Красивые клумбы из петунии: обзор 5-ти лучших способов разбить цветник

Петуния – прекрасный неприхотливый цветок с тонким ароматом. Огромное многообразие расцветок и разновидностей позволяет создавать красивые клумбы из петунии. В современном ландшафтном дизайне это одни из самых популярных цветов. Ухаживать за петунией несложно, это засухоустойчивое растение, которому не страшна жара. Не любит петуния только застой воды. Петуния сегодня стала украшением клуб, рабаток, окон, балконов, вазонов, цветников, бордюров – где только ее не встретишь! Роскошные каскады цветов практические всех возможных оттенков радуют нас с наступления лета до самых холодов.

Содержание

Чем хорош данный цветок для ландшафтного дизайнера?

Этот цветок родом из Южной Америки, конкретнее – Бразилии, отлично адаптировался к нашим более суровым климатическим условиям. Хотя посадки петунии сегодня встречаются на всех континентах, даже на Аляске. Как и немалое число многолетних растений, культивируется петуния у нас как однолетнее растение.

Для ее размножения  в основном используются семена. При высаживании рассады дома можно начинать уже в марте, чтобы к концу апреля — началу мая ( в зависимости от климата)  посадить молодые растения на клумбе. Семена высаживать на клумбе особого смысла нет – за рассадой нужен специальный уход и лучше всего высаживать в открытый грунт именно рассаду – так вы быстрее дождетесь цветения, а пересадку цветы переносят хорошо.

Селекционеры из-за огромной популярности растения заняты выведением все новых сортов, садовых групп и гибридов.

Иногда цветы настолько необычны, что внешний вид емкости теряет значение — как в данном случае все внимание будет обращено на потрясающие цветы сорта «Черный бархат»

Многообразие расцветок и сортов петунии дает возможность создавать самые разнообразные и интересные комбинации, превращая участок в цветник с помощью одного цветка

У петунии гибридной мощная корневая система, это позволяет выращивать растение в емкостях ограниченного объема. Гибридные петунии имеют более роскошные цветы, такие свойства дают возможность создавать из них прекрасные вертикальные клумбы.

Сочетаемость петунии с другими цветами

Петуния хороша, как бы ее ни посадить. Для создания круглой клумбы из петуний можно использовать только один сорт одного цвета, например, только ярко-розовые или фиолетовые цветы. Аккуратно побелите бордюр,  и у вас получится замечательная клумба.

Одна из самых простых и эффектных посадок петунии — ровными рядами высаживаются растения разного цвета. При правильно подобранных сочетаниях создается роскошный цветочный ковер

Красивая круглая клумба с центральной композицией — белый бордюр выделяет окантовку из крупных желтых бархатцов. Использованы три цвета петунии — ярко-розовая, бордовая и белая

Хорошо смотрится петуния и в сочетании с другими цветами – бегонией sеmper florens, львиным зевом, левкоями, культурами с декоративными листьями. Красиво сочетается она с бархатцами, особенно, если крупные оранжевые или желтые бархатцы высадить по краю клумбы.

В начале лета цветут анютины глазки и примулы – это тоже удачное соседство для петунии. Хорошо выглядит и комбинация на клумбе с луковичными – рябчиками в центре, или лилиями, ирисами, гиацинтами и тюльпанами. Петуния хорошо растет и на солнце, и в полутени, поэтому подойдет и для украшения полутеневых участков сада, особенно в компании с хостами, декоративными злаками или виргинской традесканцией. Если вы хотите высадить петунию в вазоны, ее можно удачно сочетать с пеларгонией или фуксией (хотя фуксия намного прихотливее), или с бальзамином.

Достаточно проявить фантазию, и необычную клумбу можно создать даже в старом авто, предварительно обновив его и покрасив кабину

Сегодня в ландшафтном дизайне все оригинальное приветствуется. Почему бы не использовать дупло старого дерева в качестве места посадки ампельной петунии. Композиция — загляденье!

Как можно сделать красивую клумбу?

Вариант #1 — клумба из контейнеров

Современные клумбы – это не только ковровые посадки, для создания вертикальной клумбы из петунии можно приобрести специальные контейнеры разного размера, закрепленные на столбе. Подберите понравившиеся сорта и расцветки – и вертикальная клумба украсит ваш участок. Хороша как монохромная, так и полихромная гамма.

Для таких композиций особенно хорошо подходят ампельные сорта петунии — в этом случае они будут свисать и придавать особый шарм клумбе

Вариант #2 — клумба из сетки «живая башня»

Вертикальная клумба из петуньи  может быть создана и с использованием сетки. Вам понадобится сетка, горшок, ткань и рассада. Из сетки делаем каркас в виде цилиндра, внутри каркаса располагаем ткань, вниз ставится горшок нужного размера, конструкция засыпается землей. Поливаем землю, чтобы она осела, досыпаем, если нужно, уплотняем по всему объему до горшка. Потом разрезаем ткань в нескольких местах и высаживаем в прорехи и вверху конструкции растения. Теперь остается только поливать «башню» и наблюдать за тем, как она преобразится в удивительный цветник.

Представление о том, что клумба — это только цветочный ковер, постепенно уходит в прошлое. Пришедшие к нам из Европы вертикальные клумбы позволяют создавать оригинальные композиции на участках любой величины

Вариант #3 — клумба из оконных ящиков

Можно сделать вертикальную клумбу, используя оконные ящики – например, на стене сарая, расположив их в интересном порядке. В них будет расти и обычная, и ампельная петуния, которая будет хорошо смотреться с пеларгонией, вербеной, лобелией и плющом.

Для создания такой интересной композиции в стиле кантри использованы оконные ящики, старая рабочая тачка и телега. В емкостях петуния и пеларгония образуют прекрасное сочетание

Вариант #4 — клумба из петуний в гравийном саду

Сегодня многие устраивают у себя на участке гравийный садик – это несложно, а смотрится он очень интересно. Среди декоративных злаковых, лилейных, эффектно будет выделяться и участок из петуний – освободите часть почвы под клумбу, оградите ее пластиковым бордюрчиком и высадите цветы — особенно эффектно на фоне гравия выглядит темная петуния – бордовая, фиолетовая.

Петунии довольно-таки часто применяются, когда надо разбить альпинарий или рокарий. Они прекрасно подходят для «нежных» композиций

Вариант #5 — клумба с использованием тротуарной плитки

Нужно выбрать плитку прямоугольной формы и выложить ее в определенном порядке – получится оригинальный декоративный бордюр, в обрамлении которого можно высадить любой понравившийся сорт.

Тротуарная плитка в данном случае является интересным решением — без труда и особых затрат вы создадите красивую клумбу

Видео-советы: обзор сортов петунии и уход за ней

Дачники не зря полюбили петунью – при всей ее неприхотливости она обладает декоративными свойствами, с которыми могут сравниться немногие садовые цветы.