УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

УХОД ЗА РАНАМИ

Раны — вызванные механическим воздействием повреждения тканей, сопровождающиеся нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны.

Все раны подразделяются на две группы: подлежащие хирургической обработке и не подлежащие хирургической обработке.

Хирургической обработке не подлежат мелкие поверхностные раны с узким входным и выходным отверстиями при отсутствии признаков повреждения крупного кровеносного сосуда, нервов, сухожилий и костей, множественные мелкие поверхностные слепые раны. Лечение таких ран заключается в первичной обработке и уходу за ними для предупреждения инфекционных осложнений.

К поверхностным повреждениям относятся "ссадины, которые часто загрязнены землей с внедрением ее частиц в кожу. Лечение заключается в очищении раневой поверхности от загрязнений. Рану очищают стерильными ватными тампонами или марлевыми шариками, смоченными 3%-м раствором перекиси водорода. Обработку раны проводят несколько раз до полного удаления частиц земли и других загрязнений.

Обрывки кожи нужно остричь стерильными ножницами.

При точечных колотых и небольших поверхностных ранах окружающую кожу обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода, а рану — перекисью водорода, просушивают и закрывают асептической повязкой, или пленкообразующими аэрозолями, или клеем БФ-6. Больные с такими ранами, особенно колотыми, подлежат дальнейшему наблюдению для своевременной диагностики инфекции (абсцесс, флегмона, панариций и др.). В целях профилактики заражений ран в окружающие ткани вводят раствор антибиотика. На начальной стадии раневого процесса применяют повязки с антисептиками (фурацилин, хлоргексидин и др.) или мазью на основе полиэтиленгликоля (левосин, левомиколь). Следует помнить о том, что наличие раны является показанием к проведению срочной профилактики столбняка.

Первичную хирургическую обработку раны проводит хирург в условиях поликлиники, стационара или травм -пункта.

При уходе за послеоперационной раной нужно оценить ее состояние: имеется ли покраснение кожи вокруг раны, каково состояние швов, обратить внимание на чувствительность больного при прикосновении к ране.

Смену повязки на ране надо проводить следующим образом:

—        проверить стерильность всех используемых пред

метов;

—        вымыть руки с мылом или антисептиком до и пос

ле смены повязки. Руки вытирать бумажным полотен-

цем или салфетками. Одним и тем же полотенцем несколько раз пользоваться нельзя;

—        надеть перчатки до проведения процедуры;

— использованный материал и инструменты помещать в емкость, которая затем должна быть обработана согласно правилам противоэпидемического режима.

С этой целью желательно использовать одноразовые упаковки со стерильными лекарственными средствами.

Перед процедурой необходимо:

—        вымыть руки;

—        подготовить все необходимое для перевязки (сте

рильные салфетки, перчатки (стерильные и нестериль

ные), ножницы, пинцет, лоток, спиртовой раствор йода,

бинт, лейкопластырь или клеол для закрепления повяз

ки);      .   .        .

—        объяснить больному ход процедуры и ее значение;

жить большую салфетку;

—        закрепить перевязочный материал лейкопласты

рем или клеолом;

—        уложить больного поудобнее;

—        удалить клеенку;

—        сложить в пластиковый пакет использованные

предметы и перчатки и вымыть руки.

ПОВЯЗКИ

Повязки применяют для закрепления перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), либо для установления давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), либо для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, положенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая)- В зависимости от используемого материала, различают мягкие и жесткие повязки.

Укрепляющая повязка

Такая повязка накладывается при небольших поверхностных повреждениях, особенно пальцев и кисти. Перевязочный материал необходимо удерживать полосками лейкопластыря. Накладывают несколько полосок параллельно друг другу или крестообразно.

Недостатками этой повязки являются:

—        раздражение кожи под пластырем;

—        невозможность наложить повязку на волосистые

части тела, так как ее снятие очень болезненно;

—        отклеивание пластыря, если он пропитался гноем.

Повязку из пластыря хорошо применять для сближения краев гранулирующих ран. При этом края раны сближают, на рану накладывают повязочный материал, натягивая, прилепляют несколько полосок липкого пластыря и плотно прижимают их к коже. Прилипнув, пластырь удерживает сближенные края раны, не давая им расходиться, что значительно ускоряет заживание.

Повязка из пластыря применяется также при пупочной грыже у детей не старше 4—6 лет. Предварительно вправив грыжу, кожу над грыжевым отверстием берут в складку, прикрывают кусочком ваты отверстие и накладывают три полоски пластыря на уровне пупка.

Повязку из пластыря используют также при переломе ребер.

При небольших ранах с успехом применяют бактерицидный пластырь: на лейкопластырной основе прикреплены специальные салфетки, пропитанные бактерицидным составом, покрытые сверху пленкой. Непосредственно перед употреблением пленку осторожно снимают, не дотрагиваясь до салфетки, и накладывают повязку на рану. Повязка хорошо держится на коже за счет прилипания пластыря, а бактерицидный состав способствует заживлению раны. Недостатком его является раздражение кожи при частых сменах повязки, а при гнойных ранах происходит ее размокание.

Клеевые повязки

Применяются при небольших ранах для укрепления на коже перевязочного материала. Чаще всего используют клеоловые или коллодиевые повязки;

Для наложения клеоловой повязки на рану накладывают стерильную салфетку и кожу вокруг нее смазывают клеолом. Через 1—2 минуты, когда клей немного подсохнет, салфетку плотно прижимают к коже. Свободные концы ее обрезают ножницами. Недостаток такой повязки заключается в том, что она отклеивается при намокании. Кроме того, невозможно наложить ее на волосистые части тела.

В настоящее время применяется специальный бактерицидный клей для «открытого» ведения послеоперационной раны. Клей находится под давлением в специальных баллончиках и после наложения швов на рану наносится распылителем. Эта разновидность клеевой повязки имеет большое преимущество, так как рана закрыта пленкой, которая предохраняет ее от попадания инфекции, и в то же время совершенно прозрачна, что позволяет следить за состоянием швов и раны.

Косыночная повязка

Широко используется при оказании первой помощи, а также для создания покоя верхней конечности при заболеваниях плеча, предплечья и кисти. Косынка представляет собой треугольный кусок любой ткани, где длинная, сторона называется основанием, лежащий напротив нее угол — рерхушкой, а два других конца — углами. При этом соблюдается правило: середина кладется под предплечье, согнутое в локте под прямым углом, основание располагается по средней линии тела, верхушка направлена к локтю между туловищем и рукой, концы завязываются на шее.

Косыночная повязка может быть наложена и другими способами. Иногда руку подвешивают с помощью широкого бинта. Можно импровизировать перевязь из любого куска материи или платка, прикрепив его к одежде, или, подвернув полу пиджака, приколоть ткань булавками. При оказании экстренной помощи косынку или платок, сложенный с угла на угол, можно использовать для наложения повязки на любую часть тела.

Пращевидная повязка

Повязка состоит из куска бинта или полоски материи, оба конца которой надрезаны в продольном направлении, но прорези не доходят до середины. Она удобна для небольших повязок на лице и незаменима при перевязке носа и нижней челюсти.

В области носа повязку накладывают следующим образом: неразрезанную часть бинта кладут поперек лица, закрывая нос. В области скуловых дуг концы перекрещиваются, причем нижние концы идут выше ушей, а верхние — ниже, их завязывают сзади на затылке, а нижние концы — на шее.

При наложении подобной повязки на подбородок неразрезанную часть накладывают на него, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и завязывают на темени с противоположным концом, а конец, который был верхним, ведут к затылку, перекрещивают с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу.

Бинтовые повязки

Наиболее распространены и удобны повязки из бинта. Они прочно удерживаются и равномерно давят на ткани тела. При правильном наложении бинтовая повязка должна быть прочной, не сбиваться от одной перевязки до другой, быть легкой, удобной для больного и, по возможности, не ограничивать движений (это требование относится ко всем повязкам, кроме неподвижных и фиксирующих). Если больной продолжает работать, повязка не должна ему мешать. Повязка, накладываемая на лицо и голову больного, по возможности не должна уродовать его.

. Для перевязки пальцев кисти и стопы чаще применяют узкие бинты (шириной 3—7 сантиметров); для перевязки головы, предплечья, голени — средние (10—12 сантиметров), а для грудной клетки и бедра — широкие (14—16 сантиметров).

Правильно наложенная повязка полностью закрывает больной участок тела, не нарушает кровообращения и удобна для больного.

При наложении повязки необходимо, чтобы больной находился в удобном для него положении, не напрягался.

Часть тела, которую бинтуют, должна быть неподвижна, легко доступна для бинтования и находиться в том положении, в котором она будет после наложения повязки (особенно конечности). Накладывая повязку, необходимо следить за состоянием больного, чтобы не вызвать у него боли и чрезмерного сдавливания. Бинтование производят слева направо по ходу часовой стрелки, начиная с закрепляющего хода бинта, в одном направлении, не отрывая от бинтуемой поверхности, так, чтобы следующий оборот прикрывал наполовину или на две трети предыдущий. При бинтовании одной рукой раскатывают бинт, а другой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. В некоторых случаях для более плотного прилегания повязки надо через каждые 2—3 оборота перекручивать бинт, особенно при бинтовании предплечья и голени. Конец бинта закрепляют на стороне, противоположной поражению, чтобы узел не мешал больному. Для того, чтобы правильно и быстро забинтовать больного с минимальной затратой перевязочного материала, необходимо знать типы повязок.