Худеть нужно с умом!

18 июня 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3356 Комментариев: 2

Зверский аппетит и продукты заоблачной калорийности – далеко не единственные препятствия в битве за осиную талию.

Вчера ты не ела эклеры, не пила пиво и не заказывала в ресторане сковородку жаренной на сале картошки. Однако, встав на весы сегодня, ты обнаружила, что стрелка показывает на несколько килограммов больше, чем обычно. Не спеши рвать на себе волосы, впадать в депрессию или садиться на жесткую диету…

Оказывается, зверский аппетит и продукты заоблачной калорийности – далеко не единственные препятствия в битве за осиную талию. Воплотить мечты о стройности в реальность часто мешают затянувшийся стресс, голодная диета, задержка жидкости перед месячными и даже чересчур короткий сон.

Проверь календарь

Наверняка ты давно обратила внимание на странную закономерность: перед «критическими днями» стрелка на весах неумолимо ползет вверх, животик начинает предательски выдаваться вперед, а в любимые джинсы удается залезть разве что с мылом. Не волнуйся. Подобные метаморфозы случаются с каждой представительницей прекрасного пола. Виной всему гормональная перестройка организма.

После овуляции уровень эстрогена и прогестерона меняется, и в тканях начинает задерживаться жидкость. Именно поэтому ты пухнешь, словно на дрожжах. А аппетит, не на шутку разгулявшийся перед критическими днями, здесь ни при чем. В этот период цикла метаболизм ускоряется, организм начинает быстрее перерабатывать пищу и постоянно требует подбросить дополнительную порцию «топлива». Поэтому, даже если перед месячными ты будешь есть больше чем обычно, на твоей фигуре это никак не отразится.

В принципе ты можешь не переживать из-за застоя жидкости, потому что эта неприятность через один-два дня после начала цикла устранится сама собой. Если же «отекающий» отрезок времени отравляет тебе жизнь и портит настроение, удели внимание своему питанию. Как бы тебя ни тянуло на солененькое, забудь о маринованных огурцах и квашеной капусте.

Они лишь усугубят ситуацию и еще больше накачают тебя водой. Также на время стоит отказаться от продуктов, содержащих крахмал и сахар, которые тоже способствуют задержке жидкости. И старайся не налегать на мочегонные средства, особенно на кофе, который может привести к обострению предменструального синдрома.

Иди спать

Известно, что Наполеон Бонапарт и американский изобретатель Томас Эдисон спали по 4-6 часов в сутки, а Леонардо да Винчи хватало всего 90 минут. Несмотря на столь короткие путешествия в царство Морфея, все они прекрасно себя чувствовали и ни на что не жаловались. Но это скорее исключение из правил. Обычный человек в условиях хронического недосыпания рискует получить не только уставший вид и плохое самочувствие, но и проблемы с лишним весом. Медики приводят неутешительную статистику: у людей, которые мало спят, риск ожирения возрастает на 73%. Объясняется это довольно просто.

Все процессы, протекающие в теле человека, зависят от того, насколько хорошо он отдохнул. Когда ты ложишься за полночь, а просыпаешься с первыми петухами, организм испытывает стресс и на всякий случай запускает процессы, способствующие отложению жира. К тому же, не сумев полноценно отдохнуть, он требует более калорийной пищи для восполнения запасов энергии. Стоит тебе пойти у него на поводу, как на талии тут же появятся неаппетитные складочки.

Оптимальная продолжительность сна – вещь очень индивидуальная. Но общие рекомендации все-таки существуют. Считается, что человеку, желающему сохранить здоровье и фигуру, необходим отдых не менее 7-8 часов в сутки. Только смотри не перестарайся. Японские сомнологи утверждают, что те, кто залеживается в постели дольше 10 часов, сокращают свою жизнь в полтора раза.

Не отказывай себе в еде

Дюймовочка, которая питалась цветочной пыльцой и утоляла жажду росой, по сравнению с тобой просто Пантагрюэль какой-то. Ты даже этого не можешь себе позволить и постоянно ограничиваешь себя в еде. Совершенно напрасно. Диетологи не устают повторять: голодные диеты – не выход для борцов за стройную фигуру.

Когда ты резко урезаешь свой рацион, замедляется обмен веществ, а следовательно, снижается и способность организма расщеплять жир. Плюс к этому суровые гастрономические запреты приводят к дефициту витаминов и минералов, который наносит мощнейший удар по иммунитету, расшатывая здоровье. На это лишь полбеды.

После окончания «голодовки» организм непременно захочет наверстать упущенное и начнет соблазнять тебя высококалорийными сладкими и жирными вкусняшками. Если поддашься искушению, рискуешь набрать вес, значительно превосходящий исходный. Но даже если тебе удастся устоять, организм все равно будет усиленно работать на то, чтобы запастись калориями впрок. И вовсе не из вредности. Просто он захочет подготовиться к тому дню, когда ты вдруг снова решишь посадить его на голодный паек.

Худеть нужно с умом. Перед тем как ввести какие-то ограничения в питание, обязательно проконсультируйся с квалифицированным диетологом. В противном случае рискуешь не только навредить здоровью, но и обзавестись лишними сантиметрами на бедрах.

Успокойся!

От стресса худеют. Это факт. Когда ты волнуешься или чем-то встревожена, организм затрачивает больше энергии, а выбрасывающийся в кровь адреналин ускоряет обмен веществ. К тому же, переживая мощные негативные эмоции, ты меньше всего думаешь о еде и, как следствие, стремительно теряешь килограммы. Но если стресс затягивается, ситуация кардинально меняется.

Хроническое нервное напряжение заставляет искать различные способы релаксации. К сожалению, очень часто мы находим их в еде и, сами о том не подозревая, попадаем в замкнутый круг. Опустошая холодильник, ты рискуешь получить к временному успокоению лишние килограммы, новый размер одежды и вновь испорченное настроение, которое нужно срочно заглушить парочкой пирожных.

Поверь, ни одна неприятность не стоит того, чтобы ты «заедала» ее высококалорийными продуктами, жертвуя собственной фигурой. Тем более что, переключаясь на еду, ты всего-навсего меняешь вид деятельности, но проблемы от этого не исчезают.

Вместо того чтобы тратить деньги на булки и шоколад, сходи на прием к психотерапевту, который поможет разобраться в душевных терзаниях. Если есть желание, можешь попытаться расставить все точки над «i» самостоятельно. Но для начала нужно успокоить нервы. Поэтому прими ванну и выпей чая с ромашкой и зверобоем.

Мнение специалиста

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети диетологических клиник доктора Ионовой:

Прежде чем начинать борьбу с лишними килограммами, необходимо выяснить, существует ли проблема на самом деле. Для этого нужно рассчитать индекс массы тела, разделив вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Диапазон от 18,5 до 24,99 считается нормой. Все, что ниже, свидетельствует о недостатке массы тела, выше – об избытке. Кроме того, можно измерить окружность талии. Для женщин оптимальная ширина до 80 см, для мужчин – до 94 см. Если вы далеки от этих цифр, принимайте меры. А чтобы объективно отслеживать динамику веса, взвешивайтесь не чаще одного раза в неделю.

Похудеть помогут?

Холод. В мире сейчас проводят исследования, которые доказывают, что замерзание, вопреки широко распространенному мнению, способствует не набору веса, а, наоборот, его потере, так как человеку приходится тратить больше энергии, чтобы согреться. Поэтому, собираясь на улицу, не кутайся.

Вода. Очень часто мы путаем желание перекусить с обычной жаждой. В результате едим больше чем нужно и… толстеем. Чтобы эта неприятность обошла тебя стороной, каждый раз, когда хочется есть, выпивай стакан обычной воды. Если голод по-прежнему атакует, значит, действительно пришла пора перекусить.

Молоко. Ученые из Калифорнийского университета установили: кальций помогает похудеть. Проведя ряд исследований, они выяснили, что человек, получающий дневную норму этого полезного элемента (1500-2500 мг), теряет лишние килограммы благодаря активации кальцитриола. Последний способствует использованию в качестве источника энергии жировых клеток. Ты можешь найти кальций в молоке, твороге, яблоках и орехах.