Народное лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы являются одним из основных органов, которые принимают участие в процессе оплодотворения женщины. Иногда происходят нарушения, связанные с их функционированием или строением, которые могут повлечь непроходимость маточных труб .

Причины непроходимости маточных труб ищите в прошлом

Чаще всего причиной непроходимости маточных труб является воспалительный процесс внутри (сальпингит)или же вокруг них(пересальпингит). Также возможно получить непроходимость после операций на органах малого таза. Это может быть аборт, выскабливание или обыкновенный аппендицит. Венерические и инфекционные заболевания половых органов также являются распространёнными причинами непроходимости маточных труб. Нередко к ней приводят миома матки, эндометриоз, или же врождённые пороки в развитии. Редко, но бывают случаи, что проходимость нарушается из-за опухолей.

Если у женщины одна труба здорова, то она способна забеременеть нормально. При непроходимости обеих труб оплодотворённая яйцеклетка не может продвигаться к матке, поэтому возникает риск внематочной беременности. Непроходимость маточных труб может спровоцировать не только внематочную беременность, но и полное бесплодие женщины.

Отсутствие симптомов не является признаком отсутствия болезни

Признаки непроходимости маточных труб могут никак себя не проявлять. Это связано с современными лекарственными препаратами, из-за которых воспаления половых органов могут быть совершенно не ощутимыми и незаметными для женщины. А в это время инфекция распространяется и приводит к непроходимости маточных труб симптомы которой, оставаясь незамеченными долгое время, приводят к трубному бесплодию. И тогда, подозрения на эту болезнь возникают после тщетных длительных попыток забеременеть.

Признаки непроходимости маточных труб может заметить гинеколог при обследовании. Если пациентка ранее имела проблемы, которые могут спровоцировать возникновение непроходимости маточных труб диагностика. назначенная специалистом, поможет подтвердить или опровергнуть наличие болезни.

Современные методы диагностики непроходимости маточных труб

При непроходимости маточных труб симптомы могут долго не проявляться, поэтому распознать болезнь поможет специальное обследование – гистеросальпинография, эхогистеросальпинография и лапороскопия.

Во время гистеросальпинографии через канал шейки матки вводят контрастное вещество в маточные трубы, и тогда на рентгеновском снимке можно осмотреть степень проникновения жидкости и диагностировать непроходимость маточных труб. Диагностика проводится в первой фазе менструального цикла, чтобы не облучалась яйцеклетка. Но в 20%  ГСГ даёт ложные результаты из-за спазма труб, а не из-за их непроходимости.

Эхогистеросальпингоскопия происходит путём введения в маточные трубы физиологического раствора и осмотре их при помощи УЗИ. Если трубы непроходимы, то матка растянется и расширится её полость. Эффективность такой диагностики ещё ниже, чем предыдущей, но она исключает облучение, поэтому может проводиться много раз.

Лапароскопия предусматривает продел трёх проколов в животе женщины – в районе пупка и по бокам. В один из них вводят видеокамеру, изображение которой транслируется на монитор, а в два других – инструменты. Этим методом пользуются для диагностики многих заболеваний и определяют все возможные причины бесплодия. Процедура может закончится не только осмотром, но возможным одновременным устранением нарушений. Если это невозможно, то назначают от непроходимости труб лечение .

Традиционные методы лечения

Консервативные методы лечения непроходимости маточных труб заключаются в противовоспалительном лечении и физиотерапии, но если имеются спайки, то оно ужи не будут эффективными. Раньше использовали продувание (патрубацию) или введение в них жидкости под высоким давлением (гидротрубацию). Сейчас такие методы лечения непроходимости маточных труб уже не используют по причине их низкой эффективности, а также частых случаев осложнений после процедуры.

Чтобы устранить непроходимость маточных труб лечение может быть только оперативное. Результат операции зависит от степени заболевания. Если спаечный процесс распространился на всю трубу, то даже устранив его, не возможно возобновить нормальное функционирование органа. Если трубы сильно изменены под влиянием воспалительного процесса, они растянуты, а внутри наблюдается большое количество жидкости, то их удаляют полностью, чтобы они не стали причиной невозможности оплодотворения при помощи ЭКО.

Народное лечение – природный путь к материнству

Существует множество способов лечения непроходимости маточных народными средствами .

Рецепт. Лечение непроходимости маточных труб настойкой боровой матки

Нужно взять 5 ложек очень измельчённого растения и настаивать 15 суток в 500 граммах водки в тёмном месте, встряхивая ёмкость периодически. Принимать три раза за час до каждого приёма пищи по 35 – 40 капель. Можно купить настойку в аптеке.

2 столовые ложки листьев боровой матки высыпать в посуду, только не металлическую, и залить двумя стаканами крутого кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настоять 20 минут. После этого процедить и можно начинать народное лечение непроходимости маточных труб. принимая по половине стакана за 30 минут до приёма пищи по 4 раза в день.

2 столовые ложки листьев и цветов растения нужно залить 300 миллилитрами воды и прокипятить 10 минут. Оставить остывать, не снимая крышку, на пол часа, после чего процедить. Употреблять за 30 минут до еды трижды в день по столовой ложке.

Рецепт. Раствор расторопши пятнистой как эффективное средство от непроходимости маточных труб.

При народном лечении непроходимости маточных труб совместно с настоем боровой матки рекомендуется принимать раствор расторопши. Чтобы его приготовить, нужна чайная ложка травы или семян и 250 миллилитров кипятка. Настаивать 20 минут, процедить и пить в горячем виде по чашке небольшими глоточками. Утром и днём – за час до еды, а вечером непосредственно перед сном.

Рецепт. Непроходимость маточных труб лечит сабельник.

Настой сабельника также применяется в комплексном лечении, можно одновременно с расторопшей и боровой маткой. 1 столовую ложку настаивают в 300 граммах водки 21 день. Принимать по ложке настоя, разведённого в 50 миллилитрах воды три раза в день. Весь курс предусматривает приём 1 литра настойки, а курс занимает 30 – 45 дней.

Рецепт. Алоэ, подорожник, масло и мёд – эффективное средство от непроходимости маточных труб.

Как вылечить непроходимость маточных труб при помощи этих простых ингредиентов? Алоэ не поливать неделю, после чего срезать листья и выдержать их три дня в холодильнике. Затем одну часть алоэ измельчить и залить растопленными маслом и мёдом, по 6 частей каждого. Хранить это лекарство в холодильнике, а принимать по два раза в день по столовой ложке вместе со стаканом горячего молока на протяжении двух месяцев. Одновременно нужно принимать и отвар семян подорожника. Сделать его из столовой ложки семян, которые прокипятить в пол-литра воды примерно 10 минут. Срок и доза приёма такая же.

Рецепт. Целебные свойства марьиного корня и бадана для лечения непроходимости маточных труб.

50 грамм корня бадана измельчить и залить 350 миллилитрами горячей воды и настоять 8 часов. После этого жидкость процедить и поставить в холодильник, где она будет храниться. Проводить спринцевания утром и вечером, используя 150 миллилитров настоя. А также ставить на ночь тампоны из тех корней, на которых делали настой. Чайную ложечку их вкладывают в вату, оборачивают в марлю и завязывают ниткой. Затем сам тампон замачивают в настое, а после вставления подлаживают подушку под ягодицы.

Кроме этого, настой бадана принимают внутренне три раза за час до еды. Курс длится 4 недели, при этом настой принимают по три дня, чередуя с трёхдневными перерывами. Одновременно с этим нужно пить настой марьиного корня. Готовят его из 50 грамм сырья, которое погружается в бутылку 0,7 из тёмного стекла, заливается пол-литра водки и настаивается 10 дней. Принимается по одной части настойки, разведённой в трёх частях воды.

Профилактика непроходимости маточных труб лучше, чем лечение бесплодия

Профилактика заключается в бережном отношении к себе. Предохранение поможет избежать потребности в абортах или сведёт их количество к минимуму. Если приходится сделать аборт, то проводить его нужно только при отсутствии воспалительных процессов внутренних половых органов. При отсутствии постоянного полового партнёра, то при связях нужно использовать презервативы. Они предохраняют от болезней и нежелательной беременности. Также возможно профилактическое медикаментозное лечение с использованием свечей гексикона и бетадина.

Почему используют для лечения непроходимости маточных труб народные средства? Конечно же, по причине их натуральности, экологичности и доступности. Но нужно помнить о том, что любое лечение должно быть дозированным и даже травяные настои нужно принимать, строго соблюдая дозы и систематичность, чтобы избежать последствий. Если нарушать предписания то, в лучшем случае, лечение просто не даст результатов, а в худшем проявит побочные эффекты. Консультация с лечащим врачом – самый лучший способ перестраховаться от этого. Он подскажет, как вылечить непроходимость маточных труб и сможет контролировать изменения протекания болезни во время лечения. И тогда возможно, что в скором времени вы сможете ощутить все радости материнского счастья.

Популярное, узнать подробнее: