Жимолость – полезные свойства, или Суперранняя копилка витаминов

Автор Нина Вилисова | 2015-06-12

Приветствую вас друзья и гости моего блога! Каждый из нас наверняка сталкивался с ощущениями нехватки сил или постоянной усталости без видимых на то причин. Такое случается, когда организм уже использовал все запасы витаминов, накопленных за прошедший овощно-фруктовый сезон, и пора позаботиться об их восполнении. Вот тогда наш взгляд и останавливается на небольшом нарядном кустике в саду – жимолости. Если конечно она есть в саду. Вот так случилось и у меня. В этом новом доме, котором живем сейчас первое лето уже в первых числах июня обратила внимание на разные величины кустарников в своем саду обсыпанные красивой сладко-кисловатой ягодой. Это оказалась жимолость, ягоды которой нас сильно завлекли. Поэтому сегодня в новой статье я решила рассказать:

  1. Как выглядит куст жимолости? Описание;
  2. Полезные свойства жимолости;
  3. Применение жимолости;
  4. Лечение жимолостью;
  5. Жимолость в косметологии;
  6. Противопоказания жимолости.

Почему именно эта ягода привлекает наше внимание? В первую очередь своим ранним созреванием – ароматные плоды жимолости можно собирать и употреблять в пищу на полторы-две недели раньше, чем землянику, и они не уступают ей в количестве полезных веществ. Для садоводов жимолость привлекательна еще и своей непритязательностью в выращивании и уходе, а также чрезвычайной морозоустойчивостью – кусты жимолости переживают понижения температуры даже до минус 45 градусов, не говоря уже о кратковременных весенних заморозках, не влияющих на завязь ягод. Но о посадке и размножении жимолости, ее видах и сортах, пожалуй, стоит поговорить отдельно, ведь, разобравшись в целебных свойствах кустарника и его декоративности, эти вопросы наверняка окажутся актуальными для наших читателей, пожелавших вырастить чудо-ягоду в своем саду.

Содержание статьи

Как выглядит куст жимолости? Описание

Наши предки давно обратили внимание на жимолость, полезные свойства которой придавали сил и помогали при излечивании многих недугов. В умеренных широтах встречается около 200 видов жимолости, на территории России свыше 50 разновидностей и сортов. Многие из них очень декоративны, но в пищу употребляют плоды только нескольких видов – жимолости съедобной, Турчанинова, камчатской и алтайской.

В условиях культуры жимолость – пряморослый куст с густыми ветвями. Высота растений в 7-9 летнем возрасте, то есть во время полного активного плодоношения, достигает 1,2-1,8 м, а окружность кроны – 1,5-2,5 м. Вегетация начинается при среднесуточных температурах воздуха 2,8-4,8 градусов тепла. Листья различной формы и величины, в основном широкоовальные с кожистыми прилистниками на вегетативных побегах, остальные помельче, узкие, ланцетные.

Первые бутоны распускаются, как правило, уже в конце апреля, цветы крупные, трубчато-воронковидные, различных окрасок – солнечно-желтые, нежно-розовые, пурпурные, в двухцветковых соцветиях, у многих видов с удивительно приятным душистым ароматом, привлекающих пчел и шмелей. Плоды у кустарника появляются первыми среди ягодных культур, в Подмосковье их собирают уже в конце июня, в Сибири и на Алтае – с третьей декады июля или начала августа. Сочные, темно-синие с фиолетинкой, покрытые голубоватым восковым налетом, ягоды жимолости обладают особенным приятным кисловато-сладким или сладковатым с легкой терпкой горчинкой вкусом, немного напоминающим голубику.

Вкус плодов зависит от содержания в них сахаров, которые бывают не только в разном количестве в определенных сортах, но и варьируются в погодных условиях. В сухую жару в ягодах накапливается значительно большее количество сахаров, и их вкусовые качества улучшаются, а в прохладное лето повышается общая кислотность за счет увеличения аскорбиновой кислоты в составе плодов, и вкус ягод ухудшается. Но те, кто выращивает в своих садах жимолость, полезные свойства ягод почитают наравне со знаменитыми витаминными культурами – черникой и земляникой, а большие урожаи с кустарников получают в течение 12-15 лет благодаря длительной высокой продуктивности растения.

Чтобы подробнее узнать какие сорта съедобной жимолости пригодны для выращивания в саду, посмотрите следующее видео, и незабудьте сначала приготовить ручку с листиком бумаги, чтобы записать эти названия:

Жимолость. Полезные свойства

Плоды жимолости изобилуют полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм. В ягодах одновременно с аскорбиновой кислотой присутствует витамин P, в состав которого входят антоцианы, флаволоны и катехины. Эти два витамина, C и P, — синергенты, то есть усиливают действие один другого. Употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р очень полезно гипертоникам для обеспечения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Плоды жимолости чрезвычайно богаты и витаминами группы В – тиамином (В1), рыбофлавином (В2), фолиевой кислотой (В9), а также железом, которого в ягодах кустарника примерно в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому жимолость часто рекомендуют страдающим малокровием. Наличие каротина (провитамина А) в ягодах растения при употреблении их в пищу укрепляет иммунитет к болезням. В ягодах жимолости много минеральных солей: по количеству натрия и магния в составе плодов у кустарника нет равных среди ягодных культур, а показатель численности калия уступает разве что бруснике. Мякоть ягод богата также кальцием и фосфором, а из микроэлементов в ней присутствует йод, кремний, барий, медь, марганец и алюминий.

Применение жимолости

Наши предки издавна использовали жимолость и полезные свойства ее плодов, хотя находилось применение и листьям, и одревесневшим побегам.

Ягоды жимолости особенно ценны при употреблении в свежем виде в качестве десерта, но их заготавливают и на зиму – варят варенья, компоты, перерабатывают в сок и сироп, готовят вино и вкуснейшие желе. Пересыпанные сахаром, плоды хорошо сохраняются и сберегают свои полезные вещества на протяжении всей зимы.

У жимолости твердая и крепкая древесина, которая используется любителями мастерить поделки. Самые опытные из них утверждают, что в лесу нет более ровных прочногибких веток без сучков, чем у жимолости. Издавна в деревнях из ее древесины изготавливали шомпола, а из ягод повойной жимолости-лианы с душистыми розово-желтыми цветами варили безвредную малиновую и фиолетовую краску для окрашивания тканей.

И, конечно же, огромное распространение получили кусты жимолости в озеленении, украшая живыми изгородями скверы, сады и парки.

При каких заболеваниях помогает лечение жимолостью?

Самое важное применение, которое получила жимолость и ее полезные свойства, безусловно, в народной медицине, в частности, и в тибетской.

Плоды жимолости используют при лечении расстройств пищеварения, заболеваниях печенки и желчного пузыря, гипертонии и большинстве сердечно-сосудистых болезней, малярии, малокровии, ожирении, как эффективное мочегонное средство. Они характеризуются бактерицидными свойствами и позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, мышц и нервных тканей, а также оказывают противоатеросклеротическое действие на организм.

Соком жимолости лечат язвочки и лишаи, отвар плодов рекомендуют применять для полоскания ротовой полости и горла в случае появления симптомов фарингита, стоматита, ангины, а также для промывания глаз при коньюктивитах.

Настой из листьев и цветов жимолости оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие при болезнях глаз, а отвары из коры издавна врачевали ожоги, раны, а также спасали от колитов и отеков.

Любому из нас совершенно несложно приготовить из ягод жимолости сок или отвар в домашних условиях, а вот польза какая будет организму, он спасибо вам скажет за это подарив прекрасное самочувствие и радость будничных дней. следующее видео тому доказательство:

Сок из плодов жимолости 

Созревшие ягоды промываем и отжимаем сок через стерильную марлю.

На 1 л сока добавляем примерно 100 г сахара, накрываем металлическими крышечками, пастеризуем и герметично закрываем. Выход сока получается примерно 70-80%. У него интенсивная окраска, высокая концентрация биологически активных веществ, кислот и сахара. Перед употреблением разбавляем заготовленный сок кипяченой водой по своему вкусу.

Отвар из ягод жимолости 

Возьмем 3 ст. л. ягод и зальем 3 стаканами кипятка, на протяжении 5-10 минут кипятим на водной бане. Настаиваем час и процеживаем. Принимаем в течение одного дня трижды по 1 стакану теплого отвара перед едой.

Настой из цветков жимолости 

1 ч. л. цветков без цветоножек обдаем 1 стаканом кипятка и настаиваем на протяжении 1 часа, затем процеживаем и принимаем по 1 ст. л. Этот настой используется также при полоскании рта, если имеются проявления пародонтоза.

Настой из листьев жимолости 

Возьмем 1 ст. л. сухих листьев, измельчим, заливаем 1 стаканом кипятка и поставим на 30 минут в темное место, потом процедим и будем принимать трижды в день по 2 ст. л.  Такой настой хорошо помогает заживлять порезы.

Цветы жимолости входят в состав вкусных и полезных лечебных чаев: 

Мучают мигрени? Заварите 2 ч. л. цветов жасмина и жимолости, взятых в соотношении 1:3, в 1/2 л кипяченой воды, настоите 10-20 минут и пейте с появлением головной боли.

Страдаете отсутствием аппетита? Поможет чай из цветков боярышника и жимолости, взятых в равных объемах и заваренный по предыдущему рецепту.

Доставляет неудобство излишняя потливость? К 2 ст. л. цветочков жимолости добавьте 2-3 листочка мяты и залейте 1 стаканом кипятка. Через 15 мин. подсластите медом и наслаждайтесь вкусом полезного напитка.

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

Маска для лица из жимолости 

Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой.

Настой для ополаскивания волос 

Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Жимолость, противопоказания

Плоды жимолости маленьким детям в возрасте до 5 лет следует ограничить в применении, так как безмерное употребление провоцирует у них расстройство желудка и мышечные спазмы.

Ввиду малоизученности влияния жимолости на организм беременных и кормящих грудью женщин лучше не рисковать, поедая большое количество вкусных плодов.

Очень осторожно к употреблению ягод жимолости рекомендуют относиться людям, склонным к появлениям аллергических высыпаний на коже.

Если нет уверенности в определении вида и сорта жимолости, лучше воздержитесь от поедания плодов, у некоторых дикорастущих разновидностей они ядовиты и вызывают серьезные отравления организма.

На этом я заканчиваю статью, в которой мы узнали много интересного, и изучили полезные свойства жимолости. Обещаю в ближайщих выпусках статей я обязательно еще расскажу какие заготовки на зиму из жимолости можно делать. Не пропустите. Всем удачи в эти июньские солнечные деньки!