Интересные факты об остеоартрозе.

  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Можно ли предотвратить остеоартроз?
  • Как это лечить?
  • Лечение
  • Хирургическое лечение
  • Заключение
  • Обратитесь к врачу, если:
  • Описание

    Остеоартроз — заболевание, поражающее хрящ и синовиальную оболочку кости сустава. В большинстве случаев, это состояние является следствием «усталости» и «изношенности» суставов. Постоянное повреждение суставной ткани начинается между 20 и 30 годами, в пожилом возрасте изменения наблюдаются во всех суставах. Поражаются обычно суставы рук, шеи, бёдер, коленей и спины. Основной симптом — боль и скованность.

    Лечение представляет собой комплекс упражнений, направленных на снижение веса и укрепление суставов, медикаменты играют не очень большую роль в терапии. Люди, которые дольше остаются активными и имеют нормальный вес, страдают остеоартрозом реже. Для симптоматического лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе последнее поколение — коксибы. Для облегчения боли используется глюкозамин сульфат. Существует также развитая практика протезирования пораженных суставов.

    Определение

    Остеоартроз является заболеванием, поражающим в первую очередь поверхность хряща, и распространяющимся до костей, образующих сустав. Вследствие дегенеративных процессов, все типы тканей вокруг сустава в будущем могут быть поражены. Окостеневшие наросты, образующиеся на поверхности хрящей, мешают нормальной работе сустава, появляются симптомы трения, скрипа.

    Причины появления

    Остеоартроз считается прямым следствием износа суставов. На самом деле, болезнь включает в себя несколько подтипов, некоторые из которых являются более агрессивными и связаны с иммунными механизмами. Воспаление влечёт за собой эрозию хряща и прилегающей кости — эрозивный остеоартроз. Механизм заболевания представляет собой сложную систему взаимодействия механических, биологических, биохимических и ферментативных петель обратной связи. При нарушении работы одной из этих петель начинается болезнь.

    Все факторы, влияющие на микросреду костных клеток и клеток сустава, могут явиться причиной остеоартроза: врождённые аномалии суставов, генетические дефекты, инфекционные процессы, нарушения обмена веществ, неврологические заболевания.

    Травмы и перегрузки суставов также могут инициировать остеоартроз. Есть наблюдения о наследовании заболевания, особенно тех видов, при которых поражаются суставы спины и пальцев.

    Кто входит в группу риска?

    Артроз — самое распространённое заболевание суставов. Первые симптомы человек может почувствовать уже к 40 годам, а к седьмому десятку жизни остеоартрозом страдают 60 - 70% людей этого возраста. Раньше считалось, что женщины болеют чаще мужчин, но это расхождение слабее выражено у пожилых людей.

    Существуют сведения о генетическом заболевании с нарушением гена, кодирующего синтез коллагена, в таком случае болезнь поражает суставы рук и передаётся по наследству. Раннее появление симптомов и генетическая предрасположенность увеличивает риск развития остеоартроза.

    Если оба Ваших родителя страдают этим заболеванием — Вы, скорее всего, также будете болеть. Ожирение, в свою очередь, также является опасным фактором. Помимо увеличенной нагрузки на суставы, развитию заболевания способствуют и нарушения метаболизма человека, страдающего ожирением. Ещё одна группа риска — люди с гиперподвижными суставами, такие суставы чаще травмируются.

    Симптомы и признаки

    Чаще всего страдает шея, колени, бёдра, спина и мелкие суставы пальцев. Первоначально, остеоартроз может быть связан с воспалением и определяться в виде припухлости сустава и увеличения жёсткости сгибания. Симптомы развиваются медленно и постепенно. Боль является признаком начинающегося повреждения тканей сустава, имеет хронический характер. Жёсткость протекает короткими эпизодами, от 30 минут и выше («прихватывает» спину ). Отсутствие движения усугубляет симптоматику, упражнения же наоборот способны облегчить состояние пациента.

    По мере прогрессирования болезни, объём движений суставов уменьшается, и человек со временем может заметить «скрежет» в суставе. Размер сустава увеличивается, в связи с костными изменениями, которые являются необратимыми. При ослаблении связок, например, около колена, к болям присоединятся спазмы мышц — признаки поздней стадии заболевания. Артроз тазобедренного сустава характеризуется увеличением жесткости и потерей амплитуды движения. Пациент может испытывать трудности при подъеме по лестнице или завязывании шнурков.

    Диагностика

    Диагноз обычно ставится после анализа врачом симптомов, признаков заболевания и рентгеновских снимков. Анализ крови используется, в основном, чтобы исключить другие причины артрита. Изменения на рентгене могут быть и на ранних стадиях, но характерны больше для поздних стадий заболевания.

    Можно ли предотвратить остеоартроз?

    К сожалению, нет. Но оставаясь активными и не набирая лишний вес, мы можем обезопасить себя от наиболее неприятных последствий заболевания. Также имеет значение раннее выявление факторов риска, таких как гиперподвижность суставов.

    Как это лечить?

    Обучение пациентов имеет очень большое значение. Несмотря на боль, важно вести активный здоровый образ жизни. Упражнения поддерживают нормальную амплитуду движения суставов и активизируют стресс-поглощающие свойства мышц и сухожилий. Ежедневно необходимо выполнять упражнения на растяжку. Иммобилизация суставов способствует развитию болезни за сравнительно короткий период и ухудшает клиническое течение. Интересно, что прогрессирование остеоартроза бёдер и коленей может быть приостановлено благодаря правильно составленному режиму упражнений.

    Лечение

    Лечение может быть симптоматическим и модифицирующим само течение заболевания. Симптоматическая терапия включает в себя обезболивающие препараты, такие как парацетамол, комбинации кодеина и парацетамола (обезболивает сильнее, чем трамадол ). Используются также различные виды нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак ). Последнее поколение этих препаратов — коксибы, должны применяться с осторожностью, так как они обладают пагубным действием на стенки желудка и кишечника.

    Признаки воспаления могут быть купированы инъекциями кортизона. Существует ряд доказательств об эффективном применении глюкозамин сульфатного комплекса. Он изготавливается из хрящевой ткани креветок и крабов, и поэтому не может использоваться, если у пациента есть аллергия на морепродукты. Врачи тепло отзываются о применении хондроитин сульфата (препарат бычьего хряща ). Проводятся исследования о влиянии противомалярийных препаратов, тетрациклинов и ингибиторов металлопротеиназ на течение остеоартроза. Существует методика инъекций в сустав гиалуроновых препаратов (похожих по составу на суставную жидкость ), изготовленных из гребня петуха. Эта методика весьма дорогая и не до конца доказала свою эффективность, поэтому она не рекомендуется для широкого применения.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение остеоартроза проводится весьма успешно. Протезирование коленного или тазобедренного сустава — повседневная операция в травматологических отделениях больниц, в 95% случаев она снимает боль и восстанавливает подвижность поражённого сустава. Мелкие суставы также оперируются с возрастающим успехом, опытный хирург может использовать для создания новых суставных поверхностей — собственные ткани пациента. Показанием к операции является нечувствительность к консервативному лечению и потеря функции сустава.

    Возраст сам по себе не является показанием к операции, но преимущество отдаётся молодым пациентам.

    Заключение

    При правильном режиме активности и контроля массы тела, остеоартроз не обязательно перейдёт в инвалидизирующее состояние. Важно знать, что повреждение суставов начинается до проявления симптомов, что затрудняет раннее предотвращение болезни.

    Обратитесь к врачу, если:

    Сустав стал болезненным и опухшим. Вы ощущаете внезапную сильную боль или неподвижность в суставе. Вы чувствуете боль в колене (коленях ), которая затрудняет Ваш подъём и спуск по лестнице. Вы знаете, что у Вас есть остеоартроз несущих суставов, избыточный вес, и Вы хотели бы получить несколько советов на тему потери веса и физических упражнений. Когда Вы больше не в состоянии справляться с повседневными делами самостоятельно, и подозреваете, что нуждаетесь в операции замены сустава.