Диета как важнейшая составляющая в лечении и профилактике геморроя

Содержание

Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки, сопровождающееся расширением геморроидальных вен с образованием узлов, болевыми ощущениями и кровотечениями. Возникновению патологии способствуют многие факторы – малоподвижный образ жизни, тяжелая физическая работа, лишний вес, злоупотребление алкоголем, беременность, диарея, хронический запор. Поэтому, для того, чтобы остановить развитие геморроя, нужно начать лечение и задуматься о физической активности, пищевых пристрастиях, соблюдении диеты. Питание при геморрое должно быть сбалансированным и направлено на восстановление моторики кишечника и регулярное его опорожнение.

Общие принципы лечебного питания

Взаимосвязь геморроя с запорами очевидна: при задержке дефекации каловые массы создают избыточное давление на стенки толстой кишки, нарушают кровообращение и провоцируют возникновение венозных узлов. На начальной стадии лечения назначаются свечи, мази и диета, которая направлена на решение следующих задач:

  • уход от продуктов, раздражающих стенки кишечника;
  • устранение и профилактика запоров.

Для снижения риска обострения геморроя нужно провести рекомендованное врачом лечение и соблюдать следующие принципиально важные моменты:

  • стабилизировать работу кишечника поможет регулярное дробное питание, а питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями 5- 7 раз в день.
  • для того, чтобы дефекация не вызывала болезненных ощущений необходимо выпивать достаточное количество жидкости – не менее двух литров в сутки;
  • еда должна содержать достаточное количество клетчатки, которая находится в продуктах растительного происхождения: фрукты, зелень, овощи, крупы, отруби;
  • обязательно нужно включать в меню кефир, живые йогурты, есть творог.

Полезные продукты

Какая еда полезна, если у вас геморрой? Питание необходимо пересмотреть в сторону увеличения в рационе фруктов, овощей, злаковых. Диета должна включать в себя следующие продукты:

  • Крупы являются источником клетчатки и витаминов, рекомендуется употреблять в еду овсяную, гречневую, ячневую, перловую каши.
  • Хлеб выбирайте из муки грубого помола с добавлением отрубей, семени льна и сухофруктов.
  • Овощи. Их можно употреблять в неограниченном количестве, как в сыром, так и в термически обработанном виде.
  • В рационе должны присутствовать свежие фрукты и ягоды, а в межсезонье еда должна дополняться черносливом, курагой, инжиром. Сухофрукты это спасение для людей с атоничным кишечником и кладезь полезных минералов и витаминов.
  • Для правильного функционирования организм нуждается в белке животного происхождения. При геморрое мясо и рыбу можно готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Важно при геморрое включать в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное. Масло можно добавлять в салаты, супы или принимать отдельно.

Продукты и привычки, от которых стоит отказаться

Нельзя употреблять при геморрое в еду следующие продукты:

  • жареное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • майонез и кетчуп;
  • белый хлеб, макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • алкоголь в любом виде.

Употребление перечисленных продуктов негативно сказывается не только на пищеварении и работе органов очищения, но и на сердечно – сосудистой системе, приводя к образованию холестериновых бляшек и лишнему весу, затрудняет лечение.

Важным условием для оздоровления организма является отказ от вредных привычек. Необходимо понимать, что употребление алкоголя и курение самым пагубным образом сказываются на физиологических процессах, приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и, как следствие, к обострению геморроя.

Что кушать при обострении геморроя

При рецидиве геморроя важно начать лечение как можно раньше и постоянно следить за содержанием своего меню. Если во время стойкой ремиссии можно сделать незначительные поблажки в питании, то в период обострения нельзя нарушать основные принципы и есть все подряд. Диета при остром геморрое призвана способствовать разжижению каловых масс для облегчения дефекации и снижения раздражения геморроидальных узлов, облегчить лечение.

Для быстрого решения проблемы рекомендуется голодание в течение суток с употреблением достаточного количества жидкости.

После суточного голодания можно начинать кушать каши (овсяную, гречневую, ячневую), сваренные на воде, постепенно включая в рацион овощи и фрукты. В пищу можно употреблять протертые овощные супы, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или отваривать. Из мяса можно готовить котлетки, разнообразные суфле и фрикадельки.

Из рациона желательно убрать продукты вызывающие газообразование и вздутие кишечника: редис, репу, бобовые, виноград, хлеб, а также молоко, кофе, крепкий чай, какао и все сладости. Нельзя есть концентрированные мясные бульоны, грибные блюда.

Диета в помощь!

Для нормализации работы кишечника и минимизации рецидивов геморроя больному нужно выработать правильные пищевые привычки и соблюдать диету. Очень полезно есть специальную лечебную кашу. Если в течение длительного времени вы будете кушать эту волшебную пищу, то забудете о запорах и геморрое на долгое время. Судя по отзывам, каша не только решает проблему запоров, но и способствует снижению веса.

Рецепт лечебной каши

  • 2 ст. ложки крупы на выбор (овсяная, ячневая, пшеничная, дробленое зерно). Крупу можно чередовать;
  • 2 ст. ложки семени льна;
  • 2ст. ложки порезанных сухофруктов;
  • 2 ст. ложки любых орехов, кроме арахиса.

Залейте продукты водой и оставьте на ночь. Утром слейте лишнюю воду и добавьте йогурт или кефир. Такая каша содержит большое количество клетчатки и витаминов, надолго придает чувство сытости и вызывает прилив сил.

Меню диеты при обострении заболевания

Лечение геморроя предусматривает ограничение в питании, оно должно соблюдаться самым строжайшим образом до наступления стойкой ремиссии.

Меню диеты должно состоять из продуктов, которые стимулируют работу кишечника, укрепляют стенки сосудов. Рацион служит дополнением к медикаментозному лечению и способствует скорейшему выздоровлению.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: порция вязкой гречневой каши, яйцо, сваренное всмятку, чай.
  • Второй завтрак: 30 г неострого сыра.
  • Обед: овощной протертый суп, запеканка из картофеля и отварного мяса, чай.
  • Полдник: протертый творог с запаренными и измельченными сухофруктами.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки, салат из отварной свеклы и моркови, заправленный растительным маслом, пшеничная каша с фруктами, чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. В течение дня можно употребить в пищу не более 200 г хлеба с отрубями и 50 г сахара.

Диета содержит необходимое количество клетчатки, минимальное количество жиров и максимально сбалансирована по содержанию полезных веществ. Поэтому соблюдать ее можно длительное время до полного устранения нарушений в работе кишечника. Правильное питание при геморрое следует дополнить физической активностью, а также постараться избегать стрессовых ситуаций. Помимо диеты лечение необходимо дополнить препаратами: Форлакс, Лактулоза, Гинкор форте.

Популярные рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает эффективное лечение заболевания разными методами. Отзывы о применении отваров, настоек, продуктов пчеловодства – только самые положительные, а рецепты можно найти в сети Интернет и медицинской литературе.

Рецепт №1

Ванны с маслом чайного дерева. Добавьте в таз с теплой водой несколько капель масла чайного дерева и принимайте ванну не менее 10 минут. Лечение способствует уменьшению зуда и болевых ощущений.

Рецепт №2

Неплохое средство – микроклизмы с настоем из ромашки аптечной, корня валерианы и одуванчика. Лечение проводят так: траву в одинаковых пропорциях залить кипятком, настоять несколько часов. Настой процедить, и с помощью клизмы ввести в анальное отверстие.

Если у вас появились признаки геморроя — не стоит откладывать посещение проктолога и лечение. Только специалист определит стадию заболевания, назначит оптимальное лечение и даст подробные рекомендации по составлению ежедневного меню. Не пытайтесь заняться самолечением, начитавшись отзывов и рекомендаций в открытых источниках.