Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Верхние дыхательные пути кошки – горло, носовые ходы и придаточные пазухи носа – периодически страдают от инфекций, вызванных различными вирусами и бактериями. Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у кошек в период весенних и летних месяцев. Этим заболеванием Ваш питомец может заразиться через прямой контакт с больной кошкой или через косвенный контакт - с вещами, загрязненными инфицированным животным, например, постельным бельем, посудой, одеждой и так далее.

Владельцы кошек часто спрашивают, может ли питомец заразиться простудой или гриппом от человека. Ответ на этот вопрос - нет, по крайней мере, если речь идет о вирусной инфекции. Простуда вызывается вирусом, большинство же вирусов поражает только конкретные виды живых существ, а значит, люди страдают от вирусов человека, а кошки заражаются кошачьими вирусами. К сожалению, как не существует конкретных лекарств для лечения респираторных вирусов у человека, так их нет и для кошек, поэтому лечение включает в себя облегчение симптомов и попытки не допустить вторичную бактериальную инфекцию. Так же, как с нашей человеческой простудой, простуда кошек заразна и если у Вас заболела одна кошка, она может заразить всех остальных кошек, живущих в доме.

Простуда кошек, вызванная вирусами, обычно сопровождается чиханием и прозрачными выделениями из глаз и носа. Более серьезные инфекции верхних дыхательных путей (зачастую это комбинация вирусов и бактериальных инфекций), вызывают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, желто-зеленые выделения из глаз и носа, потерю аппетита. Если присутствуют эти симптомы, понадобится применение антибиотиков, чтобы бороться с бактериальным компонентом инфекции.

Владельцы кошек, никогда не бывающих на улице, очень удивляются, что их кошки способны заражаться инфекцией верхних дыхательных путей без контакта с другими животными. Однако большинство вирусов, которые вызывают эти инфекции, передаются воздушно-капельным путем, а некоторые из них также передаются через воду. Так как невозможно фильтровать весь наружный воздух и воду при их попадании в дом, кошечки, постоянно живущие в помещении, также находятся в группе риска.

Вирусы являются наиболее частой причиной инфекции верхних дыхательных путей у кошек. Калицивирус и вирус герпеса вызывают 80-90% всех инфекций, они сильно распространены в приютах, питомниках и домах с большим количеством кошек. Эти вирусы могут передаваться от кошки к кошке через чихание, кашель, во время вылизывания, еды и питья из общей посуды. После заражения кошки могут стать носителями вируса, и хотя у них могут не проявляться клинические признаки, они будут передавать вирус другим животным. У кошек часто развиваются вторичные бактериальные инфекции на фоне заражения вирусными инфекциями.

Есть также инфекции верхних дыхательных путей у кошек, которые в основном вызваны бактериями. Хламидиоз и бордетелла также часто встречаются в приютах и местах с большим количеством совместно живущих кошек. Бордетелла встречается у кошек реже, чем у собак, обычно она связана со стрессом и скученностью проживания.

Существуют вакцины, которые обеспечивают защиту кошек от некоторых общих инфекций. Вакцины обеспечивают сразу защиту от трех либо четырех инфекций, так как содержит антигены к кошачьему ринотрахеиту. калицивирусу и панлейкопении. некоторые также включают антигены к хламидии. Ринотрахеит - кошачий вирус герпеса, который может вызывать чихание, конъюнктивит и заложенность пазух носа. Калицивирус может вызывать чихание, появление язвочек во рту, лихорадку и заложенность носа. Хламидия является одним из видов бактерий, которые могут вызывать конъюнктивит и другие респираторные воспаления. Даже кошки, постоянно проходящие вакцинацию, восприимчивы к этим инфекциям, так как вакцины не предотвращают инфекцию, а только уменьшить выраженность клинических признаков.

Тот факт, что одним из наиболее распространенных кошачьих вирусов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей у кошек, является вирус герпеса, делает борьбу с простудой кошек очень сложной. Вирус герпеса, как правило, периодически активизируется, и это означает, что будут и повторяющиеся рецидивы простуды. Это похоже на людей, которые имеют вирус герпеса, который периодически вызывает пузырьки на губах. Такие обострения вируса могут происходить многократно.

Симптомы инфекций верхних дыхательных путей различаются в зависимости от причины и локализации инфекции, но к некоторым наиболее распространенным клиническим признакам заболеваний относятся:

  • Чихание, кашель;
  • Заложенность носа;
  • Прозрачные или желто-зеленые выделения из носа;
  • Рвота ;
  • Слюнотечение ;
  • Лихорадка (повышенная температура);
  • Потеря или снижение аппетита;
  • Учащенное дыхание;
  • Язвы во рту и ротовой полости;
  • Сощуренные глаза;
  • Кошка постоянно трет лапами глаза;
  • Дыхание ртом;
  • Подавленность и вялость.

Возраст, прививочный статус и физическое состояние животного сильно влияют на его восприимчивость к инфекциям верхних дыхательных путей. Непривитые кошки, живущие в домах с большим количеством питомцев или в приютах, наиболее восприимчивы к болезням. Стресс также играет существенную роль в возникновении вспышек инфекций, а кошки, находящиеся в приюте, питомнике или гостинице для животных, часто испытывают сильный стресс. Кошки, выздоровевшие от инфекции верхних дыхательных путей, становятся носителями, у них могут случаться рецидивы в период стресса.

Определенные породы кошек, такие как персы и другие брахицефалы (плоскомордики) более предрасположены к развитию инфекций верхних дыхательных путей из-за строения черепа.

Что делать, если вы подозреваете, что ваша кошка страдает от инфекции верхних дыхательных путей? В первую очередь, оцените способность вашего котенка есть, пить и дышать нормально. Если Вы видите, что кошка ест и пьет относительно нормально, то постоянной обработки глаз и носа может быть достаточно. Однако если ваша кошка находится в подавленном, вялом состоянии, не ест или испытывает трудности с дыханием, обратитесь к ветеринару. Кошки, которые не могут нормально дышать, не могут хорошо есть. Вы можете попробовать избавиться от заложенности носа вашего котенка, помещая его в пропаренной ванной или с помощью ингалятора. Не давайте кошке любой человеческий препарат от простуды без рекомендации ветеринара. Большинство этих продуктов содержат аспирин или парацетамол, который может быть смертельным для вашей кошки.

Если вы думаете, что кошка страдает от инфекции верхних дыхательных путей, покажите ее ветеринару. Обследование у врача поможет определить, требуется ли кошке прием лекарств, есть ли у нее температура или обезвоживание. Не занимайтесь самолечением, так как кошка может быть заразной и нуждаться в изоляции, антибиотиках и дополнительном ветеринарном уходе.

Ветеринар назначит курс лечения для вашей любимицы, который будет включать лекарства (антибиотики), изоляцию, отдых, а также дополнительное питание и прием жидкости. Некоторые нелеченные инфекции верхних дыхательных путей могут перейти в пневмонию или вызвать серьезные осложнения, такие как слепота или хронические проблемы с дыханием.

Если кошка больна инфекцией верхних дыхательных путей, ваш ветеринар может прописать ей антибиотики, антигистаминные препараты, назальные спреи, интерферон (препарат, который стимулирует собственные клетки организма бороться с инфекцией), или даже аминокислоты L-лизина (соединение, которое работает против вируса герпеса). Обезвоженные кошки должны получать дополнительную жидкость с питьем или подкожно. Тех, которые не едят, надо кормить насильно. Если инфекция вызвала конъюнктивит, необходимы будут также средства для глаз. Примером каплей, которые используются для лечения конъюнктивитов и ринитов (т.е. и для лечения инфекции глаз и выделений из носа) относятся Анадин и Максидин.

Кошки с инфекциями верхних дыхательных много и часто чихают, и владельцы хотят как-то предотвратить это чихание. К сожалению, его не так просто прекратить. Так как кошки не могут сморкаться, у них в носу образуется много слизи, которая и вызывает чихание. Иногда ветеринары используют антигистаминные препараты, чтобы помочь облегчить эти симптомы, но такие средства не всегда помогают. Лучше использовать детские солевые назальные спреи, они более безопасны и лучше помогают справиться с заложенностью носа.

Самое главное помните, что если ваша кошка страдает от инфекции верхних дыхательных путей, Вам надо набраться терпения. Не думайте, что кошка быстро поправиться. Как и у Вас, у кошек простуда длиться от нескольких дней до нескольких недель. И даже если вы чувствуете себя лучше уже через пару дней, вы, вероятно, ещё некоторое время сморкаетесь и страдаете от последствий простуды. То же самое происходит и у кошек, так что держите кошку в тепле и создавайте ей комфортные и уютные условия, немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью при ухудшении состояния.

Чтобы не допустить заражение кошки инфекциями верхних дыхательных путей, держите питомца дома, сведите к минимуму риск общения с инфицированными животными. Изолируйте должным образом инфицированных кошек, чтобы защитить других животных, живущих в том же месте. Если вы берете руками много кошек, соблюдайте гигиену и тщательно мойте руки после контакта с животными. Сведите к минимуму стресс в жизни питомца. Делайте кошке все прививки, рекомендованные ветеринаром. Регулярные осмотры у ветеринара и профилактика могут помочь рано выявить заболевания и сделать лечение максимально легким и безопасным. Наилучшая защита кошек от инфекций верхних дыхательных путей - это здоровая иммунная система.