Бетадин

Описание и инструкция Бетадина

Бетадин – это антисептическое средство, которым обеззараживают слизистую и пораженную поверхность кожи. Активным действующим веществом данного лекарственного средства является такое известное вещество, как йод. Все знают, как эффективна его активность против микробов. Но йод, входящий в состав Бетадина имеет некоторые отличия, он не такой, как обыкновенный раствор на спирту. Особенность заключается в том, что попав в ткани, бактерицидные свойства йода не теряют своих качеств, и в то же время под воздействием препарата процессы регенерации не нарушаются, поверхности не сушатся.

Совершенно очевидно, что данному лекарственному препарату найдено множество применений в различных областях медицины. Это хирургия, акушерство, венерология, стоматология, где Бетадин применяется для дезинфекций самого различного типа. Препаратом обрабатываются ожоги, раны, он уничтожает патогенную микрофлору во влагалище, и прочее. Учитывая такой широкий спектр использования, данный препарат имеет три фармакологические формы. Это раствор, вагинальные свечи, и мазь. К препарату прилагается инструкция, в которой имеется подробная информация о рекомендуемых дозах, возможных лечебных схемах, особенностях лекарства.

Имеются противопоказания к использованию данного лекарственного средства. Прежде всего, Бетадин нельзя применять при индивидуальной непереносимости йода, запрещено применение препарата при наличии проблем с щитовидной железой, а также если кожа поражена герпесом и прочими заболеваниями. Беременность и период лактации не является противопоказанием к применению, но если лекарство используется длительное время, требуется обратить внимание, в каком состоянии находится щитовидная железа. Лечение проводится под врачебным контролем. При использовании Бетадина может возникнуть аллергия местного типа, это говорит о повышенной чувствительности пациента к препаратам йода, и разумеется, требуется его отмена.

Отзывы о Бетадине

Как и можно было предположить, отзывами о Бетадине заполнены форумы, где происходит общение беременных женщин. Многим из них нередко назначают использование вагинальных суппозиторий, которые активно помогают бороться с молочницей, или имеющими место другими инфекционными заболеваниями половой сферы. К примеру, было сообщение, в котором будущая мама рассказала, что у нее обнаружили уреаплазму, беременность была на раннем сроке. Ее доктор назначил женщине лечение Бетадином, чтобы поддержать организм до того времени, когда появится возможность вылечить инфекцию окончательно.

Нужно отметить, что далеко не все женщины имеют одинаковое мнение по этому вопросу, многие сомневаются, что препарат безопасен в применении. Они обсуждали инструкцию, в которой сказано, что данное лекарственное средство допустимо к использованию до срока беременности 12 недель. К тому же, женщин интересовал вопрос, имеет ли препарат Бетадин системное действие, воздействует ли йод на развитие плода.

Следует подчеркнуть, что в случае местного применения, - а Бетадин используется именно так, йод не влияет на щитовидную железу, если курс лечения препаратом был не длительным. В любом случае, если имеются какие –либо нарушения в работе щитовидной железы, в самом деле нужно быть очень осторожным при использовании медицинских препаратов с содержанием йода. В описании любого лекарственного средства имеется информация, в которой обязательно сказано о том, что заниматься самолечением опасно, оно может иметь тяжёлые, а порой необратимые последствия. Все вопросы, касающиеся здоровья, нужно решать только с квалифицированным специалистом, и начинать лечение по сделанному им назначению.