Псориатический артрит

Псориатический артрит – это поражение суставов, которое разворачивается на фоне псориаза. Заболевание состоит из двух недугов – псориаза и ревматоидного артрита. Они могут предшествовать появлению друг друга или возникать одновременно.

Псориаз – это дерматологическое заболевание психосоматического характера, встречающееся у 1% населения Земли.

Вероятность развития ревматоидного артрита у больных псориазом достаточно большая и составляет 50%. У женщин заболевание протекает в более легкой форме, хотя в зону риска входят лица от 20 до 50 лет вне зависимости от пола.

Причины

Развитие болезни характеризуется изменением клеток эпидермиса, которое возникает в результате нарушения химических и биологических процессов. Это приводит к воспалительным очагам в оболочке сустава и костной ткани и деформации сосудов.

У специалистов нет единого мнения по поводу причин заболевания, но большинство из них считает, что оно связано с психосоматикой, то есть сбои в нервной системе и психике приводят к псориатическому артриту.

Достоверно установлено, что развитие подобных процессов связано с наследственной предрасположенностью. Если кто-то из родителей страдал от недуга, то в 90 из 100 случаев им будут болеть дети.

Нарушения в иммунной системе человека по аутоиммунному типу также приводят к развитию заболевания.

Факторы, влияющие на развитие псориатического артрита:

  • нервные расстройства и стрессы;
  • перенесенные инфекции;
  • ушибы и травмы суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • хирургические вмешательства;
  • заболевания соединительной ткани;
  • нейроэндокринные болезни;
  • алкоголь и никотин – особенно это касается первого, так как алкоголь снижает иммунитет и влияет на обмен веществ;
  •  гормональные процессы – в зону риска попадают женщины, организм которых вынужден постоянно перестраиваться из-за менструальных циклов, климакса и беременности (если во время климакса и после родов симптомы болезни усиливаются, то во время беременности – снижаются).

Виды

  • Симметричный артрит. Для него характерно двустороннее поражение одной или нескольких групп суставов. Обычно протекает в легкой форме.
  • Ассиметричный артрит. Поражает от 1 до 4 суставов различного размера. Характеризуется опуханием суставов и нарушением сгибательно-разгибательной функции.
  • Дистальный межфаланговый артрит. Поражает мелкие суставы пальцев рук и ног. Довольно редкий вид, встречающийся преимущественно у мужчин.
  • Спондилез или спондилоартрит. Охватывает суставы позвоночника и тазобедренной области.
  • Мутилирующий артрит. Является наиболее тяжелым видом заболевания. Он характеризуется деформацией и разрушением тканей суставов, что приводит к потере двигательной функции, а в некоторых случаях к смерти.

Диагностика

Диагностика псориатического артрита основана на истории болезни человека и физиологическом исследовании.

Лабораторное исследование не информативно, так как  зачастую все элементы крови находятся в норме, если не считать незначительного увеличения СОЭ и лейкоцитов.

Рентгенография

Обязательно проводится рентгенография суставов, которая дает наглядное представление о развитии болезни.  Заключение о наличии заболевания врач делает, если на фото хорошо видны зоны поражения, деформации суставов и костей, разрастание костных остеофитов, эрозивные повреждения ткани.

Видимые признаки

О развитии болезни говорят характерные высыпания, поражение ногтей и другие признаки. Также возможно проведение дополнительных диагностик, с целью исключить такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, болезнь Рейтера, подагру, болезнь Бехтерева, имеющие похожую симптоматику.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы артрита проявляются синхронно с симптомами псориаза. Тем не менее, от момента появления сыпи на коже до воспаления суставов может пройти 10 лет.

Признаки псориатического артрита:

  • усиление боли во время движения;
  • четко выраженный отек сустава;
  • артралгия в суставах;
  • миалгия;
  • повышение температуры кожи и ее синюшность в болезненной зоне;
  • воспаление сухожилий.

При более тяжелых формах заболевания наблюдается опухание пальцев рук и ног, их укорачивание, обезображивание и выгибание в разные стороны.

Вследствие потери веса, язв и поражения внутренних органов через некоторое время человек становится неработоспособным. В таком состоянии есть большая вероятность летального исхода от гепатита, гломерулонефрита, энцефалопатий.

Псориатический артрит очень опасен, поэтому при возникновении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу ревматологу.

Лечение

Лечение псориатического артрита – процесс сложный и длительный, проходящий в несколько этапов.

Полностью вылечить заболевание невозможно, но чем раньше начать комплексное лечение, тем быстрее наступит ремиссия болезни.

Существует медикаментозное и народное лечение. Желательно совмещать оба варианта, но делать это нужно только с согласия опытного специалиста.

Целью медикаментозного лечения является прекращение эрозии, уменьшение воспаления и восстановление двигательной способности суставов.

Виды лечения

НПВС

С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). К ним относятся ибупрофен, бруфен, напроксен, бутадион и другие лекарства, предназначенные, в первую очередь, для снятия воспаления и боли.

Иммунодепрессирующая терапия

Гормональная терапия

Состоит в применении внутрисуставных инъекций кортикостероидов и глюкокортикоидов. Они используются для снятия воспаления и в случаях острой невыносимой боли. Несмотря на эффективность гормональных препаратов, врачи стараются применять их как можно меньше, так как они негативно воздействуют на организм.

Моноклональные антитела

Использование данных антител направлено на предотвращение рецидивов болезни.

Успокаивающие средства

С помощью успокаивающих средств, а к ним относятся пустырник, валериана, антидепрессанты и другие препараты, направленные на улучшение психического здоровья.

Лечебные методики и средства

В современной медицине используются также аппаратные и физиотерапевтические методики. К ним относятся лазеротерапия, лечение микротоками и ультразвуком, сеансы в барокамере.

Нельзя исключать и хирургическое вмешательство. Операции проводятся редко, но иногда они необходимы для удаления пораженных участков суставных тканей и восстановления функций сустава.

Благодаря использованию комплексного лечения обычно врачам удается остановить псориатический артрит. Все зависит от характера болезни и степени ее развития.

Народное лечение

Существует множество народных методов, которые активно действуют и на псориаз, и на ревматоидный артрит. В первую очередь, они применяются для снятия воспаления и боли.

  • Настоять 14 дней 30 г травы сабельника залитых 500 мг воды. Принимать на протяжении недели по 1 ч. л. 3 раза в день. 
  • Мелко порезать 1 петрушку и залить 2 стаканами кипятка, после чего настоять 12 часов. В процеженную настойку добавить лимонного сока. Употреблять готовый продукт следует 3 раза в день по 50 мл. 
  • При коленном и локтевом артрите можно делать компрессы из тертой моркови (1 ст. л.), аптечного скипидара (1 ч. л.) и растительного масла (0,5 ч. л.). Также отличным решением может стать компресс алоэ (порубить листья). 
  • В кофемолке измельчить листья гинкго билобы и кушать смесь по 1 ч. л. 3 раза в день. 
  • Березовые почки (5 г), заливают стаканом горячей воды, и прокипятить на медленном огне 15 минут. Остывшую настойку, принимать перед едой по пол стакана 4 раза в день.

Зона риска

Псориатический артрит – кожно-суставное заболевание, связанное с нарушениями психосоматической системы. Оно характеризуется поражением суставов на фоне прогрессирующего псориаза, что делает его вдвойне опасным.

Чаще всего болеют наследственно предрасположенные лица, но в зону риска также входят люди с ослабленным иммунитетом, нарушенным обменом веществ и расстройством психического здоровья.

Псориатический артрит полностью не вылечивается, но врачи научились останавливать его развитие с помощью комплекса лекарственных методик. Важно знать, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем положительнее будет исход заболевания.