Все о Лимфолейкозе.

Оглавление

  1. Определение понятия и эпидемиология
  • Классификация
  • Течение заболевания
  • Признаки острого лимфолейкоза
  • Симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза
  • Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза
  • Методы диагностики
  • Традиционные методы терапии
  • Образ жизни и питание
  • Лечение травами

    Злокачественные новообразования представляют собой патологию, сопровождающуюся появлением бесконтрольно делящихся клеток, которые способны к инвазии (вторжению ) в прилегающие ткани и метастазированию (перемещению ) в отдаленные органы. Данная патология напрямую взаимосвязана с нарушением как разрастания ткани, так и деления клеток в результате тех или иных генетических нарушений. Современные специалисты выделяют различные виды злокачественных опухолей. Об одном из существующих видов мы поговорим прямо сейчас. Речь пойдет о лимфолейкозе .

    Определение понятия и эпидемиология

    Лимфолейкоз – злокачественное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием лимфоидной ткани в лимфатических узлах, печени, костном мозге, селезенке и в некоторых других органах. Чаще всего данную патологию удается диагностировать среди представителей европеоидной расы. На 100000 человек приходится около 3-ех случаев в год. В большинстве случаев недуг поражает пожилых людей. Представители мужского пола болеют им в 2 раза чаще женщин. Этиологической связи с ионизирующим излучением и химическими веществами доказать до сих пор не удалось. Что же касается предрасположенности, то она передается по наследству. Учитывая данный факт, люди, чьи родственники страдают от данного недуга, попадают в группу повышенного риска его развития. В очень редких случаях заболевание выявляют и среди населения стран Восточной Азии.

    Классификация

    Согласно существующей классификации данная патология может быть 2-ух видов, а именно:

    1. Острый лимфолейкоз или лимфобластный лейкоз;

    2. Хронический лимфолейкоз либо хронический лимфоцитарный лейкоз.

    1. Острая форма : сопровождается скоплением в крови и костном мозге более молодых бластных (самых незрелых ) клеток, которые являются предшественниками лимфоцитов (одного из типов белых кровяных клеток, которые проникают в кровь по лимфатическим сосудам ) и содержатся в костном мозге, а также в вилочковой железе. Данная форма в большинстве случаев отмечается у детей в возрасте от 2-ух до 5-ти лет. Гораздо реже ее удается диагностировать у подростков, еще реже у взрослых. При развитии лимфобластного лейкоза увеличиваются как лимфатические узлы, так и селезенка. Что касается уровня лейкоцитов в периферической крови, то в этом случае он может быть как нормальным, так и повышенным либо пониженным.

    2. Хроническая форма : характеризуется скоплением опухолевых лимфоцитов как в костном мозге, так и в периферической крови, а также в лимфатических узлах. В данном случае лимфоциты являются более зрелыми, но при этом функционально неполноценными. Хронический лимфоцитарный лейкоз чаще всего развивается очень медленно, в результате чего те или иные нарушения процесса кроветворения удается выявить только на поздних стадиях развития данной патологии. Во всех случаях заболевание поражает людей пожилого возраста (старше 50-ти лет ).

    Течение заболевания

    При данном заболевании в крови довольно часто удается обнаружить разнообразные серьезные изменения. Так, к примеру, при помощи микроскопического исследования удается выявить измененные незрелые клетки крови. Как течение так и прогноз заболевания определяются весьма разнообразными факторами. В их список можно занести общее количество лейкоцитов, возраст пациента, количество органов и систем, которые были вовлечены в патологический процесс, генетические показатели клеток и т.п. Немаловажен в данном случае и тот факт, была или не была вовлечена в процесс центральная нервная система. Нередко специалисты отмечают рецидивы недуга, причем даже после полного исцеления больного.

    Признаки острого лимфолейкоза

    • побледнение кожного покрова;
    • повышение температуры тела;
    • болевые ощущения в костях и суставах;
    • боли в животе;
    • одышка и сухой кашель;
    • судороги;
    • кровоточивость;
    • головная боль и тошнота;
    • раздражительность;
    • анемия (малокровие ).

    Симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза

    • увеличение лимфатических узлов;
    • снижение массы тела;
    • астения (слабость и общее недомогание );
    • склонность к инфекционным заболеваниям;
    • чрезмерная потливость;
    • потеря аппетита;
    • тяжесть в животе, преимущественно в левом подреберье;
    • гепатомегалия (увеличение печени );
    • спленомегалия (увеличение селезенки );
    • одышка при физических нагрузках;
    • анемия;
    • нейтропения (снижение числа нейтрофилов ниже 500 );
    • тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов ниже 200 тысяч в 1 кубическом миллиметре );
    • частые аллергические реакции.

    Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза

    Современные онкологи используют несколько подходов, которые помогают им установить точную стадию хронической формы данной патологии. При этом во всех случаях продолжительность жизни пациентов, страдающих от данного заболевания, напрямую зависит от 2-ух факторов, а именно от степени нарушения кроветворения в костном мозге, а также от степени распространенности злокачественного новообразования.

    Международная рабочая группа по хроническому лимфолейкозу выделяет 3 стадии развития данного недуга:

    • Стадия А – поражению подвержены не более 2-ух групп лимфатических узлов. Анемия и тромбоцитопения в данном случае выявлены не были;
    • Стадия В – поражению подвержены 3 и более группы лимфатических узлов, однако анемия и тромбоцитопения продолжают отсутствовать;
    • Стадия С – и анемия, и тромбоцитопения имеются независимо от того, какое именно количество групп лимфатических узлов было подвержено поражению.

    К буквенному обозначению стадии нередко добавляются и римские цифры, которые указывают на наличие у пациентов тех или иных признаков данного заболевания:

    • I – указывает на лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов );
    • II – указывает на увеличение селезенки;
    • III – указывает на анемию;
    • IV – указывает на тромбоцитопению.

    Методы диагностики

    Поставить точный диагноз довольно сложно, особенно если речь идет о хронической форме данной патологии. Первоначально пациента осматривает врач. При возникновении подозрений на наличие данного недуга назначаются следующие методы диагностики:

    1. Клинический анализ крови : помогает выявить лимфоцитоз в периферической крови;

    2. Пункция костного мозга : позволяет установить характерную для этой патологии картину поражения;

    3. Цитогенетический анализ : предоставляет данные о характеристике злокачественных клеток, которые в некоторых случаях имеют прогностическое значение;

    4. Биопсия пораженного лимфатического узла : в ходе проведения данного исследования удается получить полную картину о строении клеток;

    5. Иммунофенотипирование : позволяет выявить специфические иммунологические маркеры, которые характерны для опухолевых клеток при хронической форме данной патологии;

    6. Определение количества β 2-микроглобулина : дает возможность прогнозировать дальнейшее течение патологии;

    7. Определение количества иммуноглобулинов : необходимо для установления, насколько велик риск развития инфекционных осложнений;

    8. Fish-исследование : помогает оценить прогноз пациента на основании наличия тех или иных хромосомных перестроек.

    Традиционные методы терапии

    Как при острой, так и при хронической форме данного заболевания самостоятельное лечение является недопустимым, именно поэтому без постоянного контроля специалиста в обоих случаях никак не обойтись. При легких формах, которые не сопровождаются какими-либо признаками, курс терапии не проводится.

    Во всех остальных случаях в основе лечения лежит химиотерапия, при помощи которой удается как уничтожить злокачественные клетки, так и предупредить их дальнейшее распространение. Химиопрепараты могут быть назначены как в форме таблеток, так и в виде инъекций, которые вводятся исключительно внутривенно. Чаще всего пациентам прописывают такие медикаменты как флударабин. кэмпас. лейкеран и циклофосфан. Лейкеран необходим для сокращения уровня лимфоцитов. С его же помощью удается уменьшить размеры лимфатических узлов. А вот кэмпас прописывается пациентам с рецидивом данного недуга.

    При очень быстром развитии заболевания не обходится и без цитостатиков, а также глюкокортикоидных гормонов. Если удается выявить сдавливание лимфатическими узлами соседних органов, тогда проводят рентгенотерапию. Лучевая терапия позволяет предупредить инфильтрацию мозговых оболочек. При тромбоцитопении и анемии осуществляют переливание соответствующих компонентов крови. При обнаружении осложнений инфекционного характера показана терапия антибиотическими препаратами.

    Иммуномодулирующие средства необходимы для укрепления иммунитета. Нередко специалисты обращаются за помощью и к радиотерапии. Трансплантация костного мозга – это единственный метод терапии, который позволяет полностью излечить хроническую форму данной патологии. Так как данное оперативное вмешательство является очень токсичным, проводят его в крайне редких случаях, преимущественно для лечения детей. Полное исцеление возможно только после проведения аллогенной трансплантации, т.е. пересадки костного мозга от другого человека. Аутологичная трансплантация, т.е. пересадка от себя помогает достичь ремиссии, однако рецидива после такого лечения никак не избежать. Аллогенная трансплантация проводится чаще всего для лечения рецидивов лимфолейкоза.

    Образ жизни и питание

    Всем больным данным недугом нужно придерживаться всех правил здорового образа жизни. Немаловажно разумно сочетать труд и отдых, так как переутомляться таким пациентам категорически запрещено. Строго запрещены им и физиотерапевтические процедуры типа лечения грязями либо парафином. Так как иммунная система таких больных очень слаба, им категорически противопоказаны и профилактические прививки. Что касается питания, то оно в обязательном порядке должно включать как мясо, так и печень. Кроме этого в ежедневном рационе должны присутствовать продукты питания, обогащенные железом и его солями. В список таких продуктов можно занести крыжовник, чеснок, виноград, тыкву, картофель, землянику, лук, а также гречку. В больших количествах следует употреблять и смородину, шпинат, черешню, вишню, свеклу, шелковицу, абрикосы.

    Лечение травами

    Существует немало народных рецептов, помощью которых можно воспользоваться при наличии лимфолейкоза. Самое главное помнить о том, что их использование возможно только после предварительной консультации специалиста. Вот рецепты некоторых средств из народа:

    • Рецепт № 1: 1 ст. л. высушенного измельченного корня красной щетки заливаем 300 мл воды и кипятим в течение 5-ти минут в закрытой посуде. Затем оставляем отвар еще на 60 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. В каждую порцию перед ее употреблением добавляем 1 ч. л. натурального мёда. Данное средство поможет укрепить защитные силы организма и избавит от анемии.
    • Рецепт № 2: запариваем в течение 60 минут 1 ст. л. измельченной травы сабельника болотного в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и выпиваем его за день равными порциями. Курс терапии составляет около полугода. Данный настой поможет обновить все клетки организма.
    • Рецепт № 3: берем в равных количествах плоды донника, шиповника, тысячелистника, медуницы, крапивы и хвоща полевого. Помимо этого добавляем в полученную смесь столько же цветов бузины, а также листьев земляники, брусники и черники. 2 ст. л. полученного сбора запариваем в 2-ух стаканах кипяченой воды. Через 120 минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана трижды – четырежды в день до приема пищи. Курс терапии составляет 2 месяца.
    • Рецепт № 4: смешиваем 2 стакана натурального меда с 1 стаканом толченых семян укропа и 2 ст. л. молотого корня валерианы. Все компоненты тщательно перемешиваем, помещаем их в термос и заливаем 2-мя литрами кипятка. Через 24 часа настой процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.
    • Рецепт № 5: в бутылку на 500 мл помещаем 60 гр. травы сабельника болотного и заливаем сырье водкой хорошего качества. Оставляем настойку в темном месте на 8 дней, после чего процеживаем ее и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Принимать настойку следует в разбавленном виде (на 1 ст. л. 50 – 100 мл воды ). За курс терапии следует выпить не менее 3 литров такой настойки.
    • Рецепт № 6: 1 – 2 ст. л. измельченной сухой травы медуницы лекарственной заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Затем настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана утром, в обед и вечером за 20 – 30 минут до еды. Данное средство наделено как вяжущим, так и ранозаживляющим, противовоспалительным, а также антисептическим действием.

    Прогноз

    Прогноз при лимфолейкозе определяется многочисленными факторами. В большинстве случаев он хороший, особенно, если речь идет о хронической форме, которой характерно длительное течение без прогрессии. Если же речь идет об острой форме, то в данном случае чаще всего все заканчивается смертью пациента. При отсутствии своевременного курса терапии человек живет не более 4 месяцев. Если же заболевание удалось диагностировать вовремя, тогда средняя продолжительность жизни больных с острой формой данного злокачественного недуга составляет около 5-ти лет.