Профилактика семейного рака молочной железы

Особо хотелось бы остановиться на профилактике семейного рака молочной железы,

Особенно остро проблема рака молочной железы стоит перед женщинами, в семьях которых уже встречалось это заболевание. Так по данным научных источников, среди кровных родственников больных женщин рак молочной железы встречается в 8.5 раза чаще, чем во всей популяции.

Очевидно, что данная проблема связана с генетически обусловленной неэффективностью противоопухолевой защиты организма. Учитывая тот факт, что рак груди происходит из предрака молочной железы, т. е. из мастопатии, становится понятна важность своевременного лечения мастопатии.

Поэтому, имея такие данные, женщина должна заботиться о себе и регулярно посещать маммолога, а также заниматься укреплением своего иммунитета, что в определенной мере поможет защититься от рака.

Профилактические меры по предупреждению рака молочной железы можно условно разделись на две категории: организационные меры и образ жизни.

Самыми простыми организационными мерами следует считать ежемесячные самообследования и обязательный ежегодный осмотр у врача с необходимым обследованием. До 40 лет достаточной формой обследования является УЗИ молочных желез.

После 40 лет необходимо регулярно делать маммографию. В западных странах маммографическое обследование после 35 лет является обязательным мероприятием для любой женщины - как правило, за этим следит государство. В нашей стране, увы, такой скрининг не проводится, поэтому нашим женщинам необходимо самим позаботиться о своевременном обследовании молочных желез.

Женщина должна использовать правильно подобранный бюстгальтер из натуральных "дышащих" тканей, который бы не сдавливал саму грудь, не нарушал кровообращение, поддерживал бы ее.

Что касается мер профилактики, то стоит обратить ваше внимание на, казалось бы столь приятную процедуру - понежиться на солнышке. Но статистика свидетельствует о том, что в последние годы солнечная радиация стала столь агрессивной, что очень часто приводит к нежелательным последствиям (дерматиты, рак кожи и т. п.).

Особенно это касается женщин, которые предпочитают загорать топлесс. В таком случае крайне неблагоприятному воздействию подвергаются соски, что может также спровоцировать рак груди.

Если вы не можете избежать соблазна позагорать, то необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего необходимо использовать специальные защитные кремы для загара. Загорать лучше всего либо утром до 10 - 11 часов, либо после 17 - 18 часов. Прикрывайте нежную кожу груди надежной солнцезащитной тканью.

Одним из традиционных путей профилактики рака груди считается выполнение женщиной своих основных функций: рожать и максимально долго кормить ребенка грудью.

Другой эффективной мерой профилактики является сбалансированное питание. Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является ее естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, - молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Старайтесь удерживать вес в рекомендуемых для вас границах. Если вы начнете набирать вес в области живота, постарайтесь спалить его, но не за счет жестких диет. Женщины, у которых фигура по форме напоминает яблоко, намного больше рискуют заболеть раком молочной железы, чем имеющие "грушевидную" фигуру.

Следующая мощная мера профилактики - отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

В молодости такие призывы часто вызывают насмешку, но организму, который таким образом из года в год подвергается воздействию настоящих отравляющих веществ, не до смеха. Это, по сути, медленное самоубийство - силы организма рано или поздно кончаются, и он оказывается не в состоянии противостоять развитию злокачественных клеток.

Женщинам старше 35 лет необходимо 1 раз в год проходить маммографию и УЗИ. При любых настораживающих признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.

Также женщина не должна забывать и о своей двигательной активности. Ведь не зря говорят: "Движение - жизнь". Активная, энергичная женщина всегда будет более здоровой, чем та, которая ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому утренние пробежки, ходьба пешком, гимнастика по утрам, по возможности посещение гимнастического или тренажерного зала придадут вам энергии и жизненной силы на долгие годы.

Шeвчeнкo O.

Рак молочной железы, подробнее.