Методы лечения кисты щитовидной железы

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как лечить кисту щитовидной железы?
  • Удаление кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы. лечение которой не проводилось, редко приводит к развитию раковых клеток, но риск все же существует, особенно если ее месторасположения в области перешейка.

Кроме того, увеличение кисты в конечном итоге приведет к проблемам с дыханием. Иногда новообразование увеличивается до таких размеров, что больной может вдохнуть только при нажатии рукой на щитовидную железу.

Как лечить кисту щитовидной железы?

Лечение назначается после проведения полной диагностики, за счет которой выясняется вид кисты и динамика ее развития. На основании полученных данных врач может сделать вывод, как лечить кисту: консервативно или с помощью радикальных мер (удаление хирургическим способом).

В большинстве случаев, если были обнаружены коллоидные кисты небольших размеров, которые не приносят неудобств пациенту, рекомендуется только наблюдать, без применения любых терапевтических средств. Больному корректируют его рацион так, чтобы ежедневно употребляемые им продукты содержали достаточное количество йода, которого не хватает в организме. Если болезнь начала прогрессировать, то проводится повторный сбор анализов. Согласно обновившейся истории болезни врач назначает соответствующее лечение.

Доброкачественную кисту щитовидной железы на начальной стадии рекомендуется лечить с помощью гормональной терапии и препаратов, которые в своем составе содержат йод.

Большинство кистозных новообразований щитовидной железы достаточно эффективно поддаются консервативным способам лечения или рассасываются сами.

К хирургическому способу лечения прибегают в тех случаях, когда киста щитовидной железы мешает нормально дышать, говорить, глотать пищу, деформирует шею или грозит перерождением доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль.

Если лабораторные исследования подтвердили угрозу развития рака, операция назначается в самые короткие сроки. В такой ситуации консервативные методы считаются неактуальными, так как они могут только ускорить развитие рака.

Во время беременности, если болезнь не несет опасности для жизни матери и плода, лечение рекомендуется отложить, пока не родится малыш. Но если есть необходимость провести операцию, оптимальным считается 2-й триместр беременности.

Вернуться к оглавлению

Удаление кисты щитовидной железы

Лечение методом удаления может проводиться такими способами:

  1. Пункция.
  2. Склерозирование.
  3. Лазерная коагуляция (локальная гипертермия).
  4. Оперативное вмешательство с иссечением кисты вместе с долей железы.
  5. Полное удаление органа.

Пункция кисты щитовидной железы подразумевает откачивание из нее жидкости. Для этого используется специальная тонкая игла. Операция может проводиться под местным наркозом (по желанию), хотя является практически безболезненной.

После откачивания всей жидкости в полость кисты вводят антибиотики, гормональные и йодсодержащие препараты. Приблизительно в половине случаев требуется повторное проведение пункции, после которого киста излечивается окончательно. Но есть риск возникновения осложнений. Они могут проявляться в виде воспалительных процессов и нагноений внутри кисты. Болезнь начинает прогрессировать быстрыми темпами. В такой ситуации рекомендуется прибегнуть к операбельному способу лечения.

Процедура склерозирования происходит с применением склерозанта. В данной ситуации применяется медицинский спирт. При помощи иглы из кисты откачивают около 90% жидкости, освободившееся пространство кисты заполняют 96%-м спиртом, не менее чем на 20% (но не более 50%). Жидкость внутри кисты удерживают 2 минуты, а затем полностью удаляют (иглой). Основная цель процедуры склерозирования заключается в том, чтобы спирт сделал естественный внутренний ожег и привел к закупорке мелких кровеносных сосудов. После ожога стенки кисты спадают и далее следует процесс рубцевания.

Лазерная коагуляция считается одним из самых безопасных и безболезненных способов лечения. Удаление кисты не требует долгого пребывания в стационаре. Сама процедура занимает не более 15 минут. Луч лазера направляется на кисту щитовидной железы и создает гипертермию, то есть происходит повышение температуры. Это приводит к разрушению клеток кисты.

Операбельный способ лечения является крайней мерой и рекомендуется тогда, когда болезнь нарушает нормальную жизнедеятельность организма или угрожает развитием онкологии.

В области щитовидной железы, на шее, делается небольшой разрез, через который и будет происходить удаление кисты. Киста удаляется вместе с долей железы. После операции назначается гормональный курс терапии, который должен нормализовать гормональный баланс в организме пациента.

Хирургическое лечение способом удаления кисты вместе с самим органом щитовидной железы практикуется чаще всего при злокачественном течении болезни.

После такой процедуры пациенту назначают комплекс гормональных препаратов.

Все медицинские манипуляции во время удаления кисты щитовидной железы проводятся под контролем аппарата УЗИ.