Миссия невыполнима: нейтрализовать сигарету

Родина табака – Америка. Обнаружен он был индейцами, приблизительно, около первого века до нашей эры. Причем изначально листья жевались. При этом жующий испытывал прилив бодрости и экстаза. С тех пор растение начало считаться мистическим, открывающим путь к божествам и применялось для религиозных ритуалов. Шаманы научились делать трубочки из листьев и курить их. В те времена были обнаружены и некоторые лечебные качества листьев табака.

Одной из диковинок, увиденных моряками, ступившими на берега Америки в 1492 году, был табак. Тогда люди, "пьющие дым" поразили Колумба, и он тут же решил, что курение - это неизвестный метод лечения. Конечно же, первый же рейс домой был загружен, в том числе, и листьями табака.

В Европу табак приплыл под видом чудодейственного средства от всех болезней. В те времена люди не были избалованы фармацевтическими изысками. Поэтому, все с удовольствием стали использовать табак. Но поначалу он был дорог и доступен лишь богатым. Постепенно стоимость табака упала, и мода на него охватила все слои населения. Тогда же табак начали жевать и нюхать.

Несмотря на то, что в некоторых странах табак в семнадцатом веке был запрещен, он уверенно шествовал по миру. Его использовали при эпидемиях чумы. для уравновешивания в организме стихий, от глистов и женских болезней. Врачи сомневались лишь в одном - в каком виде его следует использовать.

В Россию табак был завезен Петром Первым. Тогда курение было разрешено в любых местах. Еще в двадцатые годы прошлого столетия табак присутствовал во множестве лекарств.

Ученые взялись всерьез за тему табака лишь к середине прошлого века. В 1956 году было издано исследование, в котором были собраны данные от сорока тысяч врачей. Оказалось, что курящие люди болеют намного чаще и умирают раньше. С тех пор началась антитабачная компания, которая развернулась вовсю лишь к началу двадцать первого века. По мнению многих, табак так прочно на генетическом уровне вошел в нашу жизнь за несколько веков его использования в качестве "лекарства", что теперь довольно сложно с ним бороться.

Ежегодно в мире умирает 6 миллионов человек от болезней, вызываемых курением. Среди подростков в странах СНГ курит каждый третий. Причем половина из них умрет, не дожив до 50 лет. Пассивные курильщики умирают на 4 года раньше, чем люди, в окружении которых никто не курит.

Мало кто из курильщиков задумывается, что выкуривая всего одну пачку в сутки на протяжении года, он получает вреда столько же, как при облучении 500 рентгенами. Уже через несколько секунд после затяжки никотин проникает в головной мозг. спазмирует сосуды и ухудшает его кровоснабжение. Уменьшение просвета капилляров приводит к старению кожи. Раздражаются слизистые оболочки органов дыхания, на зубах скапливается темный налет, вызывающий зловоние.

Девять из десяти человек, умерших от рака легких, являлись курильщиками. Двое из троих страдающих эмфиземой легких также курят. Четверть случаев коронарной болезни сердца напрямую связаны с никотиновой зависимостью. У курильщика сердце работает с повышенной нагрузкой, так как ему приходится совершать в сутки на несколько тысяч ударов больше. Летальный исход гарантирован, если выкурить сразу 20 сигарет. Подростку же достаточно будет и половины.

Если после затяжки выдохнуть дым на чистую белую ткань, будет заметно темное пятно. Образуется оно от табачного дегтя. Обработка таким дегтем кожи лабораторных животных на протяжении месяца в 75% вызывает развитие рака.

Совсем недавно американские ученые доказали, что через полчаса после выкуривания сигареты в кровь поступают вещества ( полициклические ароматические углеводороды ), которые нарушают ДНК и запускают процесс формирования раковых клеток. Поэтому не нужно думать, что для развития заболеваний нужен длительный стаж курения.

На сегодняшний день, не секрет, что никотин вызывает зависимость также как героин. Но опасность никотина в том, что зависимость развивается на протяжении длительного периода и вроде бы незаметна для самого курильщика. В среднем продолжительность жизни курильщика уменьшается на полтора десятка лет.

Табачный дым состоит из 4 тысяч различных химических веществ. Причем не менее четырех десятков из них являются канцерогенными ( провоцируют развитие онкологических заболеваний ) и не менее 100 являются ядами: формальдегид, синильная кислота, мышьяк, цианид, бензапирен, никотин и другие. В дыме есть также и радиоактивные компоненты, и тяжелые металлы: полоний, висмут и свинец. Если же сравнить по силе воздействия на организм, то никотин можно приравнять к синильной кислоте.

Табачный дым включает в себя газообразную и твердую фазу. Чтобы в лабораторных условиях выделить газообразную фазу, дым от сигареты пропускают через особый вид фильтра. В газообразной фазе содержится больше четырех сотен веществ, из которых токсичными являются:

  • Никотин,
  • Окись углерода,
  • Ацетальдегид,
  • Окись азота,
  • Цианистый водород,
  • Ацетон,
  • Аммиак,
  • Акролеин.
  • Формальдегид,
  • 2 – нитропропан,
  • Гидразин,
  • Уретан,
  • Хлористый винил,
  • N-нитрозонорникотин и еще полтора десятка химических веществ со сложными названиями.
  • Ядовитые и канцерогенные вещества, присутствующие в газообразной фазе, чаще всего вызывают раздражение и хронические заболевания дыхательных органов. Некоторые из перечисленных выше веществ также отравляют и другие органы и системы. Наиболее ядовитым из перечисленных веществ является окись углерода или угарный газ. Это вещество вступает во взаимодействие с красными кровяными тельцами крови, уменьшая количество перенесенного кислорода и вызывая кислородное голодание.

    Но еще более опасной является твердая фаза табачного дыма. Именно в ней сконцентрированы главные канцерогены и вещества, вызывающие образование доброкачественных опухолей.

    Канцерогены, присутствующие в твердой фракции сигаретного дыма:

  • Фторантены,
  • Инсектициды или хлорированные углеводороды,
  • Бензофторантены,
  • Бензопирены,
  • Дибензопирены,
  • Бензофторены,
  • Хризены,
  • Катехины.
  • Достаточно много в табачном дыме присутствует фенола – вещества, провоцирующего у человека развитие опухолей, а также муравьиной кислоты – цитотоксического компонента ( отравляет клетки организма ). В дыме присутствуют и вещества, четко бьющие по конкретному органу. Так, наличие в дыме ароматических аминов увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря, а полоний-210 провоцирует развитие рака легких.

    Несмотря на антирекламу сигарет, нанесенную на каждую пачку, на все попытки антитабачных компаний, курящих в мире становится все больше. Почему?

    По подсчетам врачей в двадцатом столетии от заболеваний, вызванных курением, умерли не меньше ста миллионов жителей нашей планеты. Между Всемирной Организацией Здравоохранения и крупнейшими производителями сигарет идет многолетняя война и цена этой войны – те самые сто миллионов человеческих жизней.

    В конце восьмидесятых годов во Флориде прошел саммит представителей крупнейших производителей табака, на котором принимался план работы по нейтрализации антитабачной компании ВОЗ. Миллионные вложения в эту работу не прошли даром. Если еще пятьдесят лет назад в странах Африки и Азии женщины не курили вообще, то сегодня их уже 10%. В странах Восточной Европы курит 56% мужчин, а в России и того больше. Количество курильщиков в мире увеличивается в основном за счет стран так называемого "третьего мира", так как в государствах с развитой экономикой давно подсчитали – курение наносит удар по экономике страны. Здесь борьба с этой привычкой вышла на государственный уровень. Поэтому в Америке и Европе курильщиков становится меньше.

    Интересно то, что в странах третьего мира практически нет разъяснительной работы с населением относительно вреда курения. Например, в Китае большинство жителей считают эту привычку совершенно безвредной. К сожалению, во многих бедных странах государство полностью контролирует производство табачных изделий и получает огромные прибыли, исчисляемые сотнями миллиардов долларов в год. В том же Китае за последние пять лет доходы государства от этой отрасли выросли в два раза! Поэтому во многих начальных школах даже можно обнаружить лозунги типа "Курение поможет прийти к успеху!".

    Табачные компании готовы на любые уловки для того, чтобы пополнить ряды курильщиков. Так, в Японии национальная табачная корпорация начала кампанию по привлечению новых курильщиков. Все желающие могут заполнить анкету. По результатам обработки анкет будут дарить призы – большие плоские телевизоры и даже слитки золота! Для курильщиков в Токио работают специальные кинозалы, в которые участников опроса будут приглашать бесплатно. Несмотря на то, что национальная табачная компания производит только сигареты с пониженным количеством никотина, которые к тому же практически не пахнут при горении, количество взрослых курильщиков в этой стране падает и сегодня составляет всего 29%.

    Одним из методов пропаганды сигарет является введение "легких" марок с пониженным содержанием смол. Производители называют их безопасными. Однако ученые полагают, что вреда от таких марок не меньше, а может и больше. Подобные марки стали вводиться в продажу в восьмидесятые годы двадцатого века. Национальный институт рака США ведет статистику заболеваемости в стране – по их данным количество летальных исходов, спровоцированных курением, не снизилось даже тогда, когда население почти тотально перешло на легкие марки. Подобное объясняется тем, что легкие марки заставляют увеличивать количество выкуренных сигарет в сутки или затягиваться глубже. К тому же, даже в таких марках остается еще множество вредных веществ.

    Производители пошли еще дальше – выпустили "деникотинизированные" сигареты. В процессе производства полностью удаляются алкалоиды никотина, и уменьшается уровень нитрозаминов – вызывающих рак веществ. Но в табаке все равно остаются нитраты – вещества, которые при горении превращаются в нитрозамины.

    Еще одна уловка – это производство сигарет из генно-модифицированного табака, практически не содержащего никотин. Все, что сказано о предыдущем виде продукции, относится и к этим сигаретам.

    Реклама подобных продуктов опасна в первую очередь для молодежи и для тех, кто хотел бы бросить курить. Многие из молодых людей считают подобные марки сигарет совершенно или почти безопасными. А 15% недавно бросивших курить считают, что их можно испробовать. Таким образом, благодаря подобным "безопасным" маркам количество курильщиков может увеличиться.

    Не последнее место в распространении сигарет занимает и реклама. Сигарета стала символом свободы и независимости. Этот подсознательный лозунг помогает вовлекать в ряды курильщиков и молодежь, стремящуюся уйти от опеки родителей.

    Мускулистый красавец с сигаретой в зубах, ухоженная красотка с тонкой длинной папироской – вот расхожие символы успеха и свободы, которые навязываются современным людям. Проталкивается подобная мода только в тех же странах третьего мира. Доходы же от продажи сигарет уходят в страны, где курение уже давно вышло из моды и считается дурным тоном.

    По статистике в России странах постсоветского пространства больше 22% женщин курит! Но даже во вполне благополучной Австрии курит 44% женщин и количество курящих женщин в мире постоянно растет. Большинство курильщиц – это девушки в возрасте от 15 до 25 лет и выкуривают они в среднем по 13 сигарет в сутки. Интересно то, что у большинства курильщиц высшее образование.

    Начинают курить в среднем с 20 лет, то есть со студенческой скамьи. Но!

  • Выкуривание 7 сигарет в сутки снижают в два раза вероятность наступления беременности !
  • Увеличивается вероятность развития у будущего ребенка заячьей губы и волчьей пасти, а также других тяжелых заболеваний,
  • Головной мозг у новорожденных, рожденных курящими мамами, меньше по объему, поэтому такие детки в будущем будут хуже учиться и страдать от гиперактивности,
  • Увеличивается вероятность выкидышей и неблагоприятных родов в 5 раз,
  • Дети, рожденные от курящих мам, чаще бывают бесплодными в будущем, так как у них нарушается производство половых клеток.
  • Ни один алкоголик не хочет признавать зависимость от спиртного. Точно также ни один курильщик не хочет признавать зависимость от сигарет. А она есть. Курение – это та же наркомания. Поэтому курильщики и считают, что получают удовольствие от курения. На самом же деле, если попытаться расспросить курильщика: в чем же заключается удовольствие, никто ответить толком не сможет.

    Поэтому симптомы отмены табака практически не отличаются от симптомов отмены любого наркотического вещества:

    Симптомы психологические:

  • Нервозность,
  • Постоянное желание покурить,
  • Нарушение сна,
  • Тревожность,
  • Невозможность сконцентрироваться,
  • Раздражительность,
  • Отсутствие терпимости,
  • Ощущение неприкаянности.
  • Увеличение тяги к пище,
  • Увеличение веса тела,
  • Уменьшение скорости сердцебиений.
  • Не так давно было доказано, что никотин влияет на уровень гормона удовольствия дофамина в организме. Пока еще не совсем изучен механизм этого воздействия, но после курения уровень гормона увеличивается, вместе с этим уменьшается количество веществ, которые перерабатывают дофамин. Поэтому после курения человек ощущает довольство и умиротворение. Организм привыкает к этому ощущению и того дофамина, что вырабатывается без никотинового допинга, уже не хватает. Таким образом, можно сказать, что во время отказа от курения человек переживает ломку. Поэтому и трудно бросить курить.

    1. Воздействие окружающих курильщиков. В такой ситуации, когда все вокруг курят и тебя тоже очень тянет, нужно подумать о том, что курильщики завидуют тем, кто смог расстаться с этой привычкой. Их нужно пожалеть, ведь они пока только в тайне мечтают об этом. 2. Проблемы, которые "толкают" к сигарете. Курение не решит никаких проблем и не сделает жизнь легче. По статистике некурящие люди легче переживают стрессы. Дни бывают тяжелые или нет, но к курению это не имеет никакого отношения. 3. Сигарета кажется опорой, помогающей в тяжелых ситуациях. На самом деле никакие сигареты не смогут помочь, если застрял лифт или сорвалась сделка.

    Тем, кто хочет отказаться от сигарет, нужно осознать, что это единственное правильное решение. В нем нельзя сомневаться и сомнение является наказанием, делает несчастным. Каждый год в мире больше 20 миллионов человек бросает курить! Эта цифра должна помочь сомневающимся сделать правильный выбор.

  • Через полчаса после последней выкуренной сигареты нормализуется сердечный ритм и кровяное давление ,
  • Через сутки снизиться вероятность инфаркта ,
  • Через двое суток улучшится обоняние и вкусовое восприятие,
  • Через трое суток организм перестает испытывать физиологическую потребность в никотине,
  • Через 15 -20 дней почки начнут работать лучше, улучшится движение крови, пройдет гипоксия тканей, улучшится общее состояние,
  • Через 12 месяцев вероятность инфаркта уменьшится вдвое по сравнению с отказом в сутки,
  • Через пять лет вероятность рака пищевода и носоглотки уменьшится в два раза, а вероятность инфаркта и инсульта сравняется с таковой у некурящих,
  • Через десять лет вероятность развития рака легких станет такой же, как у некурящих.
  • Уже два десятка лет в Уфе избавляют людей от пагубной привычки с помощью сочетания древнейших методик и современной технологии. 50 тысяч человек уже избавились от сигарет благодаря этой методике, созданной профессором Юсуповым. В основе метода лежит китайская наука о биологически активных точках на теле человека. Но в отличие от китайцев, российский профессор решил воздействовать на точки особым видом лазера.

    Это совершенно безболезненный метод, не отравляющий организм ( как при использовании лекарств ), не затрагивающий психику ( как при кодировании ), не вызывающий аллергию или воспаление. К тому же, очень эффективный.

    Эффективность метода для представителей сильной половины человечества составляет 92%, а для представительниц прекрасной половины – чуть пониже 86%.

    Кроме того, что воздействие на определенные точки полностью снимает тягу к никотину, у пациентов укрепляется иммунитет. повышается тонус организма, нормализуется сон.

    Вместо сигареты отправить в рот таблетку валерианы! Этот метод избавления от курения был обнаружен совсем недавно. Ученые исследовали другие свойства лекарства, а случайно выявили это.

    Для того чтобы понять как валериана может повлиять на желание курить, следует понять принцип влияния никотина на головной мозг. При попадании в организм, никотин влияет на определенные рецепторы, которые становятся более чувствительными, количество их увеличивается. Таким образом, формируется привыкание. Нервная система постоянно требует подпитки и поддержания рецепторов в возбужденном состоянии. Валерьянка же успокаивает нервы, влияя и на рецепторы. Они успокаиваются, организм перестает "требовать" дозы.

    Если на протяжении нескольких дней подряд принимать по таблетке валерьянки во время острого желания покурить, уменьшается физиологическая потребность в никотине. Но желание это будет преследовать еще не один месяц. Поэтому прощаться с валерьянкой придется нескоро. Еще более эффективно действует спиртовой раствор растения. Но применять его неудобно, к тому же, многие не переносят его запах.

    С помощью физкультуры можно одновременно бросить курить и привести в форму тело. Зарубежные ученые провели опыт, в котором участвовали добровольцы, желающие отказаться от курения. Полтора месяца 12 человек посещали спортивный зал и одновременно носили никотиновый пластырь. В зале они занимались на силовых тренажерах, нагрузка при этом постоянно увеличивалась. Члены другой группы тоже носили пластырь, но вместо физических упражнений смотрели передачи о вреде курения. По окончанию эксперимента 2 из 12 членов первой группы отказались от курения и больше не вернулись к вредной привычке. К тому же, они значительно улучшили свою физическую форму. Среди тех же, кто смотрел кино, бросил курить только один. При этом он немного поправился.

    По мнению ученых, силовые упражнения помогут поддержать организм, не растолстеть, очистить органы дыхания от накопившихся смол, улучшить кровообращение и обогатить организм кислородом, повысить общий тонус организма. То есть предотвратить большинство неприятных явлений, наблюдаемых во время отказа от сигарет. Но такой метод подходит лишь относительно здоровым людям, тем же, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, органов дыхания, лучше предварительно посетить консультацию специалиста и определить степень нагрузки.

    От сигареты может быть изжога

    Фолиевая кислота при беременности, фолиевая кислота при беременности дозировка, сколько пить, как принимать

    Сравнительная оценка полихимиотерапевтического метода лечения неоплазий молочных желёз сук 06. 02. 01 диагностика болезней и терапия животных, патология

    Синдром разбитого сердца - лечение и профилактика заболевания