Что такое ревматоидный артрит?

Борьба по правилам

До последнего времени ревматоидный артрит считался неизлечимым заболеванием - раз начавшись, он мучит своего обладателя всю жизнь. Неприятности, которые ревматоидный артрит приносит человеку переоценить сложно. Врачи-ревматологи называют его "раком суставов", больные - "адом на земле". "От него не умрешь, но всю жизнь будешь мучиться" - жалуются они.

Рассказать, что такое ревматоидный артрит, как с ним жить и как бороться, мы попросили доктора медицинских наук, заведующего ревматологическим кабинетом поликлиники ЦКБ Николая Аркадьевича Хитрова.

Ревматоидный артрит - это эрозивное поражение суставов - на суставных поверхностях образуются эрозии, которые постепенно эти суставы разрушают.

Причины его возникновения до сих пор не ясны. Больные обычно связывают начало болезни с простудой, стрессами, ангиной, абортами и даже плохой наследственностью. Действительно, ревматоидный артрит довольно часто встречается у родственников. Есть люди, от рождения склонные к его развитию. Однако на сегодняшний день врачи считают, что заболевание вызывают некие вирусы, но какие именно, науке не известно. Страдает от ревматоидного артрита не более 2-х % людей на земле. Причем женщин среди них в 3 раза больше, чем мужчин.

Болезнь может начаться в любом возрасте. Ревматоидный артрит встречается и у маленьких детей и у очень пожилых людей, но чаще всего поражает человека в самый активный и трудоспособный период жизни - от 20 до 40 лет. У каждого больного заболевание протекает индивидуально - у одних может развиваться годами, других поражает быстро и агрессивно. К сожалению, особенно разрушительно ревматоидный артрит развивается у детей.

Симптомы - симметричность, скованность и… стройность.

Пожалуй, одним из основных критериев, по которым можно определить болезнь, является симметричное поражение суставов. Обычно у вполне здорового человека неожиданно, без всякой видимой причины воспаляются мелкие суставы кистей рук и стоп, причем сразу с обеих сторон. Суставы болят, припухают, отекают. В период острой фазы заболевания у больного повышается температура, как и при гриппе, он может чувствовать озноб, слабость, отсутствие аппетита. Нередко благодаря таким "простудным" симптомам человек долгое время не обращается к врачу, пытаясь самостоятельно лечиться от ОРЗ.

Вследствие хронического воспаления больной ревматоидным артритом теряет аппетит и всегда худощавый. Я часто пытаюсь шутить с заболевшими женщинами, говоря, что благодаря девичьей тонкости фигуры стройности (стройны вряд ли из-за контрактур) они всегда будут выглядеть моложе. К несчастью, астения - плохой аппетит, беспричинная слабость, подавленное настроение - неотъемлемый спутник и сопутствующий симптом ревматоидного артрита. У больного нарушается белковый обмен, происходит истончение и износ мышц (амиотрофии), находящихся возле воспаленного сустава. Часто Нередко в болезнь вовлекаются и другие жизненно важные органы.

Третьей определяющей чертой ревматоидного артрита можно назвать утреннюю скованность. Проснувшись, человек не чувствует боль, однако ощущает непонятное, но невероятно сильное желание вообще не шевелиться. При выраженном обострении он может пролежать неподвижно час, два и более, до тех пор, пока не займется лечебной физкультурой, не примет лекарства. Порой утренняя скованность может тянуться до вечера. Признаюсь, я очень уважаю своих больных. Это мужественные люди, каждый день для которых - борьба с болью, контрактурами, адинамией. Хотя, как правило, больные ревматоидным артритом нервозны и раздражены, поскольку постоянная изматывающая боль мешает им жить, меняет психику и характер.

Лечение - традиционное

Ревматоидный артрит необходимо лечить и по счастью, любой врач общей практики знает, как правильно помочь больному. Для начала необходимо снять воспаление, что поможет уменьшить болевой синдром, снизить температуру, слабость и астенизацию. Далее важно остановить разрушение суставов, помочь больному избегнуть инвалидной коляски.

Терапия ревматоидного артрита достаточно четко разработана. Для снятия воспаления больному назначают стероидные (преднизолон и аналогичные ему) или нестероидные (ортофен, диклофенак, ибупрофен и др.) противовоспалительные препараты. К сожалению, снимая боль и воспаление, они не затрагивают глубинных процессов. Справиться с болезнью и приостановить разрушение суставных тканей помогает базисная терапия, к которой относятся аминохинолиновые препараты (плаквенил, делагил), сульфасалазин, наиболее широко используемый метотрексат и новый препарат арава.

Но нельзя отрицать, что лучшие средства народной медицины могут приниматься медициной классической. Многие аппликации, мази и компрессы действительно помогают снять боль. Впрочем, как и любое другое тепло, используемое в традиционной академической медицине. Ведь большинство народных компрессов основано на водке, а потому они, согревая пораженную область, снимают боль, немного дренируют - отсасывают кровь и лимфу от больного места. Что же касается иных методов, например, чрезмерного голодания или лечения отварами трав, пользы от них не много. Нередко, путая ревматический артрит с артрозом, больные пытаются вывести "соли", принимая отвар кукурузных рылец или хвоща. На самом деле за "соли" принимают разросшуюся костную ткань при артрозе, которую, понятно, никакими рыльцами не вывести. А если бы это и удалось, человек бы просто рассыпался на части.

Лечение - новаторское

Справка

Цитокины (цито - клетка, кинез - движение, перемещение) это некое подобие "слов", с помощью которых клетки "договариваются" друг с другом, как себя вести. Они могут предупреждать друг друга об опасности, или сигнализировать о необходимости начать воспаление, чтобы высокая температура убила опасный вирус.

Иногда клетки ошибаются. (Их ошибка называется молекулярной мимикрией). Они, например, могут принять оболочку вируса за ткани сустава и, вместе с вирусом, начать активное уничтожение собственных структур. По мнению ряда ученых, молекулярная мимикрия является основной причиной развития всех ревматических заболеваний.

"Биологических агентов" можно сравнить с "правильными" словами, которые вносятся извне и заставляют клетки работать в нужном направлении. Например, уничтожать лишние воспалительные цитокины, из-за которых суставы и болят.

Без права на ошибки

Как и при любой другой болезни, течение ревматоидного артрита в немалой степени зависит от самого больного. К сожалению, среди них нередко бытует убеждение о возможности успешного самолечения. "Заболевание у меня хроническое, врачи не помогут, значит, буду лечиться сам" часто рассуждают такие больные. Однако именно людям, страдающим ревматоидным артритом, нужно постоянно поддерживать контакт с врачами и контролировать степень воспаления. Ведь многие лекарственные препараты, которые они принимают, имеют побочные действия. Скажем, нестероидные противовоспалительные средства способны вызвать язву желудка или повышение артериального давления. Только врач может сказать, какое лекарство необходимо исключить и какое начать применять взамен.

Нередко больные ревматоидным артритом пытаются самостоятельно лечиться антибиотиками. Однако у врачей нет достоверных данных о том, что данное заболевание поддается подобной терапии и ни один врач в качестве лечения антибиотики не назначит. Самому больному так же не следует давать своему организму лишнюю нагрузку.

Далее, человеку не следует гоняться за дешевизной. Самостоятельно выбранный более дешевый препарат может быть недостаточно хорошо очищен и даст больше побочных действий на и без того ослабший организм. Так что оценка стоимости лечения обязательно должна обговариваться с врачом.

И последнее. Именно вечно страдающие ревматоидным артритом больные часто ходят к целителям или применяют новомодные, непроверенные средства. Особым доверием почему-то пользуются самые вычурные, экзотичные и нестандартные способы лечения. Конечно, запретить их использование невозможно, но предупредить своего лечащего врача о применении какого-либо чудо-порошка, необходимо.

Это важно знать!

Физическая нагрузка очень важна для больных ревматоидным артритом. Она поможет предотвратить атрофию мышечной ткани и образование контрактур (тугоподвижности суставов), позволит сохранить двигательные функции. Причем при ревматоидном артрите давать нагрузку можно даже через боль. Что же касается диеты, то она до конца не разработана. Чтобы поддержать организм больному рекомендуется принимать достаточное количество белковой пищи. А, борясь с истощением, не ограничиваться в жирах и легкоусвояемых углеводах.