Ночное апноэ - что это такое? Синдром обструктивного апноэ сна

January 10, 2015

Классификация основных нарушений сна включает в себя так называемый синдром сонных апноэ. Что это такое, понятно далеко не всем. При его появлении во сне у человека присутствуют длительные периоды остановки дыхания. Это явление довольно опасно, так как в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Другими словами, апноэ представляет собой полную остановку регистрируемых носовых и ротовых потоков дыхания, которая продолжается не меньше десяти секунд и обусловлена спадом путей в области глотки. При этом дыхательные усилия могут как сохраняться, так и отсутствовать.

Основные виды апноэ

На сегодняшний день выделяется три основных типа данного понятия. Это центральное, обструктивное и смешанное.

Синдром обструктивного апноэ сна представляет собой серьезное, часто угрожающее жизни человека состояние. Оно обычно характеризуется тем, что развиваются остановки дыхания на время больше чем десять секунд и с интервалами, равными пятнадцать раз в час. Обструктивное или периферическое апноэ характеризуется перекрытием потока воздуха в области верхних дыхательных путей. Из-за этого весь выдыхаемый воздух не может достигнуть легких, поэтому и наблюдается недостаточность воздушного потока.

Смешанный вид апноэ

Смешанное апноэ состоит из признаков обоих вышеописанных типов. Самое распространенное, как указывают данные большинства лабораторий, которые исследуют сон, - это обструктивное апноэ, но при этом очень часто наблюдается и смешанное.

Большая часть ситуаций обструктивного апноэ обуславливается неправильной координацией импульсов ЦНС по отношению к дыхательным мышцам. В таких случаях происходит мышечная дистония центральной глотки.

У мужчин ночной апноэ (что это, было описано выше) бывает примерно в двадцать раз чаще, как правило, это происходит от сорока до шестидесяти лет. Большая часть этих людей страдает из-за ожирения.

Клинические формы апноэ

Согласно классификации сонного апноэ, кроме деления на вышеуказанные типы, которые относятся к патогенезу этого синдрома, также существуют и клинические разновидности, состоящие в следующих формах:

  • храп с элементами сонного апноэ;
  • пиквикские синдромы;
  • резкое апноэ у детей (синдром внезапной смерти) ;
  • центральная гиповентиляция;
  • проклятие Ундины.

Ночные храпы проявляются звуком, который возникает при вдохе в процессе прохождения воздуха в суженую ротовую и носовую область глотки.

Так называемый пиквикский синдром характерен присутствием ожирения, ночного храпа, полицитемии, а также гиперемии.

Апноэ у младенцев

Внезапное апноэ у детей занимает существенное место в количестве смертей до одного года. Это явление возникает из-за не совсем совершенной регуляции дыхания. Как правило, часто оно бывает у недоношенных детей. И усугубляется, если есть катаральное воспаление и гематомы дыхательных путей.

Причиной появления ВАГД у младенцев с недоразвитой центральной нервной системой может послужить и перегревание, из-за которого был нарушен нормальный тепловой режим. При этом у новорожденных развивается смешанный синдром апноэ, а в его появлении принимают участие и центральный, и обструктивный механизм.

Проклятие Ундины также является разновидностью такой патологии, как ночной апноэ. Что это - известно не многим. Это явление довольно редко встречается. При этой форме теряется автоматический контроль над регулированием вентиляции, поэтому дыхание может контролироваться произвольным образом, что невозможно в период сна. Когда человек спит, регуляция не осуществляется, и происходит апноэ. Это часто бывает при наличии опухолей, воспалений либо же дистрофических поражений головного отдела спинного мозга, кроме того, при хирургическом вмешательстве проводящих путей.

Центральная форма обструктивного апноэ

Этот вариант в положении человека лежа на спине обычно встречается у людей с легкими проявлениями заболевания. Апноэ обструктивный характеризуется наличием

жалоб на постоянный храп и сонливость днем, однако, когда имеется полисомнография, отмечается синдром без респираторных усилий грудного отведения, которое свойственно центральной разновидности болезни. Лечение апноэ этого вида легко осуществить, так как подобную форму вполне можно узнать записав сон на видео, т. е. по специфическому шуму при открытии дыхательных путей в каждом эпизоде апноэ.

Основные механизмы такого явления возможно связать с тем, что происходит подавление респираторных усилий через спад глотки в лежачем положении. При этом местные анестезии приводят к обычным проявлениям сонного апноэ.

Ларингеальная форма сонного апноэ

Такой вариант встречается гораздо реже, чем обструктивное апноэ сна. Главным образом эта форма имеет место, когда обструкции верхних дыхательных путей в период сна развиваются после нарушений в иннервации гортани, которые приводят к тому, что она перекрывается. Окружающие таких пациентов люди, как правило, отмечают у них наличие необычного храпа, а также и других симптомов, среди которых сонливость, головные боли по утрам и туманность сознания. Причинами могут послужить центральные и периферические нарушения.

Ночные спазмы гортани появляются довольно часто вследствие воздействия на голосовые связки соляной кислоты. Человек не может дышать нормальным образом, а дыхание при этом становится прерывистым, после чего он резко просыпается. Такие симптомы обычно длятся две или три минуты.

Понятие гипопноэ

Такое явление представляет собой респираторное событие, которое характеризуется частичным понижением носового и ротового воздухопотока, а также снижением амплитуды как минимум вдвое в комплексе с уменьшением насыщения в крови кислорода на три процента, длительность при этом составляет не меньше десяти секунд. Синдром гипопноэ может иметь как обструктивный, так и центральный тип.

Подобные понятия в совокупности называются общими дыхательными расстройствами. Эти явления служат основой определений патологии о синдроме оструктивного гипопноэ сна.

На сегодняшний день отсутствует четкое определение синдрома сонного апноэ. Изначально его трактовка основывалась только на количестве респираторных событий за один час сна. При этом храп служит одним из самых характерных и непременных симптомов обструктивного сонного апноэ, а также основным фактором риска. Однако далеко не у всех храпящих людей имеется синдром обструктивного апноэ, при этом риск его возникновения у них существенно выше, чем у тех, кто не храпит.

Степени тяжести апноэ

Кроме того, сегодня существует еще одна классификация апноэ, основывающаяся на степень тяжести. Ее критериями выступает число, а также длительность приступов за один час сна ночью.

Как правило, выделяется три основных степени тяжести течения апноэ:

- нетяжелая форма (от пяти до двадцати приступов за ночь);

- средняя тяжесть (от двадцати до сорока приступов);

- тяжелая форма (более сорока приступов).

В зависимости от разновидности применяется разное лечение апноэ сна. Помимо этого, здесь большое значение имеет выраженность, а также продолжительность процесса насыщения крови кислородом и сами приступы. Уровень выраженности синдрома сонного апноэ оценивается по индексам дыхательных расстройств, которые высчитываются по специальной формуле.

Также дополнительными условиями оценки тяжести апноэ могут быть показатели насыщения крови кислородом на основе приступов, степень ночного сна, а еще - сердечно-сосудистые нарушения, которые связаны с отклонениями дыхания.

Определение обструктивного апноэ

Сегодня можно выделить самое полное определение синдрома обструктивного апноэ. Это состояние, при котором у человека появляются многие постоянно повторяющиеся остановки дыхания из-за полного или частичного апноэ. Причинами может послужить прекращение легочной вентиляции, причем несмотря на то что сохраняются дыхательные усилия, которые характеризуются присутствием храпа, а еще - понижением кислорода в крови и фрагментацией сна.

Здесь могут наблюдаться частые пробуждения и избыточная дневная сонливость. Для того чтобы выявить апноэ, дыхание при котором существенно отличается от нормального состояния, нужно определить, действительно ли его эпизоды длились не меньше десяти секунд и появлялись пятнадцать раз за час.

Особенности обструктивного апноэ

При более тяжелых случаях ночью может наблюдаться до пятисот остановок дыхания, имеющих общую продолжительность три или четыре часа. Здесь крайне необходимо лечение апноэ. Наличие подобной патологии может привести к острой и хронической гипоксемии, которая значительным образом увеличивает возможный риск развития гипертензии, а также приводит к нарушениям ритмов сердца, к инфаркту миокарда, к инсультам и даже внезапному летальному исходу во сне.

В дневной период у людей, страдающих таким недугом, наблюдается приступы повышенной сонливости, увеличение раздражительности, пониженное внимание, ухудшение потенции и продолжительная головная боль. К тому же приступы сонливости довольно опасны в период управления транспортным средством, так как существует определенный риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

История апноэ

В самый первый раз проявление синдрома апноэ было подробно описано еще в 1919 году. В пример брались молодые люди, имеющие избыточную массу тела и жалующиеся на присутствующую сонливость в дневное время. Уже в 1956 году было описано состояние, имеющее такие узнаваемые признаки, как ожирение, храп ночью, гипертензия.

Синдром проклятия Ундины является редко встречающейся формой центрального апноэ. Что это такое, знают совсем не многие. Это состояние обычно сопровождается заметной гипоксией и изменениями в активности мозга, приводящими к довольно частым пробуждениям ночью. Кроме того, имеются случаи существования апноэ у людей с оптимальной массой тела и с отсутствием сонливости днем.

Последствия апноэ

Бессонница и различные нарушения сна, которые вызывает синдром обструктивного апноэ сна, у людей сильно влияют на повседневную их жизнь. Сразу же снижается производительность труда, возрастают медицинские расходы, увеличиваются сроки отпуска по болезни и так далее.

Кроме того, апноэ (что это такое, было указано ранее) приводит к уменьшению получения кислорода в совокупности с понижением качества сна, в результате провоцируя выброс гормонов стресса, которые могут повысить давление, усилить сердцебиение и привести к застою в сердце. Также апноэ приводит к нарушению энергообмена, чем обусловлен риск возникновения избыточного веса и сахарного диабета.

Как правило, резкое уменьшение уровня кислорода в организме может привести к головной боли по утрам, снижению способности концентрировать внимание, логически мыслить, учиться и запоминать что-либо. Помимо этого, бессонница приводит к переменам настроения и поведения больного, а также к депрессивному состоянию. Поэтому бессонные ночи увеличивают возможность возникновения несчастных случаев как на работе, так и в дороге.

Приступы ночного апноэ (что это такое и как с ними бороться, мы рассмотрели в нашем обзоре) прекрасно объясняются современной медициной. Сегодня они довольно легко поддаются лечению, принципы которого зависят от сочетания различных причин и уровня тяжести болезни. Если присутствует несложный храп и легкие формы апноэ, то весьма эффективны специальные лазерные и радиочастотные способы лечения мягкого неба и небного язычка. Также довольно важным моментом в процессе лечения считается оперативное вмешательство при затруднении дыхания.