Сосудистая деменция

В большинстве стран основной причиной деменции считают болезнь Альцгеймера и другие заболевания, связанные только с гибелью нервных клеток. Однако появления симптомов деменции могут быть также вызваны пробле­мами кровообращения в головном мозге. Такие случаи называются деменцией сосудистого генеза (происхождения), или просто сосудистой деменцией.

Каков механизм развития сосудистой деменции?

При поражении сосудов в отдельных участках мозга нервные клетки не получают необходимых для их нормальной работы кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели. Какое-то время мозг справляется с компенсацией происходящих нарушений, и они не проявляются внешне. Но когда потенциал истощен, негативные изменения начинают влиять на состояние памяти, речи и мышления. На фоне этих когнитивных расстройств меняется и поведение больного, а также снижается его самостоятельность.

Сосудистая деменция в чистом виде составляет пример­но 10–­15% всех случаев деменции у пожилых. Однако, кроме этого, распространены случаи смешанной деменции, в основе которых лежит сочетание сосудистой деменции с болезнью Альцгеймера. Кстати, ученые утверждают, что по мере старения риск постановки диагноза «сосудистая деменция» у пожилых людей снижается, а вот риск развития болезни Альцгеймера, напротив, возрастает. Поэтому особенно опасным сосудистый фактор признается в России (по некоторым оценкам, до 50%), где значительная часть населения просто не доживает до наступления деменции другого типа. Кроме России к странам, в которых сосудистая деменция имеет довольно широкое распространение по сравнению с болезнью Альцгеймера, относятся страны Юго–Восточной Азии (Япония, Китай), а также скандинавские страны (Швеция, Финляндия).

Долгое время считалось, что основная причина сосуди­стой деменции – острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт ). Инсульт возникает вследствие

закупорки артерии тромбом либо эмболом (ишемический инсульт) или

при ее разрыве и кровоизлиянии в мозг (геморрагический инсульт) . Оба вида поражения приводят к необратимым последствиям – к гибели лишенных питания клеток мозга.

Установлено, что перенесенный инсульт увеличивает в разы риск возникновения сосудистой деменции. В течение первого года после перенесенного инсульта сосудистая деменция развивается у 20–30% больных. Вероятность появления симптомов и характер их проявления зависят от того, в какой зоне головного мозга произошло нарушение. Важен и размер пораженной зоны. Обычно сосудистая деменция развивается, если поражено более 50 мл мозга. Впрочем, если нарушение кровообращения происходит в ключевой для когнитивных функций зоне (к таковым относят, например, зрительные бугры, гиппокамп, префронтальную лобную кору и другие), то даже меньший по объему инфаркт может привести к развитию сосудистой деменции. В иных случаях (при поражении других зон) возникают двигательные расстройства и прочие постинсультные осложнения.

Со временем ученые выяснили, что сосудистая деменция не обязательно связана с острыми нарушениями. Она также возникает по причине хронической церебральной ишемии – закупорки более мелких сосудов, которая может протекать незаметно для больного. (Такое явление называют «субкортикальная сосудистая деменция».) Сегодня эти нарушения обнаруживаются благодаря распространению цифровой техники и внедрению в практику методов нейровизуализации. Приборы позволяют наблюдать «немые» сосудистые поражения головного мозга, которые оставались прежде незамеченными, так как протекали не в острой форме (не приводили к инсульту).

Сосудистая деменция также может развиваться вследствие снижения кровотока в головном мозге. Это происходит на фоне острой сердечной недостаточности, уменьшения объема циркулирующей крови, сильного понижения артериального давления. Ослабление кровотока приводит к недостаточному кровоснабжению в периферий­ных зонах сосудистых бассейнов и, как следствие, – к гибели нервных клеток.

Таким образом, сосудистая деменция возникает в результате двух патогенетических механизмов: острых нарушений мозгового кровообращения и хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга. Иногда эти нарушения носят комбинированный характер и усиливают друг друга, что приводит к более заметному проявлению симптомов.

Симптомы сосудистой деменции

Обычно диагноз «сосудистая деменция» ставится, если когнитивным нарушениям предшествовал эпизод инсуль­та. Нередко сопутствующими признаками выступают симптомы очагового поражения мозга: например, ослабление силы конечностей (гемипарез), различия в рефлексах левых и правых конечностей, появление патологического рефлек­са Бабинского. Характерным признаком сосудистой деменции считают нарушения ходьбы – замедленная, шаркающая походка и неустойчивость (нередко сами пациенты путают неустойчивость и головокружение, жалуясь на головокружение близким).

Причина сосудистой деменции – нарушения кровообращения в головном мозге. Эти нарушения, а также связанные с ними инфаркты (гибель клеток), могут происходить в различных участках мозга. Поэтому симптомы деменции сосудистого типа существенно варьируют в каждом отдельно взятом случае. Перечислим лишь наиболее типичные.

Деменция, вызванная поражением среднего мозга. проявляется мезенцефалоталамическим синдромом. Первые его проявления – это эпизоды спутанности сознания, галлюцинации. Затем человек теряет интерес к различным сторонам повседневной жизни, замыкается в себе, перестает заботиться о своем внешнем виде, пренебрегает личной гигиеной. Его психофизическое состояние обычно характеризуется повышенной сонливостью. В некоторых случаях заметно страдает речь.

Симптомом деменции, вызванной поражением гиппокампа. принято считать прежде всего нарушение способности удерживать в памяти информацию о текущих событиях (отдаленные воспоминания могут сохраняться).

Инфаркт в префронтальных отделах лобных долей приводит к общей апатии больного (апатико–абулический синдром). Пациент ведет себя неадекватно, не осознавая этого. Он многократно повторяет либо собственные слова и действия, либо слова и действия окружающих.

При локализации нарушений в подкорковых зонах в первую очередь страдает произвольная деятельность: больному сложно концентрироваться на одном объекте или поддерживать долгое время одну и ту же деятельность; возникают проблемы с планированием деятельности, многие дела остаются незавершенными. Еще один симптом – нарушение навыков анализа информации, отделения главного от второстепенного.

Из стабильных маркеров сосудистой деменции отметим также нарушение мочеиспускания, наблюдаемое почти у всех пациентов.

Сосудистая деменция проявляется не только в когнитивной, но и в эмоциональной сфере. Общее снижение настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия – все это симптомы деменции сосудистого генеза. У больного снижается самооценка, утрачивается уверенность в себе, начинают преобладать пессимистические прогнозы.

NINCDS–AIREN (G.Roman и соавт. 1993 г.)

  1. Наличие деменции
  2. Наличие клинических, анамнестических или нейровизуализацонных признаков цереброваскулярного заболевания: перенесенных инсультов или субклинических эпизодов локальной церебральной ишемии.
  3. Наличие временной и причинно–следственной связи между поражением головного мозга сосудистой этиологии и когнитивными нарушениями.

Причиной являются цереброваскулярные нарушения вследствие множественных или единичных, корковых или подкорковых мозговых инфарктов. В зависимости от места и размера ишемического поражения, помимо сидрома деменции, наблюдаются также неврологические расстройства — такие как гемипарез, нарушения речи и глотания, ходьбы и движений или мочеиспускания.

Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

После выявления синдрома деменции, включая синдромальное разграничение с депрессией. легким когнитивным расстройством и бредом. необходимо прояснить возможные причины.

Часто дифференциально–диагностическое разграничение сосудистой деменции и деменции типа Альцгеймера в повседневной врачебной практике затруднено. В случае с болезнью Альцгеймера симптоматическое ухудшение может протекать медленно и постоянно, а при сосудистой деменции ухудшение наступает внезапно (например, после инсульта) и протекать поэтапно.

При доминировании сосудистого компонента часто выделяются следующие признаки:

очаговые неврологические симптомы (гемипарез, ригидность, гипокинез, нарушения речи и глотания), «пятнообразные» нейропсихологические расстройства в зависимости от локализации мозгового инфаркта (например, доминантная афазия, апраксия, отсутствие сенсорной чувствительности), нарушения ходьбы (с паркинсоноподобными, спастическими или апраксическими движениями) и расстройства мочеиспускания с частыми позывами и ранним императивным недержанием мочи.

Помимо тщательного соматического обследования и целенаправленных лабораторных исследований для выявления инфарктов и поражений белого вещества незаменимы магнитно–резонансная и компьютерная рентгеновская томографии.

Следует отметить, что в значительном проценте случаев у одного и того же пациента выявляются как признаки цереброваскулярного заболевания, так и симптомы болезни Альцгеймера. Современные фундаментальные исследования неоспоримо свидетельствуют, что сосудистая мозговая недостаточность является фактором риска развития болезни Альцгеймера и выполняет определенную патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе. Поэтому значительная часть деменций является по своему патогенезу смешанными — сосудисто–дегенеративными.

Сосудистая деменция: факторы риска

Сосудистая деменция развивается главным образом под воздействием целого спектра сосудистых факторов, к которым медики относят:

  • повышенное или пониженное артериальное давление,
  • атеросклероз,
  • повышенное содержание липидов,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • сахарный диабет,
  • аритмии,
  • патология сердечных клапанов,
  • васкулиты,
  • повышенный уровень гомоцистеина.

Развитию факторов риска сосудистой деменции способствуют курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.