Изофра - спрей для носа с антибиотическим действием. Мифы и реальные возможности.

Назальный спрей Изофра – раствор антибиотика фрамицетина, применяющийся для местного лечения насморка бактериальной природы и его осложнений: фарингитов и синуситов. Лечение Изофрой приносит неплохие результаты, однако в отношении B.cepacia, S.pneumoniae, S.maltophilia он неактивен, как и любой препарат из ряда аминогликозидов, это же касается некоторых анаэробов, например Bacteroides spp. Clostridium spp.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Следует заметить, что перечисленная выше бактериальная флора редко является причиной ринита, а также развившегося на его фоне воспаления гайморовых пазух (гайморита). Поэтому спрей Изофра в большинстве случаев хорошо лечит насморк определенных нозологических форм, в том числе и у детей, и активно назначается лор-врачами, терапевтами и педиатрами.

Изофра: инструкция по применению и отзывы – не основание для начала лечения или отказа от него. Чем следует руководствоваться?

В инструкции к препарату Изофра, как и в инструкции любого другого лекарственного средства, подробно описано фармакологическое действие, показания, противопоказания и возможные нежелательные реакции. Среди последних – аллергия и дисбактериоз – главная причина настороженности пациентов в отношении антибиотиков, особенно, если они назначаются детям. Поэтому при покупке препарата отзывы тех, кто уже пользовался лекарством, интересуют родителей не меньше, чем указания в инструкции и рекомендации врача.

В этом есть определенный смысл, однако надо понимать, что отзывы на форумах никак не могут служить установкой к действию, впрочем, как и инструкция. Подходит или не подходит лекарство Изофра для лечения детей (или взрослых), решать должен только врач.

Обычно врачи назначают спрей Изофра, если насморк сопровождается определенной симптоматикой, ориентируясь на анализы и характер слизистых выделений.

Продолжительность лечения Изофрой – не более 10-ти дней, однако уже через 2-3 дня при отсутствии улучшения состояния больного имеет смысл задуматься о смене лекарства.

Что нужно помнить и понимать, если врач вам рекомендовал лечение Изофрой?

Прежде всего, необходимо внимательно отнестись к тем сведениям, которые сообщает об Изофре инструкция. Начнем с формы лекарственного препарата.

Капли в нос или спрей - что выбрать?

Если вы будете искать в аптеках капли Изофра, то ваши поиски не увенчаются успехом. Изофра в нос распыляется с помощью специального дозатора, который надевается на флакон с раствором. Этот метод применения обеспечивает простоту использования, равномерное распыление в полости носа микрочастиц действующего вещества, а также проникновение антибиотика в труднодоступные области.

На интернет-ресурсах можно встретить рекомендации по употреблению Изофры в каплях при лечении ринита у маленьких детей, но нужно помнить, что специального раствора для закапывания в нос не существует. Для этого нет необходимости: конструкция дозирующего устройства позволяет предельно точно соблюдать дозировку антибиотика при вспрыскивании.

Некоторые думают, что капли безопаснее для маленьких детей, чем спрей. Это не так. Тем более что закапывать капли в нос неудобно и ребенку и взрослому. Если делать это стоя, то ни о какой точной дозе думать не приходиться: часть раствора вытекает обратно, а часть стекает в гортань и проглатывается.

При распылении спрея Изофра в нос попадает строго дозировано и действует «по месту назначения». Это обеспечивает выраженный лечебный эффект, благодаря которому лекарство пользуется популярностью у врачей и пациентов. В то время как при закапывании капли «работают» далеко не так безукоризненно. Именно поэтому производители препарата ограничиваются его выпуском в форме спрея.

Изофра для детей – отзывы родителей и рекомендации врачей

Опасен или неопасен препарат для детей? Сразу оговоримся: купить Изофру для лечения ребенка можно только по назначению доктора. При этом необходимо сдать анализы на индивидуальную переносимость лекарства и чувствительность патогенной бактериальной флоры к фрамицетину. При отсутствии противопоказаний и адекватности назначенного лечения спрей для детей абсолютно безопасен и очень эффективен.

Если Изофру для детей по одним отзывам некоторые родители переводят в разряд панацеи от насморка, то по другим отзывам о препарате его эффективность низка или отсутствует. Также велика вероятность, что вы найдете отрицательные отзывы об использовании данного препарата для лечения детей, если лекарство использовалось без назначения доктора.

Поэтому ориентироваться на отзывы об Изофре родителей детей, прошедших лечение, можно только в том случае, если лекарство было назначено врачом. Хотя бы потому, что препарат не предназначен для терапии аллергического ринита и неэффективен к устойчивым штаммам бактерий.

Изофра для детей: инструкция – руководство для грамотных родителей

Изредка случается, что даже назначенное по рекомендации педиатра или детского лор-врача лекарство оказывается неэффективным. Помогает ориентироваться в эффективности Изофры для детей инструкция. Вообще, читать инструкцию на любое лекарство полезно и правильно. Если вы внимательно изучите способ применения, то не станете использовать препарат дольше недели при отсутствии ощутимого эффекта от лечения.

Более того, если первые три дня терапии не внесли существенных изменений в состояние ребенка (ринит не проходит, а иногда и обостряется), следует довести это до сведения доктора. Вполне возможно, что он примет решение о смене препарата. Обратите внимание: данное лекарство для детей без назначения врача вообще не рекомендовано к использованию.

Покупаем Изофру для детей: цена не приоритет, но одно из преимуществ

Само собой разумеется, при покупке Изофры для детей цена интересует родителей в самую последнюю очередь. Однако нельзя не заметить, что она достаточно приемлема. Учтите также короткие сроки терапии: как и любой антибиотик, препарат не предназначен для длительного использования. Поэтому вполне достаточно купить один флакон препарата, цена которой доступна для любого кошелька.

Изофра при беременности: покупать или нет?

Как и абсолютно любое лекарство, Изофра при беременности назначается только доктором и только в том случае, если польза от него существенно превосходит риск для здоровья матери и плода. Врач может принять решение о лечении Изофрой беременной женщины, если существует вероятность, что ринит перейдет в гайморит или другой синусит. Эти заболевания гораздо более опасны при беременности, чем сам препарат, тем более что он используется местно. Единственное абсолютное противопоказание – аллергия. Но это касается любого антибиотика, и не только при беременности.

Что лучше приобрести: Полидекса или Изофра?

Решить этот вопрос, как и вопрос о применении любого лекарства, – задача врача. И тот и другой препарат содержат действующие вещества антибактериального действия, однако говорить о том, что Изофра – аналог Полидекса нельзя.

Во-первых, в состав Полидекса входит сразу 2 антибиотика: полимиксин В и неомицин. Каждый из них активен в отношении определенных групп микроорганизмов, в результате их сочетанное действие обеспечивает более полный эффект при лечении инфекционного насморка.

Во-вторых, в отличие от Изофры Полидекса дополнительно содержит антиконгестант – фенилэфрин, сужающий сосуды слизистой носа, а также гормон дексаметозон, оказывающий одновременно противовоспалительное и антигистаминное действие.

Поэтому Полидекса при необходимости можно назначать даже пациентам с наклонностью к аллергии, однако и это лекарство не может быть использовано для самолечения. Только ориентируясь на состояние больного, его аллергостатус и результаты анализов, врач может рекомендовать больному препарат Полидекса или Изофра.

Изофра – аналог любого назального спрея?

Нет и еще раз нет. Назальный спрей – не название лекарства, а специальная форма для распыления раствора в носу.

Изофра при гайморите: правильное применение – условие эффективности назначения

Следует сказать, что Изофра при гайморите назначается достаточно часто. Однако данный антибиотик можно использовать исключительно интраназально и только для орошения слизистой носа. Применение препарата при гайморите в качестве лекарственного препарата для промывания гайморовых пазух во время пункции противопоказано.

Нужно также понимать, что при запущенном гайморите недостаточно одного только препарата Изофра: применение лекарства необходимо сочетать с другими методами комплексного лечения.

При грамотном сочетании с другими лекарственными веществами и физиотерапией эффективность средства Изофра повышается. Однако следует помнить, что его нельзя использовать одновременно с противогрибковыми мазями и растворами: последние могут нивелировать действие антибиотика.

Показания, противопоказания и побочные действия

В отношении Изофры инструкция выделяет ряд нозологических форм, при которых препарат показан к назначению. Сюда относятся:

  • Острый инфекционный ринит бактериальной природы
  • Хронический насморк неаллергического генеза
  • Ринофарингит
  • Синусит (в том числе гайморит и другие формы)
  • Терапия в постоперационном периоде при оперативных вмешательствах в полости носа

Противопоказания Изофры инструкция подразделяет на абсолютные и относительные. К первым относится индивидуальная непереносимость фрамицетина и других аминогликозидов (иных компонентов лекарства), ко вторым – склонность к аллергии, беременность, период лактации во время кормления ребенка. В инструкции также указывается, что препарат нельзя использовать для промывания гайморовых и других придаточных пазух носа.

Прежде чем купить Изофру, рекомендуется ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на возможные побочные действия. К ним относятся аллергические реакции различной формы и угнетение нормальной микрофлоры слизистой носа с развитием дисбактериоза.

Где и как лучше приобрести препарат: цена и другие критерии выбора

Приобрести Изофру можно в обычной аптеке: цена препарата невелика, а отпускается он по рецепту врача. Можно также воспользоваться крайне популярными сегодня услугами интернет-аптек. В этом случае все сведения о препарате: инструкция, цена, наличие в продаже можно получить прямо в сети.

При поиске лекарства на онлайновых ресурсах цена может различаться в зависимости от наценок посредников, а также от принципа работы сервиса. Нередко при доставке Изофры цена частично включает оплату этой услуги.

Подборка отзывов

. «Чем мы раньше не пробовали нос лечить, а все-таки гайморит у мужа все время обострялся, стоит только ему простыть или переохладиться. Зимой, весной, осенью всегда – беда. Летом полегче, на море ездили, казалось все, болеть не будет. Но болел опять и опять. И проколы делали и целую кучу разных прыскалок перепробовали –ничего не помогало. Теперь лечимся Изофрой и все прошло. Все-таки насморк нужно лечить антибиотиками, я это теперь понимаю.»

. «Не всякий насморк лечится Изофрой. Лекарство хорошо помогает, когда причина насморка – бактерии. А если насморк аллергический или ОРВИ застало врасплох, этим средством не спасешься, только навредишь.»

Диапазон цен

Средняя цена Изофры – 160-180 рублей.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.