Способы лечения остеохондроза с помощью народной медицины

Сегодня используется множество нетрадиционных средств для лечения дегенеративно-дистрофических процессов в области позвоночного столба, которые были известны десятилетия назад. В те времена медицина была еще не достаточно развита, а для некоторых людей и вовсе недоступна. Лечение остеохондроза народными средствами практиковалось еще нашими прадедами, поэтому можно смело утверждать, что народные рецепты прошли проверку времени, излечив от болезни многих людей.

Использовать нетрадиционную медицину медики рекомендуют только в качестве дополнительных мер к традиционным воздействиям на патологические изменения.

Самостоятельное лечение остеохондроза позвоночника народными средствами, без предварительной консультации со специалистами может привести к развитию крайне нежелательных осложнений.

Основы лечения с помощью нетрадиционной медицины

Лечение остеохондроза народными средствами основывается на использовании следующих средств:

  • Растительного сырья – целебных масел, корней и трав;
  • Животноводческих продуктов – яиц, жира, желчи и пчелиного яда;
  • Химических препаратов (обезболивание, раздражение, согревание) – скипидар, йод и спирт.

Воздействие на шейный остеохондроз лечение народными средствами, которого быстро дает положительный эффект, не сильно отличается от способов устранения дегенеративно-дистрофических изменений в грудной и поясничной позвоночной области.

Лечение грудного остеохондроза народными средствами подразумевает прием растительных препаратов внутрь и в качестве компрессов, растирок и ванн. На основе животноводческих продуктов готовятся мази, компрессы и растирки, применяемые в качестве обезболивающих и согревающих средств. Воздействовать на остеохондроз подобным образом возможно независимо от его области локализации.

Из химических препаратов изготавливают растирки и аппликации, которые оказывают согревающее воздействие, увеличивают обменные процессы в области нанесения, уменьшают боли и снимают спазм мышц.

Возможные побочные действия

Народное лечение остеохондроза шейного отдела (грудного, поясничного), как и любые фармацевтические препараты, могут вызывать отравления и побочные реакции, если не руководствоваться советами по применению.

Внимательно следует относиться к применению ядовитых растений, соблюдать дозировки и учитывать совместимость с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Компрессы и растирки

Лечение поясничного остеохондроза народными средствами, а также устранение патологических процессов в области груди и поясницы, при помощи растирок и компрессов, направлено на устранение ноющей боли в области локализации болезни. Для приготовления растирки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Этиловый спирт – 0,3 л;
  • Камфорный спирт – 10 мл;
  • Йод – 10 мл.

Готовим растирку: смешиваем камфорный и этиловый спирт, а затем добавляем в полученную массу йод.

Лечим шейный остеохондроз дома, натирая данным средством места локализации патологических процессов. Растирка эффективная также и при грудном и поясничном остеохондрозе.

При нанесении средства на кожу может появиться легкое жжение. При любых повреждениях кожного покрова лечение болезни подобным образом проводить не рекомендуется.

Использовать народное лечение шейного остеохондроза (грудного или поясничного) при помощи растирки можно не только в домашних условиях. Приготовленную растирку-анестетик можно носить с собой и при возникновении болевого приступа использовать по назначению для улучшения общего самочувствия.

Не следует оставлять без внимания народные средства от шейного остеохондроза, которые избавляют от патологии даже на поздних этапах его развития. Использовать подобные смеси результативно также при лечении поясничного и грудного остеохондроза.

Рецепт приготовления 1-ого средства:

  • Горчичный порошок – 50 г;
  • Этиловый спирт (40 градусов) или водка – 50 мл;
  • Камфорный спиртовой раствор – 50 мл;
  • Яичные белки – 3 шт.

Перечисленные ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции и 12 часов настаиваются в прохладном месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Лечение данным средством проводится не менее 2 недель, после истечения, которых улучшается самочувствие больного на несколько месяцев.

Рецепт приготовления 2-ого средства:

  • Мед – 100 г;
  • Этиловый спирт (40 градусов) или водка – 50 мл;
  • Свежий сок алоэ – 50 мл.

Все ингредиенты перемешиваются до достижения однородности, и готовая смесь помещается на 12 часов в прохладное место. Использовать готовое средство рекомендовано в виде компрессов, наносить которые следует не меньше пары раз в сутки, накладывая на проблемную позвоночную область. Смоченную в растворе ткань следует оставлять на теле до полного высыхания. Полученного объема достаточно для проведения полного двухнедельного курса терапии шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника.

Рекомендованные выше народные средства при шейном остеохондрозе (грудном или поясничном) следует чередовать следующим образом: первые три дня – 1-ая смесь, следующие три дня – 2-ая смесь и т.д.

Травяные ванны

Народные методы лечения шейного остеохондроза (поясничного или грудного) включают в себя и использование травяных ванн. Подобный метод воздействия дает результат уже после проведения первого сеанса. Больной ощущает облегчение, но, несмотря на это необходимо чередовать водные процедуры с другими методами народной медицины и лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Рецепты травяных ванн от остеохондроза:

  1. Конский каштан – для приготовления раствора для ванн, измельчаются плоды конского каштана, заливаются водой и кипятятся примерно 18 или 20 минут;
  2. Березовые листья – сухие листья майской березы заливаются кипятком и настаиваются. Принимать водные процедуры с раствором из майской березы не рекомендуется более получаса;
  3. Цветки ромашки – ромашка в сухом виде заливается кипятком и настаивается около получаса. В ванную следует добавлять процеженный раствор.

Рекомендуется проводить не менее семи водных процедур, чередуя ингредиенты для приготовления раствора.

Целенаправленные средства

Народная медицина остеохондроз шейный, грудной и поясничный в силах вылечить только при правильном выборе средств, изготовленных из природных компонентов. Если воздействовать на тот или иной симптом или причину появления болезни правильно, то в скором времени о недуге можно будет забыть.

Зверобой – первый лекарь

Для глубокого проникновения в костную ткань и активации регенерирующих процессов в области хрящей рекомендуется использовать масло зверобоя, для приготовления которого необходимо 150 г сухих цветков растения и 0,5 л любого растительного масла (облепихового, оливкового, кукурузного, подсолнечного). В масло добавляются цветки, и смесь настаивается около получаса на водяной бане. После снятия с огня лекарственное средство настаивается не менее трех суток.

Втирать полученное масло следует ежедневно вокруг позвоночной области, после предварительного распаривания кожи. Курс лечения подобным образом составляет от 10 до 12 дней с условием ежедневного проведения процедур.

Травяной сбор – гарантированный результат

Для достижения кровоочистительного, мочегонного и противовоспалительного эффекта следует использовать следующий травяной сбор: листья крапивы, листья толокнянки, вишневые плодоножки, плоды можжевельника, цветы весеннего первоцвета, липа, бузина черная, березовые листья. Растения, взятые в равных количествах, заливаются кипятком, и настаиваются целую ночь в термосе.

Принимать настой рекомендовано только после тщательного процеживания по 100 мл через час после принятия пищи. Курс лечения следует проводить от полутора до двух месяцев. Следует совмещать данный метод лечения с массажем.

Избавиться от остеохондроза не просто, даже при помощи лекарственных препаратов, используемых в комплексном консервативном лечении, в которое входят лечебная гимнастика, иглоукалывание, плавание и массаж. Народная медицина дает шанс устранить причины и симптомы болезни при наличии противопоказаний к тем или иным мерам традиционного лечения, но использовать ее рецепты рекомендуется только после профессиональной консультации с врачом.