Боль в спине при спондилёзе

 Почему возникает боль при спондилёзе

Спондилёзом называется такое хроническое заболевание позвоночника, которое вызвано дистрофической трансформацией  межпозвонковых дисков. Причём, в случае такой болезни быстро изнашиваются хрящевые диски, которые служат для того, чтобы правильно распределять все нагрузки на позвоночник  входе движения. Такое заболевание может развиться  в результате травмы позвоночника или статико-динамических перегрузок. Иногда спондилёз бывает распространённым, но в некоторых случаях встречается только  в определённом позвоночном отделе, причём зачастую у пожилых людей.

Существует три основных вида этого заболевания: cпондилёзгрудного, шейного и поясничного отдела позвоночника.Спондилёз шейного отдела позвоночника встречается намного чаще других видов этого недуга. Узнать о появлении такой болезни в шейном отделе можно по острым приступам боли, которые возникают именно в шее, а также в плечах и затылке.

В основном спондилёзу подвержены те люди, которые зарабатывают денежные средства умственным трудом и проводят в сидячем положении большую часть своего рабочего дня. Именно во время этого шея и голова человека и находятся в неправильном положении, что в некоторых случаях и является главной причиной спондилёза.

Симптомы спондилёза

Так как различают три вида такого заболевания как спондилёз, то у каждого из них выделяют свои симптомы возникшего недуга. Так, при шейном спондилёзе человек начинает испытывать сильные боли в затылке, шее. Кроме этого данное заболевание могут сопровождать и головные боли, звон и шум  в ушах, головокружение, а также иногда может даже ухудшаться зрение.

Конечно же, все эти симптомы способны значительно снизить качество жизни любого человека. При этом на основе шейного спондилёза может развиться ещё одно заболевание: плече-лопаточный периартрит, который тоже сопровождается ограничениями в движениях плеча из-за возникающих болей в нём.

Спондилёз поясничного отдела зачастую возникает в связи с огромной нагрузкой, которая приходится непосредственно на поясничный отдел позвоночника. Так, в ходе заболевания поясничным спондилёзом, он начинает поражать как четвёртый, так и пятый позвонки поясничного отдела позвоночника. Необходимо знать тот факт, что если такое заболевание будет находиться у человека вместе с остеохондрозом, то это может быть причиной защемления нервных окончаний, что явно вызовет впоследствии такое заболевание, как радикулит поясничного отдела.

Поэтому поясничный спондилёз может также характеризоваться дополнительно и болями в ягодицах, на поверхности бедра либо же голени, а также онемением в ноге или бедре.

Причиной грудного спондилёза также зачастую становится малоподвижный образ жизни. Именно поэтому в последнее время этот недуг стал намного чаще встречаться и у более молодых людей, так как сегодня самым распространённым видом работы является офисная работа. Основными симптомами грудного спондилёза являются проявления болей, как  в среднем, так и в нижнем позвоночных отделах.

Диагностика спондилёза

Для выявления такого заболевания как спондилёз, в основном проводят два вида исследований:

  • Компьютерная томограмма. С её помощью можно увидеть непосредственное расстояние между разными позвонками, а также состояние, ширину позвоночного канала и состояние дисков между позвонками.
  • Рентгенограмма. Она позволяет провести оценку состояния позвонков, определить наличие остеофитов, смещения относительно друг друга позвонков и их патологическую подвижность при разгибании и сгибании.

Лечение спондилёза

Важно лечить спондилёз именно на ранних стадиях этого заболевания, иначе оно перерастёт в радикулит, притом хронический.

Лечение этого недуга в первую очередь направленно на то, чтобы снять боль. а также различные воспалительные процессы. Ведь противовоспалительные и болеутоляющие средства не способны вылечить само заболевание.

В основном при спондилёзе прописывают лекарства группы НПВС: диклофенак, ибупрофен, мовалис и другие препараты. Также положительного эффекта можно достичь, посещая массажные процедуры, физиопроцедуры. Лечебная гимнастика, предназначенная для укрепления мышечного каркаса спины, также способна оказать воздействие на выздоровление пациента.

Зачастую специалисты проводят лечение спондилёза комплексно двумя методами, используя для этого остеопатические методы и мануальную терапию. При этом лечение данного заболевания основывается именно на щадящем воздействии, как на суставы, так и на мышцы. Так, при грудном спондилёзе у пациента возникают сильные боли во время массажа, поэтому проводя лечение такого недуга, используя другие методы, можно вызвать у него дискомфорт.

Для того чтобы снизить риск заболевания спондилёзом, необходимо вовремя проводить профилактику этого недуга:

  • стараться избегать переохлаждения;
  • выполнять специальные физические упражнения;
  • организовать себе правильное питание;
  • необходимо избегать как сильного переутомления, так и отсутствия нагрузок;
  • при сидячей работе обязательно нужно делать перерывы для разминки;
  • поднимать тяжести лучше всего, соизмеряя их вес со своим, а также учитывая свою степень физического развития;
  • тщательно следить за собственным весом, чтобы он был в норме, так как его избыток приведёт к малоподвижности.

Соблюдая такие простые правила в своей повседневной жизни, можно навсегда забыть о таком страшном заболевании, как спондилёз.

Лекарственные средства  от спондилёза

В настоящее время лекарств, которые могут полностью вылечить такое серьёзное заболевание, не существует. Для того чтобы уменьшить боль при спондилёзе в основном используют миорелаксанты и препараты группы НПВС. Такие противовоспалительные нестероидные препараты, как, мовалис, напроксен и ибупрофен, способны отлично снять боль при её наличии в шее и пояснице. В свою очередь, миорелаксанты: тизанидин и циклобензаприн–способны уменьшить спазм мышц, возникающий при спондилёзе. Унять боль достаточно сильную могут препараты наркотической группы либо анальгетик траматодол, например.

При болях уже хронического характера специалисты могут порекомендовать антидепрессанты. Такие лекарства, как амитриптилин и доксепин, которые непосредственно относятся к группе трициклических антидепрессантов, уже на протяжении долгого периода небольшими дозами успешно используют для лечения хронических спинных болей. Также хорошего результата в лечении спондилёза можно достичь, применяя специальную мазь, которая содержит капсаицин.

Народные средства лечения спондилёза

Конечно же, основным методом лечения должно быть непосредственно медикаментозное лечение. Но его вполне эффективно может дополнять и фитотерпаия, которая в некоторых случаях помогает снять боль в спине.

У больных спондилёзом специалисты нередко отмечают возникновение чувства тревоги, наличие плохого сна, а также замечают и вегетативные расстройства. Всё это естественно вызвано постоянными болями, которые оказывают и на весь организм человека в целом такое удручающее воздействие. Поэтому таким больным рекомендуется принимать время от времени настои пассифлоры, мяты перечной, корня валерианы либо лаванды. Главное, чтобы настой содержал два вида растений.

Для того чтобы не только уменьшить боль. но и снять отёчность тканей, советуют принимать следующий настой из лекарственных трав: 25 г  плодов шиповника, 30 г листьев подорожника,30 г хвоща полевого. Полученный настой необходимо принимать один или два раза в сутки.

Чтобы очистить организм во время заболевания спондилёзом  от различных шлаков и вывести оттуда продукты нарушенного метаболизма нужно употреблять больше морковного, свекольного сока в сочетании со свежевыжатым картофельным соком. Также неплохим вариантом в этом случае может стать и чесночная настойка.  Соки необходимо пить около трёх недель без перерывов по четверти стакана в сутки.

Средствами наружного применения, которые помогут избавиться от боли. являются именно лечебные травы, которые содержат эфирные масла. Так, например, можно использовать перцовый пластырь.

Главное, пытаясь самостоятельно лечиться в домашних условиях, не забывайте прежде советоваться со своим лечащим врачом, чтобы такое комплексное лечение пошло вам только на пользу, с каждым днём выводя вас на тропу полного выздоровления.