Противопоказания, показания и подготовка ребенка к прививке от полиомиелита

Кажется, что раньше наступит Конец Света, нежели утихнут споры относительно пользы и вреда прививок. Особое внимание медиков и родителей принадлежит прививке «полиомиелит». Несмотря на то что информация относительно вакцинации имеется в свободном доступе, родители, подобно бессмертному шекспировскому герою, продолжают терзаться вопросом: быть или не быть?

«Пикантности» добавляет дуализм ситуации. С одной стороны, все убеждены в опасности патологии. С другой стороны, пугают возможные осложнения вакцинации.

Энтеровирусная инфекция

Опасность полиомиелита заключается в том, что, на фоне воспаления слизистых оболочек возникает паралич. Основным методом борьбы с этим коварным заболеванием является профилактика, которая заключается в том, что ребенку должна быть своевременно сделана прививка против полиомиелита.

Типы вакцин

Сегодня существует два основных типа прививки «полиомиелит»:

Менее опасной, по мнению медиков, является инактивированная вакцина.

Как делается

Молодых родительниц не может не интересовать вопрос относительно того, сколько раз делают прививку от полиомиелита. Так, график прививки от полиомиелита выглядит следующим образом:

  1. В трех-шестимесячном возрасте малышу предназначается ОПВ.
  2. В восемнадцати-двадцатимесячном и четырнадцатилетнем возрасте проводится ревакцинация.

Первичное прививание ИПВ проводится в двух этапах, интервал между которыми составляет полтора месяца (сорок пять дней).

Первая ревакцинация проводится через двенадцать месяцев после последней прививки против полиомиелита. Через пять лет наступает время для второй ревакцинации.

Противопоказания

Для сохранения здоровья и жизни ребенка, помимо соблюдения графика прививки от полиомиелита, родители должны знать, какие существуют противопоказания к вакцинации.

Так, не делать прививку «полиомиелит» рекомендуется в случае, если у ребенка наблюдается:

  • аллергия;
  • повышенная температура;
  • судороги.

Учитывая то, что последствия прививки от полиомиелита могут быть самыми непредсказуемыми, перед вакцинацией доктор должен тщательно осмотреть юного пациента. Не следует рисковать здоровьем малыша в том случае, если он выглядит вялым и слабым. Единственно правильным решением будет перенести процедуру до лучших времен.

Осложнения могут быть вызваны наличием того или иного противопоказания.

Если заложен нос

Ребенок чихает и из носика у него течет? Не стоит торопиться с вакцинацией. Прививка от полиомиелита при насморке также может привести к негативным последствиям.

По мнению педиатров, прививать малыша лучше всего через месяц после исчезновения симптомов простуды.

Это необходимо для того чтобы организм ребенка окреп и был подготовлен к введению внутрь медицинского препарата.

Даже если нос не заложен, но наблюдается незначительное повышение температуры, с вакцинацией также лучше повременить.

Опасность

В большинстве случаев последствий прививки от полиомиелита не наблюдается. Негативные проявления могут наблюдаться только тогда, когда врач или родители допускают оплошность. К основным последствиям прививки от полиомиелита следует отнести:

  1. Временное расстройство пищеварения (проходит само).
  2. Повышение температуры (наблюдается на пятые-четырнадцатые сутки).
  3. Прогрессирование вакциноассоциированного полиомиелита (крайне редко).

Вакциноассоциированный полиомиелит чаще всего прогрессирует после 1-чного введения противополиомиелитовой вакцины.

В группе риска находятся малыши, имеющие врожденный вирус иммунодеф-та, а также страдающие аномалией пищеварительных органов.

Куда ставится прививка

Если было принято решение относительно оральной вакцинации, то препарат наносится на кончик языка ребенка. Если малыша стошнило, вакцина наносится снова. После процедуры кормить и поить малыша не следует в течение часа.

Актуальность вакцинации

Многие молодые родители обоснованно задаются вопросом относительно того, насколько преувеличена необходимость вакцинации детей в том случае, если они не проживают в странах, где «гуляет» страшный вирус.

Специалисты в области медицины дают однозначный ответ: вакцинация необходима в любом случае.

Не привитый ребенок, у которого был обнаружен иммунодефицит, может заразиться опасным заболеванием от своего ровесника, уже прошедшего вакцинацию.

Опасность заключается в том, что, став распространителем этой патологии, дети заражали своих родителей, также страдающих иммунодефицитом или перенесших СПИД.

Коварный вирус

Сухая констатация фактов: если не сделать прививку «полиомиелит», следует готовиться к весьма неожиданным последствиям.

Так, в некоторых случаях может произойти заражение даже тех родственников, которые имеют 1-чный иммунодефицит. Нередки случаи, когда люди заражались страшным заболеванием, осуществляя прием лекарственных средств, сопутствующих снижению иммунитета.

Чаще всего такие аномалии наблюдаются тогда, когда человек проходит терапевтические процедуры при наличии злокачественной опухоли.

Своевременные меры

По мнению большинства медиков, защитить себя от рисков заражения можно только с помощью прививки против полиомиелита. Следует помнить о том, что вакцинация должна быть осуществлена своевременно и корректно.

Заключение

Если ребенок страдает хронической патологией, то вакцинация актуальна тогда, когда наблюдается ремиссия. Сроки определяются не родителями, а квалифицированным специалистом. Это же касается и аллергических аномалий.

При наличии атопического дерматита и бронхиальной астмы ребенка прививают только после исчезновения всех симптомов.

В случае наличия у малыша аллергической реакции, врачом нередко назначается прием антигистаминных лекарственных средств. Давать их малышу нужно за двое-трое суток до процедуры и три-пять дней после вакцинации. Также родители должны кормить малыша гипоаллергенной пищей. Об особенностях диеты необходимо проконсультироваться с педиатром или детским аллергологом.