Что такое апитерапия

Полезность продуктов пчеловодства была известна еще в древние времена. Она широко использовалась в лечебных, косметических и диетических целях. Мед, пчелиный яд, воск, маточное молочко считаются самыми полезными природными продуктами, применение которых неразрывно связано с красотой и здоровьем каждого человека.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АПИТЕРАПИИ

Данный термин произошел от слияния двух латинских слов «apis» и «terapia». что в переводе означает «пчела» и «лечение». Это понятие говорит само за себя и подразумевает специальную методику лечения, которая происходит с помощью пчел, а также с производимыми ими продуктами жизнедеятельности.

Какие же существуют продукты жизнедеятельности пчел? Вот самые популярные из них.

  • Мед. Это натуральный продукт, который состоит из большого количества разных полезных ферментов, витаминов и микроэлементов. Организм человека данный продукт усваивает полностью. Это характеризуется тем, что в составе меда находятся уникальные вещества, которые благоприятно влияют на все биологически активные клетки, а также органы в целом.
  • Прополис. Данный продукт поражает своей уникальностью. В его состав входит пчелиный воск, цветочная пыльца, разные смолы и ароматные эфирные масла.
  • Пчелиный яд. Довольно распространен в лечении всевозможных недугов, таких как невриты, ревматизм, снижение кровеносного давления.
  • Маточное молочко. В состав данного вещества входят витамины, минеральные соли, жиры, сахара, а также белковые вещества. Оно достаточно эффективно используется в косметологических целях, является мощнейшим антиоксидантом. Маточное молочко применяют для улучшения обмена веществ, повышения микроциркуляции и выведения ядовитых веществ из организма.
  • Пчелиный воск.  Данный продукт, в своем составе, имеет большое количество витамина А. Воск широко используется в косметических средствах, популярен своими регенерирующими функциями. Эффективно употребляется для избавления от пагубной привычки – курения.
  • Цветочная пыльца.  Даже самая маленькая цветочная пылинка в своем составе имеет кладезь целебных природных компонентов. Такой продукт применяется для повышения аппетита, нормализует работу желудочно-кишечного тракта,  повышает уровень гемоглобина в крови.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

Следует отметить, что апитерапия происходит только с участием квалифицированного апитерапевта. Кабинет специалиста должен быть оборудован необходимым оборудованием, инструменты - стерильны, сам же врач обязательно должен иметь лицензию на проведение данного вида лечения.

М етодов апитерапии достаточно много, все они предназначены для лечения и профилактики заболеваний.

  1. Самым действенным методом является непосредственное ужаление в нужные точки и зоны. Таким образом, довольно эффективно лечат радикулит, остеохондроз. невриты, артриты.
  2. Популярным является способ лечения пчелиным ядом через его вдыхание. Ингаляции проводятся под щепетильным вниманием врача, дабы не было передозировки от вдыхаемых паров.
  3. Из пчелиного яда изготавливают лекарственные препараты в виде ампул, данные ампулы вводят подкожно пациенту. Данная процедура не такая болезненная, как ужаление.
  4. Существует процедура подкожного введения пчелиного яда с помощью электричества, еще она называется ионофорез. Это способ не вызывает болезненных ощущений, но точное количество введенного яда контролировать сложно.
  5. Фонофорез. Такой метод также комфортно переносится пациентами. Суть его заключается в ведении пчелиного яда под кожный покров пациенту с помощью ультразвука.
  6. При определенных диагнозах, врач рекомендует пациенту втирать пчелиный яд в кожный покров, который входит в состав различных мазей, гелей или кремов.
  7. Также из пчелиного яда изготавливают пилюли, которые пациент рассасывает под языком. Такие препараты выписываются исключительно доктором и самостоятельно их принимать нельзя.

Перед началом проведения апитерапии, лечащий врач должен уточнить у пациента имеющиеся у него противопоказания. После чего необходимо произвести биологические пробы. Это обязательная составляющая начала лечения, так как таким образом обозначается переносимость человеком компонентов пчелиного яда. Если все проведенные анализы подтвердили нормальное восприятие организмом яда, можно приступать к лечению. После проведения терапии, по истечению пяти – семи дней, пациенту снова нужно пройти вышеупомянутые процедуры, это является обязательным пунктом в эффективном лечении.

Если же после применения биологических проб, человек ощущать задышку, появляется головокружение, головная боль и тошнота, лечение не может осуществляться. Вероятно, что пчелиный яд не подходит организму пациента и может вызвать серьезные осложнения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АПИТЕРАПИИ

  • Обязательно должна присутствовать постепенное увеличение дозы пчелиного яда.
  • Апитерапия предусматривает соблюдение молочно-растительного рациона. Пища должна быть насыщенна витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Здоровый образ жизни занимает центральное место в эффективности влияния на организм данного метода лечения.
  • Пациент должен полностью исключить из своего рациона жирную и острую пищу, разные пряности и алкоголь .
  • Препараты, в состав которых входит лечебный пчелиный яд, принимаются по истечению нескольких часов после употребления пищи .
  • После проведения сеанса необходим покой, не рекомендуется умственно и эмоционально и физически напрягаться в течение часа после процедуры .
  • После апитерапии нельзя оставаться на солнце, принимать ванну или душ, купаться в общественных водоемах, долго находится на воздухе. делать физические упражнения.
  • Если после предыдущей процедуры апитерапии на кожном покрове остались припухлость и отеки, следующий сеанс необходимо отложить до полного восстановления кожи пациента .
  • Нельзя проводить сеансы во время менструального цикла, в сильном психологическом и эмоциональном возбуждении, во время алкогольного, наркотического опьянения .
  • Для усиления эффекта от получения дозы пчелиного яда, рекомендуется употреблять внутрь другие продукты жизнедеятельности пчел, такие как маточное молочко или цветочная пыльца .
  • Проведение сеансов апитерапии рекомендуется проводить в одинаковое время суток .
  • Завершение полного курса апитерапии необходимо проводить сразу же, не уменьшая количества подсаживаемых пчел .
  • Если необходимо провести повторный курс апитерапии, обязательным является полная сдача всех анализов и биологических проб .