Спасти жизнь проще, чем кажется

На прошлой неделе мы рассказали историю трёхлетней Вари Нестеровой. которой для того, чтобы выжить, необходима пересадка костного мозга. У девочки онкология. Донора для неё пока нет. Один из читателей предложил поискать его среди земляков. Но, одно только словосочетание «пересадка костного мозга» заставляет многих вздрогнуть. Между тем, процедура эта безвредна и не займёт много времени. А людей, для которых это последний шанс, сотни. О том, что нужно знать потенциальным донорам костного мозга, рассказала заместитель председателя общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.

Способы пересадки

По словам Евгении Майоровой, сегодня существует два способа пересадки костного мозга. В обоих случаях трансплантируются стволовые клетки. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик, поэтому, пациенту достаточно небольшого количества, чтобы постепенно его организм начал нормально функционировать. У здорового человека стволовые клетки находятся в костном мозге. А его больше всего в тазовых костях, грудине и позвоночнике. Также в 90-е годы стало известно, что стволовые клетки с помощью специальных препаратов можно на небольшой промежуток времени переместить в кровь, откуда они и забираются. Это процедура проще, но не всегда полученный таким путём материал подходит пациенту.

Процедура

Донора костного мозга кладут в больницу на один день и уже вечером отпускают домой. Клетки берутся под общим наркозом и строгим контролем врачей. Через два маленьких разреза кожи специальными иглами делаются несколько проколов кости. В течении полутора-двух часов оттуда забирается около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более пяти процентов от общего объёма в организме. Спустя две недели потеря костного мозга полностью компенсируется. В первые дни донор может чувствовать боли в тазовых костях, но они легко снимаются обезболивающим лекарством.

Другой способ – аферез. Донор проходит пятидневный подготовительный период, принимает лекарства, стимулирующие выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. Сама процедура длится от трёх до пяти часов. Кровь откачивают специальным насосом из локтевой вены. Она несколько раз проходит через специальный аппарат, который забирает стволовые клетки, и возвращается донору.

С чего начать

Донором костного мозга невозможно стать за несколько дней. Для начала следует сдать донором крови. О своём желании поделиться стволовыми клетками можно заявить сразу же.

- Нужно обратиться на станцию переливания крови, - пояснила Евгения Майорова. - Там ваша кровь будет храниться в течение полугода. Её тщательно обследуют, проведут необходимые анализы. И только после этого, если всё в порядке, вас занесут в базу потенциальных доноров.

Для того, чтобы стать донором, недостаточно иметь одинаковую группу крови и резус. Должен совпасть определённый набор антигенов. Огромная удача, если донора удаётся найти среди родственников больного. По данный Евгении Майоровой, чаще всего подходят братья и сёстры — вероятность около 25 процентов. Иногда клетки пересаживают от детей родителям. А вот материнские и отцовские клетки, напротив, очень редко подходят детям. Шансов отыскать подходящего человека в Международном банке данных мало. Не российский генотип очень редко подходит нашим людям. Однако попытаться можно. За один только поиск (без гарантии, что донора найдут, и он согласится на пересадку) родителям онкобольных детей придётся заплатить 300 тысяч рублей. Практика показывает, что доноры и пациенты, которым пересаживают костный мозг, часто бывают похожи — как родственники.

Быть донором костного мозга — огромная ответственность. Прежде, чем сделать пересадку, пациента подготавливают. Ему проводят сильнейшую химиотерапию, которая полностью опустошает собственный костный мозг. Если после этого донор вдруг откажется, человек умирает.

Противопоказания

Не каждый человек может стать донором — как костного мозга, так и крови. Для этого необходимо обладать отменным здоровьем. Потенциальным донором стволовых клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Нельзя становиться донорами костного мозга тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, а также хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Шансы

Официальной статистики по выживаемости детей после пересадки клеток нет. Исход зависит от множества факторов, ни один из которых нельзя назвать незначительным.

- Для многих людей это последний шанс, поэтому они пытаются им воспользоваться, - отметила Евгения Майорова. - Недостаточно только сделать операцию. Необходимо выходить человека, а это лекарства, особое питание и, конечно, внимание и любовь. Детей из асоциальных семей, даже если у них есть донор, редко берут на пересадки, поскольку ухаживать за ними будет некому. Это неминуемая смерть, врачи предпочитают дать шанс тем, кому помогут выжить. И, кстати, выживают многие. У нас до сих пор некоторые думают, что детский рак не лечится. Это мнение ошибочно, как и то, что на лечение требуются бешеные деньги. Операцию по пересадке стволовых клеток делают бесплатно. Поездка обойдётся в среднем в тысяч 30-40. Также нужны деньги на реабилитацию, но это не миллионы.

Цифры и факты

- Ежегодно в Челябинске впервые выявляется около 70 ребят с онкологическими заболеваниями.

- Мировая статистика показывает, что до 80 процентов детей можно вылечить, но в России цифра ниже — около 50 процентов.

- В некоторых европейских странах строка на поиск донора включается в страховку или закладывается в бюджетах.