Гипоплазия плаценты у будущей мамы

Плацента это эмбриональный орган, который формируется только в период беременности и служит для доставки к плоду необходимое количество кислорода и питательных веществ. С ее помощью происходит поддержка жизнедеятельности малыша в утробе матери и благополучное его развитие. Рост плаценты продолжается в период всей беременности до тридцать седьмой недели, после чего она может незначительно уменьшиться в своих размерах. В это время ее диаметр будет составлять примерно 180 мм, а толщина стенок плаценты будет около 30 мм, тогда как весить эмбриональный орган будет в пределах 600 грамм.

Снабжение плода всем необходимым для развития происходит с помощью пуповины (состоит из одной вены и двух артерий), которая соединяет его и плаценту. Помимо обеспечения ребенка необходимыми веществами плацента выполняет также защитную функцию, оберегая малыша от всевозможных вирусов, инфекций, бактерий. Однако, как и любой другой орган человеческого организма, плацента подвергается различным повреждениям, которые несут опасность для внутриутробного развития ребенка. Одним из таких нарушений является гипоплазия (уменьшение) плаценты.

Виды и причины гипоплазии плаценты

Гипоплазия плаценты указывает на несоответствие толщины «детского места» сроку беременности. Во время гипоплазии размеры плаценты становятся меньше, чем должны быть. Это способствует замедлению развития плода, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям во время родов. В медицине различают такие виды гипоплазии плаценты:

  • первичная;
  • вторичная.

Причиной появления первичной гипоплазии плаценты является наличие у плода генетических отклонений. Стоит отметить, что этот вид заболевания встречается довольно редко, он практически не изучен учеными и не поддается лечению. Вторичная гипоплазия явление более частой и происходит в результате недостаточного кровотока в сосудах эмбрионального органа, а также наличия у роженицы позднего токсикоза, атеросклероза или гипертонии, инфекционных заболеваний. Данный вид гипоплазии вполне излечим, если болезнь своевременно диагностировать. Стоит отметить, что в группу риска входят будущие мамы, которые в период беременности принимают наркотические средства, употребляют алкоголь или курят.

Симптомы и диагностика

При наличии тонкой плаценты уменьшается поступление к ребенку необходимых для его внутриутробной жизнедеятельности компонентов, последствием чего является явное замедление развития плода. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только во время прохождения планового УЗИ. Если результаты УЗИ показывают некоторые отклонения развития плода, то врачи назначают дополнительные исследования.

Основные симптомы заболевания:

  • Замедленное развитие плода. Основой для такого заключения служит результаты ультразвукового исследования - УЗИ, во время которого будет обнаружено несоответствующая срокам масса плода и его рост.
  • Уменьшение ритма сердцебиения ребенка. Обнаруживается методом кардиотокографии - КТГ.
  • В плаценте значительно уменьшается уровень кровотока, для определения которого используют метод допплерометрии.

Если уменьшение размеров эмбрионального органа не сопровождается вышеперечисленными симптомами, то гипоплазия плаценты маловероятна. Во время формирования плаценты могут происходить некоторые незначительные отклонения, которые никоим образом не влияют на внутриутробное развитие малыша. Также следует учесть, что у рожениц с миниатюрным строением тела размер плаценты будет намного меньше, чем у будущих мам с крупным телосложением, поэтому ее развитие необходимо отслеживать в динамике.

Лечение тонкой плаценты

Основой успешного лечения гипоплазии плаценты является своевременное установление диагноза и обнаружение причины возникновения болезни.

После выяснения всех составляющих болезни роженице назначают лечение, которое должно проходить исключительно в стационаре.

В первую очередь врачи прописывают прием лекарственных препаратов, которые стабилизируют кровоток в плаценте, после чего концентрируются на лечении заболевания, являющегося причиной появления гипоплазии.

Также осуществляется ряд мероприятий для приведения в норму ритма сердцебиения ребенка и слежения за его активностью, шевелениями.

При значительно тощей плаценте и ухудшении состояния малыша, врачи могут принять решение провести беременной женщине экстренные роды методом кесарева сечения. Однако стоит отметить, что до этого доходит крайне редко и при современных медикаментозных средствах и тщательном наблюдении плода лечение гипоплазии плаценты проходит весьма успешно, беременность протекает согласно срокам, роды проводятся без осложнений, а ребенок рождается абсолютно здоровым.