. Вот тебе, бабушка, и валокордин с корвалолом.

Странные вещи происходят вокруг: на пустом месте возникают катаклизмы и также быстро сходят на нет. Скандал, разразившийся вчера вокруг ряда лекарственных препаратов и не утихший до конца еще сегодня, - наглядное тому подтверждение.

Все начиналось очень тихо. В самый канун нового года, 29 декабря, по инициативе Федеральной службы по контролю в сфере оборота наркотиков правительство РФ приняло дополненный список сильнодействующих и ядовитых веществ. Официально он был обнародован через «Российскую газету» 16 января. А уже 20 числа, в воскресенье, питерское Интернет-издание «Фонтанка. Ru» распространило информацию о том, что некоторые очень популярные в народе лекарства в связи с вступлением нового списка в законную силу не будут больше продаваться в аптеках без рецепта врача.

Речь, в первую очередь, шла о «Валокордине», «Корвалоле» и «Пенталгине».

Впереди планеты всей на этот раз оказался Питер, где уже в субботу начался ажиотажный спрос на попавшие в опалу капли, а в воскресенье в большинстве аптек была прекращена их безрецептурная продажа. А после заявления начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Петербурга Татьяны Богдановой, что в городе далеко не все аптеки имеют разрешение на продажу препаратов, содержащих барбитураты, народ кинулся на поиски валокордина и корвалола с удвоенной энергией.

Действительно, по новому закону, с 21 января купить лекарства, содержащие фенобарбитал (а именно его содержат, пусть в крайне малых дозах и валокордин, и корвалол, и Пенталгин), можно исключительно по предписанию лечащего врача. Причем рецепт должен быть выписан по спецформе № 148.

Утром в понедельник радио России не нашло ничего лучше, как донести эту новость до москвичей. После этого привыкшие как к популярным каплям, так и к дефициту советских времен пенсионеры срочно направились в аптеки. Столичные же власти, в отличие от питерских коллег, держали поистине мхатовскую паузу. Главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник отказался говорить с журналистами до вечера понедельника, справедливо полагая, что к этому времени ситуацию придется разъяснить представителям федеральных структур. При этом в Москве купить якобы запрещенные к свободной продаже препараты было куда проще, чем в Питере. Но людей подобное обстоятельство не остановило: сегодня есть, завтра нет.

Однако уже в середине дня замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю генерал-полковник Александр Федоров на пресс-конференции в «Интерфаксе» объяснил, что происходит с продажей лекарств. «Они (генерал имел в виду корвалол и валокордин – А.С.) как были в свободной продаже, так и будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах», - пообещал Федоров. Он также отметил, что спорных лекарств нет в списке Минздрава, где указаны лекарства, подлежащие отпуску по рецепту, и обратился через СМИ к населению, с призывом не создавать ненужный ажиотаж.

Основные Интернет-издания к этому моменту вовсю голосили о страдающих сердечниках. При этом знакомый врач-кардиолог объяснил мне, что к его настоящим пациентам валокордин с корвалолом прямого отношения не имеют:

- Эти препараты, действительно, содержат фенобарбитал, хотя и в очень малых дозах. И надо отметить: в развитых странах такие препараты уже не употребляют, а фенобарбитал даже в столь маленьких дозах свободно не продается.

У людей, принимающих эти препараты, возникает зависимость, которую можно приравнять, например, к токсикомании. И если для 90% людей, постоянно пьющих те же валокордин или корвалол, это – психическая зависимость, то 10% получает зависимость физическую. Они пьют лекарство пузырьками, и, на самом деле, не так редки случаи, когда бригады «скорой помощи» приезжают на передозировку того же корвалола, когда кто-то выпил сразу пару пузырьков.

При этом скажем честно: ни валокордин, ни корвалол не являются собственно сердечными лекарствами. Это – успокаивающие средства, в основе которых – валериана и пустырник. Для кардиологических больных средством первой помощи является нитроглицерин. А входящий в их состав фенобарбитал – это барбитурат. Барбитураты же всегда продавались только по рецепту, и это правильно, потому что речь идет о серьезных психотропных препаратах с серьезными побочными эффектами.

Вот трава валерьяны и трава пустырника свободно продаются в аптеках. Пустырник, например, является «средством первого выбора» при гипертонической болезни. И в самом ее начале, а известно, что основную роль здесь играет стресс, прописывают пустырник, помогающий его снять. Это - успокаивающее средство. Никакого воздействия на коронарные сосуды, как нитроглицерин, пустырник и валериана не оказывают. Они не снимают сердечную боль, вообще прямо не влияют на сердце, они оказывают успокаивающее действие. Если человеку от сердечных болей помогают корвалол и валокордин – пустырник и валерьянка, значит их боли – психогенного характера. Они не связаны со спазмом коронарных сосудов, стенокардией, ишемической болезнью. Они вообще не связаны с патологией сердца. Они связаны с психикой. Поэтому их успокаивают валерьяна и пустырник.

Так что, когда мы говорим о валокордине и корвалоле, речь не идет о тяжелых кардиологических больных. Их действие совсем другое: трава пустырника успокаивает и снижает давление. Давление снижается, улучшается сердечная деятельность, и человек, успокаиваясь, приходит в норму.

Уже сегодня самые разные государственные мужи с азартом открещивались от валокординно-корвалольной истории. Все в итоге свалили на слишком ретивую местную власть, хотя она-то здесь совершенно не при чем. А вот вопрос, не станут ли через пару месяцев продавать только по рецепту многие свободно отпускаемые сейчас лекарства, так и остался без ответа.