Что такое опоясывающий лишай

Что такое опоясывающий лишай? В дерматологии этим понятием обозначается остро текущее заболевание инфекционного характера, затрагивающее нервные участки эпидермиса. В патологический процесс вовлекаются задние корешки спинного мозга, а также происходит интоксикация организма.

Медицинские статисты утверждают, что на каждую тысячу душ здорового населения приходится 10 пациентов, обратившихся в клинику с признаками опоясывающего герпеса (это второе название недуга).

Механизмы развития болезни и пути передачи

Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий семейству Herpes viridae. Вредоносный организм выглядит как нуклеотид с овальной мембраной, а благодатным условием для его жизнедеятельности является температура 37º C. Результатом активности микроорганизма становятся две разные болезни – ветряная оспа и рассматриваемый нами тип лишая.

Установлено, что первоначальной причиной возникновения опоясывающего лишая является реактивация разновидности вируса Varicella Zoster, который поражает эпителиальные и соединительнотканные клетки кожных покровов и повреждает клетки центрального и периферического отдела нервной системы.

У пациентов, переболевших ветрянкой, герпес зостер замирает в нервных клетках и не дает о себе знать до подходящего случая. Одним из них является нарушение цепочки клеточного иммунитета, когда микроорганизм покидает нервные клетки и движется по их аксонам. И как только вирус доходит до нервного окончания, тут же запускается инфекционный процесс.

Кто должен бояться заболеть опоясывающим лишаем? В группу риска дерматологи включили лиц, перенесших:

  • менингиты;
  • грипп;
  • пневмонию;
  • сифилис;
  • сепсис;
  • отравления алкоголем или химикатами.

Заболевание может сопутствовать процессу метастазирования, ВИЧ-инфекции, лейкозу и лимфогранулематозу.

В опасную категорию попадают пациенты, проходящие курс химиотерапевтического лечения и те люди, которые длительно принимали иммунодепрессанты и кортикостероиды.

Риски заражения лишаем значительно повышаются при контактах с больным человеком или животным. Также передача вируса может происходить воздушно-капельным способом и трансплацентарным, т. е. от беременной женщины к плоду.

Клинические проявления опоясывающего герпеса

Когда болезнь проходит ранние стадии развития, пациенты жалуются на недомогание. Затем они отмечают повышение температуры тела и боли разной интенсивности.

Далее на отечной покрасневшей коже образуются мелкие узелки, идущие по ветвям пораженного нерва. Примерно через 4 суток элементы трансформируются в плотные волдыри, сходные по размеру с головкой булавки. В пузырьках просматривается серозная жидкость, которая через 4 дня становится более мутной.

Через неделю от момента своего появления пузырьки подсыхают, в связи с чем кожа покрывается специфическими желто-коричневыми корками. Их самостоятельное отторжение происходит в течение последующих 7 – 10 дней. Освобожденное место занимает пигментированная или обесцвеченная кожа, но со временем ее тон выровняется.

Характерные симптомы опоясывающего лишая в ганглиокожной форме можно описать как:

Пузырьки расползаются по одной стороне туловища, как бы опоясывая человека. Но бывает и так, что волдыри не формируются, что затрудняет постановку диагноза. Болевые ощущения пациента доктор может отнести к проявлению инфаркта или холецистита.

На фото показано тело, пораженное опоясывающим лишаем.

Гангренозная форма заболевания развивается у людей с очень слабым иммунитетом. Она опасна поражением покровов на глубоком уровне и последующим формированием рубцов.

Опасность опоясывающего герпеса для беременных

Если женщина до беременности переболела ветрянкой, то заболевание не несет угрозы ни для нее, ни для развивающегося в ней эмбриона. При нахождении в утробе плод защищен антителами, выработанными организмом матери.

В противоположном случае будущая мать должна избегать контакта с больными людьми, поскольку вирус лишая способен длительно пребывать в дремлющем состоянии до наступления беременности – зачатие выступит для него предрасполагающим фактором.

Насколько опасен опоясывающий лишай при беременности?

С попаданием в организм будущего ребенка возбудитель поражает органы и системы формирующегося организма, вызывает слепоту и глухоту. Деятельность вируса отражается на головном мозге и ЦНС малыша. В особо тяжелых случаях патология провоцирует выкидыш или рождение мертвого ребенка.

Своевременно выявленная и пролеченная болезнь не опасна для беременной. Адекватная терапия исключает риски осложнений и последствий, только не стоит полагаться на самостоятельное исчезновение болезненных очагов и получение результатов от самолечения. Индивидуальные курсы лечения беременным назначаются после постановки диагноза, с учетом вида и стадии развития патологии и на основе сроков вынашивания плода.

Основной упор при лечении беременных врачи делают на укрепление иммунитета и остановку распространения очагов по всему организму. Важным мероприятием является восстановление былого состояния кожи женщины.

Возможные осложнения

У большинства пациентов с диагнозом опоясывающий лишай — последствий не наблюдается. При правильном лечении человек быстро выздоравливает. Но не исключено, что на протяжении нескольких месяцев или лет периодически будут возникать невралгические симптомы, характер которых определяется локализацией сыпи.

Если герпес поразил кожу лица или головы, он может затронуть и нервы, пролегающие под покровами на том же участке. Итогом такого осложнения у человека станет постоянный и сильный болевой синдром. Также лишай может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение слуха;
  • поражение лицевых нервов;
  • односторонний паралич лица;
  • болезни глазной роговицы.

В запущенных случаях к недугу подключаются серьезные «спутники» в виде менингита, энцефалита, злокачественных опухолей и острой формы миелопатии.

Профилактикой заболевания служат мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма недугам. Это может быть закаливание, изменение образа жизни в сторону подвижности, выработка привычки прогуливаться на свежем воздухе.

(1 раз, оценка: 5,00 из 5)

Loading.