Полидекса – антибактериальный препарат местного действия, доказавший свою эффективность в лечении гайморита

Спрей Полидекса с фенилэфрином

Учитывая, что гайморит обычно имеет бактериальную природу, лечение должно включать в себя антибактериальные препараты. Помимо антибиотиков системного действия существуют местные средства, которые вводятся интраназально, и при этом практически не абсорбируются. Это особенно актуально, если речь идёт об аминогликозидах, поскольку их потенциальная ототоксичность не позволяет их применять на системном уровне без риска для здоровья. Полидекса – препарат, содержащий в своём составе аминоглидкозидные антибиотики, но предназначенный для местного использования.

Назальный спрей «Полидекса с фенилэфрином» позволяет использовать весь потенциал аминогликозидов без опасений относительно их ототоксических свойств. Таким образом, применять это лекарство можно, не боясь потерять слух.

Основным преимуществом данного препарата является быстрый эффект, что отражается на снижении выраженности симптомов. Полидекса может использоваться пациентами детского возраста, поскольку почти не проникает в кровоток, а значит, вероятность развития побочных эффектов минимальна. Врачи обычно назначают это средство в комплексе с другими методами, поскольку монотерапия данным препаратом не способна устранить инфекцию полностью.

Содержание

Состав и механизм действия препарата

Препарат представлен в двух формах – в каплях и спрее. Первый используется для лечения отитов, а второй – для устранения проблем в носовой полости и пазухах. Состав этих средств немного отличается, Полидекса в виде распылителя содержит фенилэфрин. Таким образом, препарат для лечения гайморита содержит 4 компонента, которые и определяют терапевтический эффект лекарства:

  • Дексаметазон. Это гормон из ряда глюкокортикостероидов, который помогает снять воспаление, уменьшить аллергические проявления и способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. Благодаря присутствию этого компонента в составе лекарства у пациентов, использующих Полидексу, улучшается носовое дыхание, снижается выработка слизи и происходит регенерация слизистой оболочки гайморовых пазух.
  • Неомицин. Это аминогликозид, чьё действие направлено на борьбу с такими грамположительными возбудителями, как Streptococcus pneumoniae, Salmonella spp. Staphylococcus spp. Shigella spp. Escherichia coli, Corynebacterium diphtheriae, Proteus spp. Bacillus anthracis.
  • Полимиксин. Эффективность этого антибиотика отмечается в отношении грамотрицательных микробов типа Salmonella, Shigella, E.coli, Klebsiella spp. Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae (за исключением типа eltor), Enterobacter.
  • Фенилэфрин. Вещество, воздействующее на тонус сосудов. Сосудосуживающий эффект этого компонента позволяет облегчить носовое дыхание пациента.

Формула аминогликозидов

Аминогликозиды выбраны в качестве активных веществ неспроста, они обладают более мощным и стремительным бактерицидным действием, нежели бета-лактамы. Эффективность этих компонентов основана на способности нарушать синтез белка на рибосомах в клетках патогенных микроорганизмов.

Полимиксины нарушают проницаемость клеточной мембраны бактерий, что вызывает деструкцию клеток. Преимущество воздействия этих антибиотиков на местном уровне в том, что они не всасываются в кровь при интраназальном применении, а значит, не накапливаются в организме, что обычно происходит при системном их использовании.

Как применять и о чем нужно помнить

Препарат Полидекса разрешён к применению при гайморите взрослыми и детьми старше 2,5 лет:

  1. Взрослым и подросткам старше 15 лет назначают по 1 распылению в каждый носовой проход от 3 до 5 раз в стуки.
  2. Детям в возрасте от 2,5 лет — по 1 распылению в каждый носовой проход до 3 раз в день.

Так как абсорбционная способность препарата ничтожно мала, вероятность возникновения побочных эффектов минимальная. Тем не менее, в некоторых случаях возможно развитие аллергических реакций или возникновение кожной сыпи. Обычно это обусловлено индивидуальной чувствительностью к компонентам лекарства.

Средство «Полидекса с фенилэфрином» противопоказано применять в следующих случаях:

  • детский возраст до 2,5 лет;
  • период лактации и беременности;
  • при лечении антибиотиками того же класса, что и полимиксин и неомицин системного действия;
  • если у пациента обнаружена непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • при инфекции вирусной природы.

Курс лечения гайморита Полидексой обычно составляет от 5 до 10 дней. Продолжительность терапии определяется стадией заболевания и выраженностью симптоматики.

Обычно специалисты рекомендуют сочетать лечение Полидексой с промыванием гипертоническим раствором. Орошение гайморовых пазух водой с солью способствует лучшей эвакуации гноя и вымыванию инфекции. Физиотерапия, диета и некоторые рецепты народной медицины повышают шансы на успех в лечении гайморита.