меньше от внутреннего зева шейки. При этом не имеет значения, где находится плацента: по передней стенке, по боковой или по задней. Играет роль расстояние до шейки матки. В большинстве случаев, низкое расположение плаценты не несет в себе угрозы, так как с ростом живота она перемещается выше, ко дну матки.

Предлежание плаценты – это расположение, при котором перекрывается внутренний зев (частично или полностью). Разделяют три вида предлежания: краевое, боковое и полное.

При краевом предлежании плацента перекрывает внутреннюю поверхность шейки матки не более чем на одну треть, при боковом предлежании – на две трети, а при полном – полностью. Не имеет значения, расположена плацента по передней стенке матки, по боковой или по задней.

Среди осложнений, которые присутствуют при таком диагнозе, как предлежание, можно выделить самые грозные: фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке во внутриутробном развитии, риск возникновения кровотечения, особенно на сроке 28-32 недель, когда повышается активность матки, угроза срыва беременности. Часто при предлежании плаценты наблюдается неправильное (поперечное, косое) положение плода в матке.

При полном предлежании роженице проводят запланированное кесарево сечение на сроке 38 недель беременности. Если наблюдается краевое или боковое предлежание, беременная может родить самостоятельно, если такое решение примет доктор после осмотра. В этом случае, при самостоятельных родах показано вскрытие плодного пузыря на раннем сроке, а также полная готовность операционной в случае непредвиденных обстоятельств.

Если плацента расположена по передней стенке матки, боковой или по задней, ближе ко дну матки, то это является нормой. Такая беременная может самостоятельно выносить и родить ребенка. Если у вас наблюдается низкое положение плаценты или ее предлежание, вам необходим постоянный контроль и наблюдение со стороны лечащего врача, который сможет принять адекватное решение в вопросе родоразрешения.