Анафилактический шок - сложнейшее проявление аллергической реакции

Анафилактический шок (анафилаксия) – это аллергия, вызванная повторным контактом с аллергеном, когда одновременно в процесс вовлекаются несколько органов. Возникнуть может через несколько секунд или даже через пару часов после контакта с сильнейшим для организма аллергеном. Такое состояние отличается тяжестью течения и отрицательными последствиями на организм. Вид аллергена не обуславливает клиническую картину.

Развивается вследствие действия иммунной системы, которая вырабатывает иммуноглобулины IgE и IgG. Первые появляются в организме при начальном попадании аллергена. Повторное взаимодействие приводит к образованию иммунного комплекса, который оседает на различных клетках организма, повреждая их. При этом появляются вещества, вызывающие шок. При инъекциях, в частности через вену, состояние шока наступает незамедлительно. Тяжесть состояния зависит от того количества времени, которое прошло после контакта с аллергеном. Чем времени прошло меньше, тем тяжелее состояние пациента. С возрастом тяжесть и частота шоковых состояний увеличиваются.

Классификация шоковых состояний и их симптомы

Виды анафилактического шока зависят от поврежденных органов. Выделяют следующие состояния шока:

  • Типичный – характеризуется снижением давления, потерей сознания, недостаточностью дыхания, кожными проявлениями, судорожными состояниями. Опасен отек гортани, когда может наступить летальный исход в кротчайшие сроки.
  • Гемодинамический – возникают сердечно-сосудистые нарушения: боль в области груди, снижение давления, плохое прослушивание тонов сердца, требуется точная диагностика для отличия от сердечных патологий. Особую опасность при этом вызывают непроизвольные акты дефекации. Другие симптомы – удушье и кожные высыпания могут отсутствовать.
  • Асфиксический – на первый план выходят проблемы с дыханием ввиду отека гортани, бронхов и легких. Эти симптомы сочетаются с чувством жара, кашлем, чиханием, сильнейшими потовыми выделениями, кожной сыпью. Затем возникает снижение давления и бледность кожи. Чаще встречается при пищевой аллергии.
  • Церебральный – как самостоятельный вид встречается редко, характеризуется проблемами с центральной нервной системой. Возможно появление судорог, страха, возбуждения, головной боли, эпилептического синдрома, дыхательной аритмии.
  • Абдоминальный – связан с сильнейшим болевым синдромом в животе. Возникает спустя полчаса от контакта с аллергеном. Характеризуется коликами, вздутием живота и поносом. Может быть неверно поставлен диагноз кишечной непроходимости и язвы.

Признаки анафилактического шока напрямую зависят от формы течения. Если состояние наступает стремительно, т.е. от введения аллергена проходит не более нескольких секунд, то возникает расширение зрачков, снижение давления, нарушение дыхательной функции, работы сердечной мышцы, потеря сознания. Летальный исход наступает по истечении 10 минут. Тяжелая форма состояния характеризуется быстрой потерей сознания, когда больной, как правило, даже не успевает пожаловаться на свои ощущения врачу.

Легкая форма шока также редко протекает без потери сознания. Перед этим пациент может ощущать зуд кожи с характерными высыпаниями по типу крапивницы, ощущение жара. Возможно развитие отеков различной этиологии. При отеке гортани слышится осиплость или полное отсутствие голоса. Характеризуется нарушением дыхания и падением давления, головной болью, головокружением, слабостью и шумом в ушах, резким ухудшением зрения, онемением пальцев и языка, болевым синдромом в животе и пояснице. Возможна рвота, а также появление жидкого стула.

Симптомы анафилактического шока при средней форме поражения возникают по истечении получаса от контакта с аллергеном. Как правило, сопровождаются кожной сыпью и зудом. Давление падает до 60/30 и ниже. При этом тоны пульса прослушиваются нечетко, возможна тахикардия. Кожные покровы приобретают бледность.

Часто при видимом улучшении состояния больного возможно появление второй фазы шока, когда снова снижается давление и возможна потеря сознания.

Симптомов развития анафилактического шока довольно много, но они не все встречаются одинаково часто. В основной массе пациенты при шоковом состоянии ощущают удушье с невозможностью нормального дыхания, приступы рвоты или диареи, снижение давления, нарушение кровообращения.

Почему появляется анафилактический шок

  • Как уже говорилось выше, причины анафилактического шока всегда сводятся к возникновению острой аллергической реакции. Она может проявиться при попадании в кровь аллергена, с которым организм уже сталкивался, или встретился впервые. Чаще всего причиной становится введение лекарственных препаратов. К самым сильным аллергенам, которые могут вызывать анафилактический шок, можно отнести:
  • антибиотики
    • пенициллинового ряда,
    • стрептомицин,
    • левомицетин,
    • тетрациклин,
    • сульфаниламиды.
  • вакцины,
  • биологические ферментативные препараты,
  • гормоны,
  • плазма крови,
  • некоторые виды ароматизаторов и красителей,
  • препараты, применяемые для анестезии,
  • вещества, используемые для контраста при рентгене,
  • препараты йода,
  • витамины В,
  • препараты, применяемые в качестве миорелаксантов.

Помимо лекарственных средств, сильнейшими аллергенами являются укусы ядовитых насекомых - пчел, шершней и ос.

При возникновении аллергии необходимо запретить употребление в пищу рыбы, молока, за исключением козьего, куриных яиц.

Как диагностировать и лечить шоковое состояние

По большей части диагностика шокового состояния не представляет никакого труда. Но в редких случаях шок необходимо диагностировать от тяжелой сердечной недостаточности, инфаркта, эпилептических припадков и тепловых ударов.

Учитывая то, что больному в случае возникновения шока, необходима срочная медицинская помощь, времени на диагностику не остается и приходится действовать на основе анамнеза и жалоб пациента или сопровождающих его людей.

Лечение должно быть оказано без промедления, ведь каждая секунда в таких случаях на счету. Летальный исход наступает очень быстро из-за коллапса, отека легких или мозга. Неотложная помощь должна производиться в абсолютно правильной последовательности.

Начало терапии может включать препараты противошоковой терапии, вводимые внутримышечно. Как правило, введения таких препаратов бывает вполне достаточно для облегчения состояния больного. В случае неэффективности производится пункция и катетеризация основной вены. Следует помнить, что шприцы должны быть новыми, не использованными ранее для введения какого-либо препарата, в другом случае препарат может ухудшить состояние больного.

Считается, что все лечебные мероприятия должны проходить в определенной закономерности и последовательности:

  1. Первая помощь при анафилактическом шоке должна включать придание правильного положения телу. Голову располагают ниже ног и поворачивают в сторону, нижняя челюсть вдвинута вперед. В случае использования зубных протезов, их необходимо вытащить изо рта. Необходимо обеспечить больного притоком свежего воздуха.
  2. Немедленно ввести раствор адреналина в мышцу. Он должен быть всегда с собой у людей, которые подвержены возникновению подобных состояний. В одно место вводить более 1 мл не следует, нужно распределять уколы по 0,3-0,5 мл в разные участки тела. При этом обязательно контролировать давление, пульс и дыхание. С целью ликвидации коллапса может быть использовано введение кордиамина или кофеина.
  3. Необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм. Срочно прекращается инъекция лекарства или удаляется жало укусившего насекомого. Жало нельзя выдавливать, его нужно осторожно удалить вместе с ядовитым мешочком. Выше места укуса или укола можно наложить жгут для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена. Это возможно в случае локализации в области руки или ноги. Место вокруг обколоть адреналином. В случае приема внутрь аллергена больной подвергается промыванию желудка.
  4. Затем можно ввести препараты при анафилактическом шоке антигистаминной и гормональной направленности. В качестве антигистаминных препаратов может быть использован тавегил, гормональная терапия включает введение внутримышечно или внутривенно преднизолона и дексаметазона.
  5. После проведения всех выше описанных мероприятий можно ввести катетер в вену для введения лекарств.
  6. В поставленный катетер можно вводить адреналин в дозе 0,3 - 0,5 мл, разведенный в 10 мл хлорида натрия.
  7. С целью прекращения бронхоспазма в вену может быть введен раствор эуфиллина.
  8. При необходимости может быть показана искусственная вентиляция легких. До выхода из тяжелого состояния нужно больному отсасывать скопление секрета из трахеи и рта.
  9. Судорожный синдром поможет снять введение дроперидола и диазепама.

Нужно помнить, что больному должна быть предоставлена отдельная палата с хорошей вентиляцией и отсутствием избытка паров медикаментов. В стационаре пациент должен будет находиться не менее 12 дней, т.к. клинические проявления анафилактического шока могут повториться.

Прогноз после шокового состояния и его профилактика

Профилактические меры заключаются в сборе анамнеза аллергических реакций, включая наследственность. Врач обязательно должен перед назначением какого-либо препарата поинтересоваться о его предыдущем введении, если оно было. Сегодня можно сдать анализы на возникновение аллергии на многие вещества и продукты. При подтверждении аллергии на медикамент необходимо отказаться от его применения. У людей, подверженных аллергии на новокаин, необходимо лечение зубов производить в условиях стационара.

Зная, что делать при анафилактическом шоке и какую помощь оказывать первоначально, можно говорить о благоприятном прогнозе. Стабилизация состояния после проведенной терапии должна сохраняться в течение недели, тогда можно считать исход благополучным. При частых контактах с аллергеном может возникнуть системное заболевание – красная волчанка или периартериит.