Как выбрать глюкометр

Глюкометр – это переносной прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови, позволяющий провести анализ в домашних условиях. Аппарат определяет количество глюкозы в жидких средах организма и необходим любому человеку, страдающему сахарным диабетом. В комплект с ним обычно входят тест-полоски, устройства для прокалывания пальца (одноразовые ланцеты), иногда специальные насадки, позволяющие получать кровь из других частей тела, а также шприц-ручки для введения инсулина. Кстати говоря, само слово «глюкометр» является торговой маркой компании «Байер».

Типы глюкометров:

  1. Фотометрические . Считаются «вчерашним днем» медицинской техники, так как в основе их работы лежит окрашивание тест-полоски под влиянием глюкозы. Реагенты, меняющие цвет, сильно подвержены действию внешних факторов. Кроме того, оценка результата зависит от восприятия получившегося оттенка самим пациентом. Допустив ошибку при расшифровке этих показаний, он неверно дозирует лекарство.
  2. Электрохимические . Это современные глюкометры «нового поколения», самостоятельно выдающие результат согласно уровню электрического тока, выделяемого вследствие окисления глюкозы на тест-полоске. Погрешность таких аппаратов невелика, они практически столь же точны, как и их лабораторные собратья в поликлиниках.

Заглянем в будущее

Пациенты с сахарным диабетом могут рассчитывать на то, что в обозримом будущем появятся совершенно новые глюкометры, не требующие постоянного прокалывания пальца и кровопускания. Например, так называемые «романовские бесконтактные» аппараты, находящиеся на разработке в США, используют принцип спектрометрии и сканируют кожу ладони лазером.

Украинские ученые, в свою очередь, предложили глюкометр на инфракрасном излучении. Он крепится на мочку уха, умеет «связываться» с лечащим врачом и осуществлять мониторинг уровня глюкозы в течение нескольких часов. Право на изготовление данного неинвазивного прибора уже закуплено российской компанией. Разумеется, цена описанных новинок будет на порядок выше, чем у привычных моделей, но, в конечном счете, все затраты окупятся, ведь единственным расходным материалом станут батарейки.

Влияет ли тип диабета на выбор глюкометра?

В определенной степени – да, влияет. Люди с сахарным диабетом 1 типа (СД 1, инсулинозависимый диабет) вынуждены проводить анализ крови в среднем по 3-4 раза в день, дабы правильно подбирать дозы инсулина. Соответственно, им требуется огромное количество одноразовых ланцетов и тест-полосок, которые, как правило, уникальны для конкретного аппарата. Выбирать таким пациентом рекомендуется тот прибор, расходные материалы к которому доступнее и дешевле.

Инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа, СД 2) не требует столь частых измерений уровня глюкозы в крови, зато может вызвать необходимость контроля общего холестерина или триглицеридов. Для этих целей больному могут посоветовать приобрести особый аппарат (персональный биохимический анализатор), способный выполнять соответствующие анализы .

Советы по выбору глюкометра или на какие параметры следует обращать внимание

  • Основные расходные материалы современного глюкометра – одноразовые тест-полоски и ланцеты . Именно их стоимость играет ведущую роль при выборе аппарата, который вы, в свою очередь, покупаете лишь раз. Ланцеты – это стерильные стальные иглы разного диаметра с держателем (самые тонкие – 0,3 мм). В упаковках, в среднем, по 200 ланцетов, причем многие производители делают индивидуальные иглы для своего аппарата. Тест-полоски уникальны практически во всех случаях. В связи с этим перед выбором глюкометра подсчитайте, сколько приблизительно раз в день/неделю/месяц вам придется проводить анализ крови в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Полученная цифра покажет, какое количество расходных материалов вы будете тратить за обозначенный период времени. Если контроль уровня глюкозы требуется от случая к случаю (при СД 2), то можно купить импортный прибор с дорогими «комплектующими», а если измерения планируется проводить по 5 раз в день (при СД 1), то гораздо выгоднее приобрести отечественный аппарат с более доступными и дешевыми тест-полосками и ланцетами.
  • Тара для тест-полосок тоже бывает разной . В среднем, она содержит 50-75 тест-полосок, но они могут быть либо в индивидуальной упаковке, либо в общей баночке. Для тех, кто делает анализ часто, отлично подойдет большая банка, так как срок годности, исчисляемый с момента её вскрытия, завершится не раньше, чем сами полоски. Если же анализ требуется редко, то выгоднее тесты в индивидуальных пакетиках – они могут храниться длительное время.
  • Точность измерений . Как ни печально, но все глюкометры имеют небольшую погрешность. Однако для большинства современных приборов допустимое расхождение с лабораторным методом исследования не должно превышать 20%, а коэффициент корреляции между данными прибора и лабораторным результатом при этом обязан быть не ниже 0,95. Читайте инструкцию – в ней указаны конкретные цифры для каждой модели.
  • Габариты глюкометра . Этот параметр важен для тех, кто ведет особенно активный образ жизни или постоянно работает, в результате чего вынужден носить приборчик с собой. В аптеке можно подобрать отличные «мини-варианты».
  • Объем необходимой для анализа капли крови – характеристика, важная при покупке глюкометра для детей или пожилых пациентов. Минимальная доза, необходимая для проведения измерений: 0,3-0,6 мкл. Для её получения требуется минимальная глубина прокола кожи, что снижает болевые ощущения и ускоряет заживление ранки .
  • Измеряемые параметры . Это может быть только уровень глюкозы или глюкозы и кетоновых тел в крови. Самые «навороченные» приборы американского и японского производства способны одновременно измерять уровень холестерина, лактатов, триглицеридов и глюкозы. Их стоимость весьма высока (9-10 тысяч рублей).
  • Время проведения измерений (скорость работы) . В среднем, колеблется в современных приборах от 5 до 10 с и не влияет на точность полученных данных.
  • Память (объем запоминаемой информации) и статистика – важные функции аппарата, если вы ведете дневник самоконтроля измерений. Сегодня доступны глюкометры, способные сохранять в памяти до 500 последних результатов анализов, а также подсчитывать средний уровень глюкозы в крови за определенное (например, 50 или 90) количество дней.
  • Связь с компьютером – далеко не самый обязательный параметр для глюкометра. Между тем, если вы с компьютером «на ты», то вполне можете приобрести аппарат со специальным кабелем. Он позволит вам вести электронные дневники самоконтроля и использовать большое количество программ-аналитиков, которые помогут вашему врачу подобрать (в соответствии с полученными данными) более эффективные методы лечения.
  • Тип батарейки . Лучше всего останавливать свой выбор на приборах, способных работать от стандартных батареек типа ААА (мизинчиковые), так как подобные источники питания всегда можно быстро приобрести и заменить. Аппараты с индивидуальными, уникальными батарейками в этом отношении не очень надежны.
  • Обращайте внимание на качество материалов . из которых изготовлен прибор, размер экрана, цифр и характер изображения. Больным с плохим зрением и вовсе следует выбирать модели с наличием голосового оповещения (такой глюкометр руководит действиями пациента по процедуре измерения и проговаривает результаты).

Помните: идеальных глюкометров не бывает. Есть те, которые обладают оптимальным для вас набором полезных характеристик.