Парапроктит: симптомы и лечение острого и хронического парапроктита + фото

Согласно статистическим данным, парапроктит занимает четвертое место в общей структуре самых разных проктологических заболеваний. Чаще, чем острый и хронический парапроктит встречаются только такие патологии как колиты, анальные трещины и геморрой. Ученые подсчитали, что из ста пациентов, пришедших на прием к врачу-проктологу, от 20 до 40 человек страдают от такой проблемы как парапроктит, причем большинство из них – мужчины.

Что такое парапроктит?

Это заболевание характеризуется нагноением и воспалением тканей, которые окружают прямую кишку. Причиной этого – проникновение через анальные железы дна морганиевых крипт из просвета прямой кишки в глубокие слои параректальной области.

Специалисты выделяют острый парапроктит (то есть выявленный впервые) и хронический парапроктит (то есть протекающий в течение долгого времени с периодическими рецидивами). Врачи отмечают, что парапроктит является серьезным заболеванием, как лечить которое знает только квалифицированный специалист. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то острый парапроктит перейдет в хроническую форму.

Возбудитель инфекции, приводящей к парапроктиту – это обычно смешанная флора: стрептококки, стафилококки и кишечные палочки. Иногда источник инфекции – это туберкулез, актиномикоз и клостридии. Приблизительно у 1-2% пациентов встречается так называемый специфический парапроктит.

Как правило, хронический парапроктит захватывает пространство между внешним и внутренним сфинктерами, околопрямокишечную клетчатку и морганиевую крипту. Хронический парапроктит, протекающий довольно-таки долго, может привести к различным осложнениям. Например, параректальный свищ, представляющий собой патологический канал, который соединяет с близлежащими полыми органами либо кожей прямую кишку. Специалисты уверены, что свищ после парапроктита говорит о перенесенной острой форме болезни.

Парапроктит: анатомия болезни

Для того чтобы понять механизм развития такой патологии как парапроктит – фото которого можно увидеть на сайте, необходимо ознакомиться с анатомическим строением слизистой оболочки прямой кишки и клетчатки, ее окружающей. Этот орган располагается таким образом, что вокруг него локализуется сразу несколько клетчаточных пространств: тазово-прямокишечное, позадипрямокишечное и повздошнопрямокишечное. Все эти пространства окружают прямую кишку с различных сторон.

Еще имеется подслизистое клетчаточное пространство, которое находится в стенке самой кишки, а также подкожное, расположенное около ануса. Если воспалительный процесс возник в подслизистом пространстве, то у больного возникнет подслизистый парапроктит. А если воспаление локализуется в подкожном пространстве, то разовьется подкожный парапроктит. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то поражается сразу же несколько областей.

Строение слизистой оболочки в области прямой кишки имеет немало особенностей. Там, где находится аноректальная линия, есть карманы и углубления, которые называются морганиевыми криптами. На дне их находятся устья протоков, принадлежащих анальным железам. Как правило, начинается парапроктит с воспаления этих крипт, а расположенные здесь анальные железы способствуют распространению инфекции на область параректальной клетчатки.

Парапроктит: причины

Возникает парапроктит из-за бактерий, таких как энтерококки, стафилококки, кишечная палочка и самые разные анаэробные бактерии. В жировую клетчатку данная инфекция попадает из просвета прямой кишки из-за трещин в области заднего прохода или же из-за повреждений слизистой. Входными воротами для этой инфекции чаще всего становятся морганиевые крипты. Несколько реже бактерии проникают через фурункулы, ранения, а также из предстательной железы (если она воспалена). Иногда инфекция проникает гематогенным путем, то есть с током крови из другого очага воспаления.

Не все люди знают, от чего бывает такая патология как парапроктит. К сожалению, некоторые люди склонны обращаться к врачу, только когда появятся осложнения болезни. Врачи отмечают, что профилактика этой патологии очень важна, поэтому при предрасположенности к парапроктиту нужно регулярно наблюдаться в поликлинике. Специалисты, занимающиеся изучением такой патологии как парапроктит, выделяют несколько факторов, способствующих развитию болезни:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет (вследствие перенесенных заболеваний или же алкоголизма);
  • трещины в области заднего прохода или же геморрой;
  • частные запоры.

Парапроктит: симптомы заболевания

Для такой патологии как острый парапроктит характерно внезапное начало и сильно выраженные клинические проявления. Признаки в данном случае будут зависеть от того, где именно локализован очаг воспаления, каковы его размеры и каково состояние иммунитета. Несмотря на то, что существует классификация форм этой болезни, существуют симптомы, которые характерны для всех ее разновидностей:

  • боли различной интенсивности в области малого таза, внизу живота, в прямой кишке, которые усиливаются во время акта дефекации;
  • расстройство мочевыделения и стула, которое проявляется в виде болезненного мочеиспускания, болезненных позывов к мочеиспусканию, запоров;
  • подъем температуры до 38-39 градусов, который часто сопровождается ознобом;
  • общая интоксикация: недомогание, слабость, ломота в суставах и мышцах, потеря аппетита и головные боли.

Если парапроктит подкожный, то наблюдается гиперемия, уплотнение и отечность тканей, расположенных около ануса, а также резкая боль при пальпации данного участка, а также при попытке сесть. Как правило, если парапроктит протекает в такой форме, то очаг воспаления хорошо видно, что заставляет пациентов сразу же обратиться к врачу. Если у больного возник подкожный парапроктит, то гнойник будет располагаться под кожей вблизи анального отверстия. В этом случае наблюдается достаточно яркая клиническая картина. У пациента возникает опухоль в области заднепроходного отверстия, кожа над ней становится гиперемированной. Область, в которой расположена опухоль, с каждым днем становится все более болезненной, причем боль приобретает пульсирующий характер. Постепенно из-за боли у человека нарушается сон, он не может нормально сидеть, спать. Акт дефекации сопровождается болью, а над опухолью возникает размягчение. Такой парапроктит встречается чаще всего, причем как у взрослых, так и у младенцев. Вообще, острый гнойныйпарапроктит требует лечения, которое может провести только грамотный врач.

Если развился тазово-кишечный парапроктит – клиника, которого проявляется лишь общими симптомами, то болезнь протекает достаточно глубоко в области малого таза. В этом случае пациенты часто принимают такую болезнь как парапроктит за банальную простуду, и начинают лечение в домашних условиях. Из-за этого могут развиться самые разные неблагоприятные последствия, избавиться от которых можно только с помощью квалифицированного врача.

Иногда, если у больного развился тазово-кишечный парапроктит, его состояние через некоторое время после начала болезни вдруг улучшается. У него нормализуется температура, уменьшаются боли, появляются достаточно обильные гнойные выделения из прямой кишки, в которых содержится примесь крови. Такая клиническая картина появляется в том случае, если вскрытие парапроктита, а точнее, гнойника произошло в область прямой кишки, в результате чего расплавилась ее стенка. Стоит отметить, что у женщин гнойник может вскрыться во влагалище.

Если парапроктит подслизистый, то абсцесс локализуется непосредственно под слизистой прямой кишки. При этом симптомы возникают такие же, как и при подкожной форме, но изменения кожного покрова и болевые ощущения не столь сильно выражены.

Если же развился острый ишиоректальный т абсцесс, то очаг будет расположен прямо над мышцей, которая поднимает задний проход. Так как гнойник в этом случае будет расположен достаточно глубоко, парапроктит будет проявляться достаточно неопределенными симптомами, такими как пульсирующие тупые боли в области прямой кишки и малого таза, которые усиливаются во время акта дефекации. Изменения кожного покрова (отек и гиперемия) возникают только на пятый-шестой день после появления болей. Общее самочувствие у человека при этом достаточно тяжелое: повышается температура до 38 градусов, появляются симптомы интоксикации.

Тяжелее всего протекает пельвиоректальный абсцесс, который считается достаточно редкой разновидностью такой патологии как острый парапроктит. В этом случае гнойный очаг локализуется выше мышц, которые образуют тазовое дно. Абсцесс от брюшной полости отделяет лишь брюшина. Сначала парапроктит проявляется в виде таких симптомов как озноб, лихорадка, боль в суставах, боль в нижней части живота и в области таза. Спустя десять дней к вышеперечисленным признакам присоединяются и такие симптомы как задержка мочи и стула, а боли усиливаются.

Медики особо выделяют так называемый некротический парапроктит, который отличается очень быстрым распространением инфекции. Такой парапроктит сопровождается довольно-таки обширными некрозами мягких тканей, поэтому лечение без операции в этом случае просто невозможно. Хирурги проводят иссечение пораженных тканей, поэтому у больного остаются значительные дефекты кожных покровов. Из-за этого пациенту требуется реабилитация после операции.

Чаще всего встречается парапроктит у мужчин, но и женщины подвержены этому заболеванию. Поэтому если есть подозрение на острый парапроктит – симптомы, которого достаточно специфичны, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-проктологу. После осмотра и опроса, а также проведения физикального исследования доктор сможет определить парапроктит ли это. Если предварительный диагноз подтвердиться, то у больного появится история болезни – острый парапроктит нередко требуется лечить в условиях стационара. В больничном листе при этом будет поставлен код, который присваивает такой патологии как парапроктит мкб 10 (то есть международная классификация болезней). Для уточнения диагноза не проводится ни пальцевое, ни инструментальное исследование прямой кишки, так как оно причинило бы пациенту слишком сильные боли. В результате исследования крови у больного выявляется повышенное СОЭ и нейтрофилез.

Такая патология как гнойный парапроктит обычно проявляется образованием гнойных свищей. При этом устья ходов свищей могут располагаться возле анального отверстия или же на ягодицах. Как правило, болевой синдром при такой патологии как хронический парапроктит не выражен. При этом из устья свища порой может выделяться гной, содержащий примесь фекалий. В процессе развития болезни отверстие свища может закрыться, в результате чего возникнет задержка гноя, разовьются абсцессы, появятся другие дефекты тканей, гной прорвется в прямую кишку и наружу. Может произойти некротизация тканей, которая осложнит течение такой болезни как парапроктит. У человека может развиться целая система свищей с разветвлениями их ходов, большим количеством отверстий и полостным депо.

Хронический парапроктит чреват развитием разнообразных осложнений. Ведь свищ самостоятельно никогда не заживет, он так и будет провоцировать повторный рецидив болезни. Если у человека, имеющего установленный диагноз в таком медицинском документе как история болезни – хронический парапроктит, вдруг появились гнойные выделения с примесью крови, то ему необходимо обратиться к врачу-проктологу. Ведь парапроктит, протекающий в хронической форме, порой перерождается в злокачественную опухоль.