Первая помощь при ожогах

К сожалению, бывают такие опасные моменты, когда от быстроты реагирования и правильности действий зависит чьи-то жизнь или здоровье. Наверно, получение ожога – один из самых частых таких случаев. И в этот момент главное – не растеряться и знать что делать.

Так какая первая помощь при ожогах понадобится пострадавшему? Какие виды ожогов бывают? На этот и другие вопросы будут даны ответы далее в статье.

В медицине выделяют 4 степени ожогов в зависимости от глубины поражения.

При ожоге 1 степень кожа краснеет, отекает, в месте ожога человек чувствует боль. К таким ожогам относится, например, солнечный ожог. Симптомы такого ожога самостоятельно проходят через пару дней. Если площадь незначительная, то врачебная помощь не нужна. Полное выздоровление в течение 1-3 суток.

При ожогах 2 степени образуются пузыри и волдыри с прозрачным содержимым, наблюдается сильное покраснение пораженного участка, человек чувствует сильнейшую боль. Сохранение болевых ощущений при дотрагивании до пораженной кожи является дифференциальным признаком 2 и 3 степеней ожогов. В асептических условиях травмпункта или ожогового отделения стационара выполняют вскрытие кожных пузырей. Выздоровление в течение 1.5-2-х недель без рубцевания.

Третья степень подразделяется на два подвида: А и Б.

3А степень, как первая и вторая, относится к поверхностным ожогам. При таких ожогах не затрагиваются нижние слои кожи, в которых заложены сальные и потовые железы, волосяные фолликулы. Поэтому возможно самостоятельное, хотя и значительно более длительное восстановление кожного покрова за счет эпителизации с соседних, неповрежденных участков кожи. Однако полная регенерация возможна только при небольших по площади поражениях. Как и при второй степени ожогов образуются пузыри, но с геморрагическим содержимым. На месте вскрывшихся пузырей характерно образование плотного струпа.

3Б степень – степень ожога, при котором наблюдается полная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки. Требуется квалифицированная помощь с последующими восстановительными операциями. Посколку заживление ран происходит путем рубцевания, такие участки кожи иссекаются. Далее происходит забор трансплантата со здоровых участков кожи и его перемещение на раневую поверхность. Период восстановления длительный, нередко с гнойными осложнениями и повторными операциями, остаточными явлениями в виде контрактур в области суставов, грубыми косметическими дефектами.

Самому тяжелому ожогу присваивается 4 степень, при котором повреждается не только кожа человека, но и обугливаются мышцы, кости, подкожно-жировая клетчатка. Выживаемость зависит от площади повреждения. В большинстве своем такие пациенты погибают.

Самостоятельное лечение ожога 3Б и 4 степени невозможно, требуется пересадка кожи и профессиональный уход. Поэтому даже при незначительной площади ожога таких степеней необходимо вызывать скорую помощь либо самому обратиться в стационар.

Для принятия решения о необходимости обращения за медицинской помощью важно учитывать и площадь обожженных участков. Наиболее просто ориентироваться по "правилу ладони", в соответствии с которым ладонь пострадавшего равна 1% от общей поверхности кожи. Если площадь ожога больше 5% – обязательно вызывайте скорую помощь. При более обширных ожогах пользуются "правилом девятки", согласно которому площадь верхней конечности, бедра, голени+стопы, шеи+головы приблизительно равняется 9% от всей площади тела. Площадь передней поверхности грудной клетки+живот, поверхность спины также кратны 9 и равняются 18 %.

Эти правила применимы только к взрослому человеку. У детей процентные соотношения частей тела другие и они подвержены изменениям по мере роста ребенка.

И самое главное, что нужно учесть, – это вид ожога, ведь от повреждающего фактора будут зависеть Ваши действия.

1. Термический ожог – ожог горячей жидкостью, раскаленными предметами, пламенем.

Первоначально необходимо убрать поражающий фактор (погасить пламя, убрать из-под горячей воды или пара и т.д.). Далее требуется охлаждение поврежденных участков тела. Ожоги первой и второй степеней можно охлаждать под холодной проточной водой. При третьей и четвертой степени охлаждать можно только путем наложения влажной повязки.

Следует не забыть о противошоковых мерах – дать пострадавшему кеторол, анальгин, ибупрофен или другое доступное обезболивающее.

В аптеке можно приобрести противоожоговые гелевые повязки, которые прекрасно охлаждают раневую поверхность и, как правило, включают в свой состав местный анестетик (например, "Аполло").

    наносить на травмированную кожу мази, масла (в том числе маслянные спреи, продающиеся в аптеке!), мочу;
    отрывать прилипшую одежду;
    самостоятельно прокалывать пузыри (высокая вероятность инфицирования!);

2. Химические ожоги – повреждение кожи растворами кислот и щелочей.