Узи в акушерстве и гинекологии

Ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии было введено в конце 1950-х годов и стало очень полезным диагностическим инструментом в этой отрасли медицины.

В настоящее время УЗИ считается безопасным, неинвазивным, точным и экономически эффективным исследованием. Ультразвук постепенно стал незаменимым инструментом в гинекологическом и акушерском обследовании многих женщин. Этот вид играет важную роль в медицинском наблюдении за каждой беременной женщиной.

Применение исследования

УЗИ в акушерстве применяется для диагностики и подтверждения беременности на ранних стадиях, при вагинальном кровотечении, для определения гестационного возраста и оценки размера плода.

С помощью УЗИ диагностируются различные пороки плода, плацентарные локализации, многоводие и маловодие.

УЗИ имеет неоценимое значение для определения количества плодов, а также подтверждения внутриутробной смерти и подтверждение предлежания плода в неясных случаях. Однако бывают случаи, когда при помощи ультразвукового исследования, некоторые нарушения очень трудно найти.

Не существует жестких правил в отношении числа сканирований беременной женщины. Если имеются аномалии на основании клинических данных, УЗИ будет назначаться при необходимости.

Ультразвук имеет применение во многих областях гинекологии для оценки органов малого таза. Звук легко передается через воду. По этой причине полный мочевой пузырь может помочь в визуализации органов малого таза при поиске через брюшную стенку. Часто более четкое изображение может быть получено путем размещения ультразвукового датчика во влагалище – для данного вида экспертизы мочевой пузырь должен быть пустым.

Преобразователь во влагалище даёт более четкое и детальное изображение.

УЗИ в гинекологии применяется при аномальных кровотечениях, болях в животе, для исключения рака яичников, бесплодия и других женских заболеваниях.

В настоящее время используются сканеры, с помощью которых при обследовании беременных женщин, на мониторе отображается картина непрерывно движущегося плода. Для этих целей используется очень высокая частота звуковых волн от 3,5 до 7,0 МГц (т.е. от 3,5 до 7 миллионов циклов в секунду). Они поступают от преобразователя, который находится в контакте с материнским животом и позволяют увидеть конкретное содержание матки. Сканирование плода, благодаря ультразвуковым пучкам, отражается на датчике и поступает изображение на монитор.

С помощью УЗИ врач оценивает сердцебиение плода, различные пороки его развития, размер, рост плода и возраст.

Ультразвуковое оборудование, которое часто называют зонды, бывают разных форм и размеров для использования в различных ситуациях сканирования. Например, в акушерском сканировании зонд выглядит как изогнутое мыло, который скользит по материнскому животу, сохраняя при этом хороший контакт поверхности брюшной с зондом по всей его ширине.

В вагинальном сканировании, зонд должен быть длинный и тонкий, чтобы свободно вводить его во влагалище.

Ультразвуковое изображение может быть отображено на экране осциллографа или монитора или записано на видеопленку, термобумагу или рентгенологический фильм.

Безопасность УЗИ

Прошло более 40 лет с момента внедрения ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В отличие от рентгеновских лучей, здесь не существует ионизирующее излучение и эмбриотоксический эффект, связанные с облучением.

Видимые вредные воздействия, такие как низкий вес, при рождении, потери речи и слуха, повреждение головного мозга будущего ребёнка не были подтверждены или обоснованы в большей исследований, проведенных в Европе. Следует отметить, что непрерывная бдительность, при проведении УЗИ, необходима особенно в проблемных случаях.

Наибольшие риски, связанные с использованием ультразвука, возможны в случаях пере-и недо-диагностики, которые вызваны недостаточно обученным персоналом или работой на плохом оборудовании.

Ультразвуковое сканирование лучше всего выполнять лишь в тех случаях, когда есть четкое указание сделать это.