Аллергия по наследству.

Аллергия в последние годы все увереннее выходит на лидирующие позиции в структуре заболеваемости. По разным данным, сейчас в мире от 25 до 40% населения страдает той или иной формой аллергии, причем все чаще и чаще аллергические реакции протекают в тяжелой форме.

Причины возникновения аллергии до сих пор не до конца понятны врачам, однако ясно, что огромную роль в развитии заболевания играют экологические факторы: загрязнение воды и воздуха, нерациональное питание, особенно употребление продуктов с огромным количеством различных химических добавок, вредные привычки, в первую очередь курение. Говоря о причинах возникновения этого грозного заболевания, важно также понять, передается ли аллергия по наследству?

Роль наследственных факторов в развитии аллергии

В настоящее время достоверно установлено, что по наследству передается не сама аллергия, а предрасположенность к ее появлению. Согласно медицинской статистике, вероятность появления аллергии у ребенка составляет около 30%, если аллергией страдает один из родителей, и порядка 60-70%, если оба. Если же ни у одного из родителей, а также у бабушек и дедушек аллергии не наблюдалось, то у детей это заболевание возникает примерно в 10% случаев.

При этом по наследству не передается склонность к определенной форме аллергии и чувствительность к конкретным аллергенам. То есть, если, например, мама страдает аллергическим ринитом, вызываемым пыльцой какого-то конкретного растения, то у ребенка аллергия вовсе не обязательно проявится именно в этой же форме. Вполне возможно, что он будет спокойно переносить пыльцу этого растения, но иметь сильнейшую кожную реакцию на какой-то пищевой аллерген.

Чтобы понять, почему так происходит, надо вспомнить механизм развития аллергии. Аллергические реакции возникают вследствие усиления проницаемости гистогематических барьеров, из-за чего аллергены гораздо легче проникают в кровь и ткани больного, высокой реактивности иммунной системы, что приводит к неадекватной выработке антител. Как раз эти факторы, определяющие предрасположенность к аллергии, и способны передаваться по наследству, а что именно, какой аллерген, послужит пусковым механизмом процесса, и в какой форме будет протекать аллергия, и появится ли она вообще, зависит от сочетания, можно сказать случайного, множества факторов. Которыми мы, впрочем, в большинстве случаев вполне можем управлять.

Что делать, чтобы аллергия не передалась ребенку по наследству?

Как видим, повлиять на то, чтобы склонность к аллергии не передалась ребенку, мы практически не можем. Но вот резко повысить вероятность того, чтобы даже при наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергии ребенок не мучился бы от проявлений этого заболевания, папе с мамой вполне по силам. Что же надо для этого сделать?

Во-первых, тщательно подготовиться к беременности и зачатию.

  • Родители должны вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, если они присутствуют. Очень важно хотя бы за полгода до предполагаемого зачатия бросить курить, причем обоим родителям.
  • По возможности избегать воздействия производственных и бытовых вредностей, опять же, обоим родителям:
    • Если вы работаете на каком-нибудь химическом заводе или другом вредном производстве, постарайтесь если не сменить работу (понятно, что этот совет гораздо легче дать, чем выполнить), то по крайней мере перейти на какой-то менее опасный участок. Причем, опять же, хотя бы за полгода до планируемого момента зачатия.
    • Если окна вашей квартиры смотрят на оживленную автомагистраль или на заводские трубы, сделайте все возможное, чтобы как можно меньше дышать загазованным воздухом. Если нет возможности поменять квартиру, то старайтесь как можно больше времени проводить на даче, в деревне у бабушки или по крайней мере почаще гулять по паркам и скверам.
    • Как можно меньше пользуйтесь бытовой химией, косметикой и парфюмерией. Хоть все эти средства и имеют всяческие сертификаты и прочий полный комплект документов, провозглашающих их абсолютную безопасность, на самом деле далеко не все так радужно.
    • Ни в коем случае не затевайте ремонт в квартире во время беременности, подготовки к ней и в первые месяцы жизни ребенка.

Очень важен период беременности и кормления грудью. Доказано, что именно во время беременности очень часто происходит аллергизация ребенка. Чтобы этого избежать, надо:

  • еще более тщательно избегать производственных и бытовых вредностей и вредных привычек (конкретные советы смотрите чуть выше);
  • исключить воздействие на маму табачного дыма. Крайне вредно не только активное, но и пассивное курение, причем не только в том случае, когда папа дымит прямо в квартире, но и тогда, когда дым проникает в квартиру, например, от соседей, курящих на лестничной клетке или на балконе;
  • правильно питаться, придерживаясь гипоаллергенной диеты или по крайней мере исключив из рациона наиболее аллергенные продукты и, особенно, продукты, напичканные всяческой химией и пищевыми добавками (красителями, консервантами, ароматизаторами. );
  • если мама страдает аллергией, всеми силами избегать обострения болезни, появления аллергических реакций именно во время беременности и кормления грудью.

Укрепляйте свой иммунитет, ведите здоровый образ жизни, держитесь подальше от вредных производств, автомагистралей и курильщиков, и вы резко повысите шансы на то, что ваш ребенок родится здоровым и не будет всю жизнь мучиться от аллергии и от множества других болезней!