Непроходимость маточных труб (трубное бесплодие) причины, симптомы

Нарушение проходимости маточных труб (непроходимость маточных труб) является одной из самых частых причин бесплодия женщины. Способность к зачатию может быть нарушена вследствие оперативного удаления труб по поводу внематочной беременности, нарушения по тем или иным причинам анатомической структуры маточных труб, появления в просвете трубы препятствия (чаще всего – результат спаечного процесса), исключающего возможность встречи гамет (яйцеклеток и сперматозоидов), либо, наконец, функциональной несостоятельности маточных труб.

Маточные (фаллопиевые) трубы это – парные анатомически связанные с маткой образования, отходящие от нее и тесно примыкающие ампулярным своим концом к яичникам. Ампулярный конец трубы представляет собой воронку, фимбрии которой, как и внутренняя поверхность трубы, выстланы реснитчатым эпителием. По существу, овуляция, т.е. выход яйцеклетки из яичника, происходит в брюшную полость, после чего с помощью движения ресничек яйцеклетка попадает в трубу, где и происходит ее оплодотворение.

Причины непроходимости маточных труб

Основными причинами непроходимости маточных труб являются:

  • 1. Воспалительные процессы в женских половых органах
  • 2. Различные операции, в брюшной полости, в том числе, операции на внутренних половых органах (аборт, резекция труб по поводу внематочной беременности, удаление очагов с признаками хронического воспаления, эндометриозных и ретенционных кист и т.д.)
  • 3. Врожденные дефекты
  • 4. Функциональные расстройства

1. Воспалительные процессы в женских половых органах как причина непроходимости маточных труб

Как правило, наши клиентки, обращаясь к репродуктологу по поводу трубного бесплодия, получили это коварное заболевание именно вследствие перенесенного воспалительного процесса в органах малого таза. Различные инфекционные заболевания, в том числе и ЗППП, аборты, осложненные инфекцией роды – все это может стать причиной воспаления и образования на поврежденных тканях спаек. Они представляют собой пленки соединительной ткани различной толщины, которые сужают просвет трубного канала и, как следствие, становятся причиной трубного бесплодия. При этом соединительная ткань появляется не внутри трубы, а вокруг нее, сдавливая канал, изменяя анатомическую структуру трубы и, создавая непроходимость маточных труб, что делает невозможным продвижение половых клеток.

2. Полостные операции также могут являться причиной непроходимости маточных труб

При операциях на органах малого таза (например, при медицинских абортах, удалении опухолей в матке, кист на яичниках, резекции труб(ы) по поводу внематочной беременности и т.д.) вокруг маточных труб также может образовываться рубцовая ткань – спайки, что также может привести к трубному бесплодию. Следует подчеркнуть, что при проведении любой полостной операции (например, операции по поводу аппендицита) могут образовываться спайки в результате так называемого асептического воспаления.

3. Врожденные дефекты

В качестве причины трубного бесплодия можно также рассматривать частичное или полное отсутствие труб, явившееся результатом генетических аномалий.

4. Функциональные расстройства, приводящие к трубному бесплодию

Все причины непроходимости маточных труб, связанные с образованием спаек или врожденными дефектами, называются органическими. Но существует и другая этиология этого заболевания, основанная на различных функциональных сдвигах. При этом также нарушается деятельность маточных труб, хотя само строение их не меняется. Проблемой могут стать и гормональные сбои, ведущие к нарушению движения фимбрий (ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы), продвигающих яйцеклетку к матке. Не стоит сбрасывать со счетов и психологический фактор, так как из-за частых стрессов (в том числе и по причине бесплодия) у некоторых женщин происходит спазм мышц фаллопиевых труб и, как следствие, их сдавливание.

Виды непроходимости маточных труб

По степени выраженности болезненного процесса, непроходимость маточных труб может быть:

При полной непроходимости маточных труб просвет трубного канала перекрывается полностью, а при частичной – местами. Последний вид - частичная непроходимость маточных труб - достаточно коварный, так как может привести к возникновению внематочной беременности.

Симптомы трубного бесплодия и непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб не проявляет себя болями или недомоганием, то есть женщина может долгое время вообще не догадываться об этой патологии. Среди главных симптомов непроходимости маточных труб является ненаступление беременности в течение года при половой жизни без предохранения от беременности. Также, если блок преградил дорогу уже оплодотворенной яйцеклетке, зародыш, развиваясь прямо в трубе, может имплантироваться в трубе, и тогда возникает внематочная (трубная) беременность. На определенном этапе развития процесса это дает о себе знать острыми болями в низу живота, тошнотой, потемнением в глазах, обмороком. Подобные состояния требуют немедленной госпитализации. Степень проходимости и различные симптомы непроходимости маточных труб (спайки, анатомические изменения состояния труб, некоторые признаки воспаления), может оценить только врач на процедуре гистеросальпингографии (рентген с предварительным введением в полость матки особого вещества, визуализирующего фаллопиевые трубы) или соногистеросальпингоскопии (УЗД-исследование).

Методы борьбы с трубным бесплодием

Если причинами трубного бесплодия являются функциональные нарушения, то для их устранения прибегают к консервативному лечению, в процессе которого снимается нервное напряжение и восстанавливается гормональный фон. Частичная непроходимость может быть вылечена операцией лапароскопией. При полной непроходимости все эти меры не работают. Единственным эффективным способом познать радость материнства в этом случае является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое на профессиональном уровне может быть проведено в Балтийском институте репродуктологии человека. При ЭКО фаллопиевы трубы не задействуются вообще, поэтому их состояние не играет никакой роли. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в пробирке, а затем зародыш имплантируется сразу в матку женщины.