Рак яичника: симптомы у женщин. Рак яичников: признаки, диагностика, прогноз

В настоящее время среди все онкологических заболеваний, выявляемых у представительниц прекрасного пола, седьмое место занимает рак яичника. Симптомы этой патологии чаще всего протекают незаметно. Примечательно, что на начальной стадии заболевание диагностируется только у трети женщин. В данной статье мы более подробно рассмотрим его основные причины развития и современные методы лечения.

Описание заболевания

Рак яичников - это одна из самых распространенных патологий онкологической природы. Пик заболеваемости, как правило, приходится на возраст от 40 и приблизительно до 60 лет. До 40 лет этот недуг диагностируется крайне редко.

Для развития рака яичников первоочередное значение имеет семейная предрасположенность. Если у близких родственников (мать, сестра, дочь) уже был подтвержден этот диагноз, вероятность заболеть значительно выше.

Яичники причисляются к железам внутренней секреции. Они играют весомую роль в функционировании репродуктивной системы каждой женщины. В них постоянно вырабатываются половые гормоны, отвечающие за регуляцию менструального цикла и наступившей беременности. В яичниках продуцируются особые тела - фолликулы. В одном из них ежемесячно созревает яйцеклетка. В момент непосредственного разрыва фолликула, то есть овуляции, яйцеклетка покидает яичник и устремляется в маточную трубу, а оттуда в саму матку.

Как уже было отмечено выше, среди всех онколопатологий седьмое место занимает рак яичника. Симптомы и признаки заболевания, диагностированные своевременно, позволяют на ранней стадии подтвердить недуг и предпринять все необходимые меры по борьбе с ним. Высокий процент летальных исходов объясняется невниманием со стороны женщин к собственному здоровью. Многие представительницы прекрасного пола, которые пренебрегают регулярным обследованием в кабинете гинеколога, до последнего момента могут не знать о наличии онкологического заболевания.

Основные причины

Сегодня специалисты не могут назвать точные причины, объясняющие развитие этого заболевания. Согласно имеющимся сведениям симптомы рака матки и яичников чаще всего проявляются у нерожавших женщин, пациенток с явными расстройствами на гормональном уровне и так называемой отягощенной наследственностью. Известны случаи диагностирования патологии у дам до 40 лет. С каждым годом возраст пациенток неминуемо уменьшается. Такая тенденция не может не волновать врачей нашей планеты. Сегодня предпринимаются попытки и вводятся различные программы по предупреждению патологии у молодых женщин.

Специалисты выделяют целый ряд предрасполагающих к этому заболеванию факторов:

  • Отсутствие регулярной половой жизни.
  • Заболевания венерической природы.
  • Нездоровое питание: присутствие в рационе жареной, жирной пищи с обилием канцерогенов и красителей.
  • Поздняя/ранняя менопауза.
  • Наличие хронических заболеваний воспалительного характера.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ухудшение экологической обстановки во всем мире.

Некоторые из вышеперечисленных факторов имеются в жизни абсолютно каждой женщины. Однако рак развивается далеко не у всех. Каждой даме после 30 лет врачи настоятельно рекомендуют своевременно проходить гинекологические осмотры, следить за собственным здоровьем.

Любое заболевание раковой природы, обнаруженное на ранней стадии, сегодня можно вылечить с минимальным риском для жизни и незначительным хирургическим вмешательством. Данное утверждение касается не только такой опасной патологии, как рак яичников. У мужчин симптомы рака яичек схожи с теми, что развиваются при женском заболевании.

Патогенез

Как известно, у женщины два яичника. Они локализуются по обеим сторонам таза. Яичники продуцируют яйцеклетки и особые женские гормоны: эстроген и прогестерон. Они покрыты эпителиальными клетками. Большая часть опухолей формируется именно из этих составляющих.

В соответствии со спецификой различают несколько видов рака.

  1. Первичный рак яичника чаще всего характеризуется двусторонним поражением. Опухоли отличаются плотной консистенцией, очень редко достигают внушительных размеров. Оперативное вмешательство позволяет навсегда забыть о такой проблеме.
  2. Вторичный рак яичника развивается преимущественно на фоне кистом. Это значит, что заболеванию очень часто предшествует рак кисты яичника. Симптомы недуга не отличаются специфической картиной.
  3. Метастатический рак яичника может формироваться абсолютно из любого органа. Однако чаще всего является следствием развития новообразований в желудке. Из этого органа патологические клетки в яичники заносятся кровью или по лимфатическим путям. Данный вариант заболевания отличается стремительным ростом и злокачественным течением. Как правило, встречается двусторонний рак яичников.

Симптомы

Сколько живут пациентки с таким диагнозом? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Здесь на первый план выходит своевременность обнаружения заболевания благодаря клиническим признакам. Именно о них речь и пойдет далее.

Большая часть пациенток с уже начавшимся раковым процессом в яичниках не замечает каких-либо явных признаков патологии, а точнее, не придает им значения. Иногда симптомы воспринимаются за обычное воспаление. Если имеется наследственная предрасположенность к онкологии, рекомендуется с особым вниманием относиться к своему организму.

На начальном этапе заболевание характеризуется той же клинической картиной, что и любая опухоль. Развивается патология очень медленно.

Как отличить рак яичников? Первые симптомы далеко не всегда удается обнаружить своевременно. Явные признаки появляются только тогда, когда опухоль вырастает до внушительных объемов.

  • На более поздних этапах пациентки отмечают тупые боли в нижней зоне живота.
  • С течением времени нарастает слабость во всем организме, пропадает аппетит.
  • Появляются нарушения мочеиспускания.
  • Перемещение ракового процесса на кишечник характеризуется изменением работы ЖКТ (непроходимость, длительные запоры).
  • Месячные становятся более обильными и относительно редкими.
  • При распространении опухоли на сальник наблюдается увеличение размеров живота.
  • Постоянная боль в правой части живота, как правило, указывает на рак правого яичника. Симптомы патологии в данном случае проявляются тогда, когда образование достигает внушительных объемов. Постоянно сдавливая нервные окончания, опухоль может повлечь за собой нарушение кровообращение и даже некроз.

Классификация

Простейшая классификация этого заболевания подразумевает под собой четыре стадии.

  • I стадия. Патологический процесс развивается только с одной стороны.
  • II стадия. Диагностируется двусторонний рак яичника. Симптомы заболевания становятся все более очевидными.
  • III стадия. Опухоль стремительно увеличивается в размерах, появляются метастазы.
  • IV стадия. Происходит распространение образования злокачественной природы на близлежащие органы и ткани.

Постановка диагноза

Чем раньше женщина обратится с жалобами к гинекологу, тем выше шанс вылечить рак яичника. Симптомы заболевания, описанные выше, должны насторожить каждую представительницу прекрасного пола.

К основным методам диагностики этого заболевания относятся следующие:

  • Бимануальное исследование (позволяет пропальпировать образование, оценить его подвижность, приблизительные размеры и форму).
  • Клинические анализы крови/мочи.
  • Определение параметров СА-125 (это высокомолекулярный антиген, вырабатываемый опухолевыми клетками эпителия).
  • УЗИ (данный метод исследования позволяет не только выявить опухолевое образование, но также впоследствии наблюдать его динамику).
  • МРТ и КТ.
  • Лапароскопия (это эндоскопическое исследование опухоли).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство является главным методом лечения заболевания. Многие врачи уверены, что операции должна быть подвергнута абсолютно каждая пациентка с диагнозом "рак яичника". Симптомы патологии иногда могут оказаться ошибочными, то есть указывать не на онкологию, а на обычный воспалительный процесс. Более того, диагностика далеко не всегда позволяет определить точную стадию развития опухоли. В случае злокачественного течения заболевания производится надвлагалищная ампутация с одновременным иссечением придатков и так называемого большого сальника. Полное удаление матки (гистерэктомия) показано при наличии сопутствующих патологических процессов.

Двустороннее удаление придатков обуславливается тем, что онкология рано или поздно поражает оба яичника. Резекция сальника является обязательной, так как именно в эту область чаще всего происходит метастазирование.

Гистерэктомия может принести женщине немало страданий. Для дам, не вступивших в период менопаузы, это означает преждевременное его наступление и возникновение характерной клинической картины (сухость влагалища, приливы, депрессия). Многим представительницам прекрасного пола бывает весьма трудно смириться с преждевременным окончанием репродуктивного периода. Данная операция очень сильно влияет на эмоциональную составляющую больной. Чтобы помочь пациенткам пережить болезнь и такой трудный период в жизни, важно оказывать психологическую и консультативную помощь.

Химиотерапия

Симптомы 4 стадии рака яичников, как правило, указывают на запущенность патологического процесса. Именно здесь на помощь приходит химиотерапия. Она играет первостепенную роль в лечении заболевания и нередко применяется вкупе с оперативным вмешательством. Чаще всего используются следующие препараты: «Циклофосфан», «Таксол», «Метотрексат», «Фторурацил».

Перед началом лечения пациентку тщательно обследуют, оценивают состояние внутренних органов, показатели крови. В процессе химиотерапии такие тесты проводятся регулярно. В случае неэффективности того или иного препарата его заменяют аналогом или комбинируют с другим.

После радикальных операций также назначается курс химиотерапии для профилактики возможных рецидивов и появления метастазов.

Радиотерапия

В настоящее время данный метод лечения опухолевых образований применяется крайне редко. Поскольку раком может быть поражена абсолютно вся брюшная полость, потребуется полное ее облучение. Согласно многочисленным исследованиям в данной области радиотерапия может принести пользу только в случае разрушения микроскопических скоплений патологических клеток, которые остались после хирургического вмешательства. Однако такой метод лечения обладает массой побочных эффектов, что делает его менее предпочтительным по сравнению с химиотерапией.

Прогноз

Если удается на ранних стадиях развития выявить рак яичника (симптомы у женщин в этом случае очень редко проявляются явно), хирургическое вмешательство часто приводит к полному излечению. На последних этапах основная цель химиотерапии, как правило, заключается в сдерживании ракового процесса и сохранении нормального качества жизни пациентки. В целом, пятилетняя выживаемость женщин моложе 50 лет составляет около 40%, старше этого возраста - только 15%.

Профилактика

К сожалению, современная медицина в настоящее время не может предложить адекватных вариантов того, как предупредить рак яичника. Симптомы, проявление заболевания должны стать поводом немедленного обращения за консультацией к специалисту. После полного диагностического обследования женщине должно быть рекомендовано лечение. В случае своевременного обращения за помощью вероятность благоприятного прогноза существенно возрастает.

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо несколько раз в год проходить осмотры у гинеколога в профилактических целях. В этом случае патология может быть замечена раньше. Кроме того, очень важно исключить сомнительные половые связи, а во время интимной близости пользоваться средствами контрацепции.

Заключение

В данной статье представлена информация про рак яичников (симптомы, стадии, лечение и профилактические меры). К сожалению, многие женщины не следят за работой своего организма и очень поздно обращаются за помощью к врачу. Такое пренебрежение влечет за собой исключительно неблагоприятные прогнозы. Однако, если болезнь диагностирована своевременно, у дамы есть все шансы на полное излечение. Более того, сегодня специалисты в данной области предлагают несколько вариантов решения этой проблемы. Если вам пришлось столкнуться с такого рода патологией, не стоит опускать руки раньше времени. Будьте здоровы!