Прививки от гриппа: мифы и факты

С приближением периода насморка и простуд нас все чаще посещает мысль насчет прививок. Passion.ru разбирался, стоит ли делать прививку от гриппа или нет.

С приближением периода насморка и простуд нас все чаще посещает мысль насчет прививок. Немудрено, ведь все вокруг только и говорят об эпидемии гриппа, об антигенной изменчивости и коварности типов вируса – мол, каждый год вирус гриппа меняется, становится все более опасным для человеческого организма.

В итоге каждый из нас рано или поздно задумывается о том, как защитить себя и своих близких от этой напасти. Вот только единого мнения насчет оптимального способа профилактики гриппа все еще не сложилось. Кто-то предпочитает закаляться. принимать различные витаминные комплексы. тепло одеваться и избегать контакта с заболевшими людьми. А кто-то может считать все эти меры совершенно несерьезными и активно ратовать за профилактическую прививку против гриппа.

Сегодня вместе с Passion.ru мы попробуем составить свое мнение и принять собственное решение.

Краткая история вируса гриппа

Прежде всего, стоит понять, что собой представляет этот самый вирус гриппа и откуда он взялся. В далеком 1903 году группа английских ученых проводила опыты на белых хорьках. Неожиданно один из членов группы, Вильсон Смит, заболел гриппом. Тогда ученые решили взять смыв из его носоглотки и ввести его в дыхательные пути здоровых хорьков. И хорьки заболели!

Более того, заболевшие животные заразили остальных, возникла эпидемия. Стало понятно, что от больного гриппом человека исследователи перенесли на хорьков возбудитель заболевания, и это была не бактерия, а фильтрующийся вирус.

Первый штамм этого вируса назвали ВС, по инициалам Вильсона Смита, при участии которого он и был выделен. В России смывы из носоглотки от больных гриппом вводили мышам, но заболевание протекало гораздо тяжелее, нередко – со смертельным воспалением легких. Именно таким образом в 1936-1937 годах профессора Смородинцев А.А. и Зильберман Л.А. выделили и закрепили первые отечественные штаммы вируса.

Что нас ждет этой зимой

Сегодня, по прошествии многих лет, стало известно, что вирус гриппа крайне изменчив. Какие же симптомы несет нам грипп конца 2013 года?

Несмотря на некую мистичность числа «13», текущий год не удивит нас очередными вирусными «сюрпризами». Ожидаемые симптомы достаточно известны и типичны: повышение температуры. головная боль. «упадок сил», ломота в теле, неприятные ощущения в гортани, появление резкого кашля, переходящего в «лающий».

Помогут ли прививки предотвратить болезнь? Давайте подробно рассмотрим все «за» и «против», а заодно проанализируем, что является мифом, а что – реальностью.

Мифы о прививках от гриппа

Начнем с мифов, и вот первый из них: «если привиться, то не заболеешь ». На самом деле, заболеть может как привитый, так и отказавшийся от прививки человек. Цель вакцинации не в том, чтобы в принципе оградиться от заболевания, главное – минимизировать риск возможных тяжелых осложнений.

Второй миф касается иммунитета. Якобы один раз привившись, мы получаем стабильную иммунную защиту против вируса гриппа. примерно такую же, как в случаях с прививками от кори, оспы и так далее.

К сожалению, это никоим образом не соответствует действительности: во-первых, сам вирус гриппа постоянно мутирует и видоизменяется; во-вторых, искусственно привитый иммунитет «работает» всего лишь три-четыре месяца, а затем исчезает. Таким образом, существует реальная возможность переболеть гриппом несколько раз за сезон.

Ну и третий миф, касающийся финансовой стороны вопроса. Не следует думать, что прививка от гриппа совершенно бесплатна для всех граждан. За счет государства могут быть привиты люди определенных специальностей, которым это право вменено в обязанность. Это водители общественного транспорта, сотрудники полиции и врачи. Кроме того, на льготную прививку имеют право рассчитывать пенсионеры и школьники, а также дети, посещающие детские сады. Остальные желающие должны будут привиться за собственный счет.

Все «за» и «против» вакцинации от гриппа

А теперь давайте четко выделим все «за» и «против». Что поможет нам принять положительное решение о прививках против гриппа? В первую очередь – этот тот же самый финансовый фактор. Помните, что сэкономив на вакцинации, вы рискуете потратить в 10 раз больше на лечение гриппа. особенно, если возникнут разнообразные осложнения. А если вы очень дорожите своей работой и вам совершенно невыгодно болеть тогда голосуйте «за» прививку.

Не секрет, что дети гораздо тяжелее переносят заболевание. чем взрослые, и самое опасное то, что у малышей могут развиться очень тяжелые осложнения, вплоть до астмы и пневмонии. Поэтому еще один аргумент «за»: прививки на 30% снижают риск осложнений гриппа у детей, и вдвое сокращают количество смертельных исходов! Впечатляет, не так ли? Что касается беременных женщин, то Роспотребнадзор рекомендует сделать прививку от гриппа на сроке беременности от 14 недель. Прививку также рекомендуется сделать и кормящим мамам.

Наконец, существуют группы повышенного риска в отношении заболеваемости гриппом. Это касается людей, которые часто выезжают в тропические страны, где эпидемии гриппа возникают практически круглогодично. Также особое внимание следует уделить тем, кто большое количество времени проводит в изолированных закрытых коллективах и в общественном транспорте.

С неменьшей серьезностью надо отнестись к аргументам «против» прививки от гриппа. Выделены совершенно четкие противопоказания к вакцинации:

  • аллергия на куриный белок,
  • обострение хронических заболеваний,
  • повышенная температура тела,
  • наличие серьезных реакций на предыдущие вакцинации против гриппа.

С осторожностью надо относиться к проявлению вообще любых аллергических реакций у человека, задумавшегося о прививке. Иммунитет у аллергика в принципе ослаблен, а на фоне регулярных противогриппозных вакцинаций дополнительно снижается способность организма отвечать на вирусные атаки. Что же касается здорового человека, то и его иммунитет ослабевает, переживая на вакцине сезон за сезоном. И если однажды пропустить очередную прививку, или вирус гриппа серьезно мутирует, возникает риск тяжелого течения заболевания, вплоть до развития осложнений.

Нужна ли вам прививка?

Таким образом, окончательное решение вопроса о прививке против гриппа остается за вами. Проанализируйте все плюсы и минусы, соотнесите их с конкретным состоянием здоровья каждого из членов своей семьи, а для этого посоветуйтесь с врачом. Единого, раз и навсегда сложившегося мнения нет и быть не может, поскольку все человеческие организмы уникальны и индивидуальный подход необходим к каждому пациенту. Если же постараться сделать некое заключение, обобщающее самые разнообразные точки зрения практикующих врачей, можно вывести несколько непреложных правил, а именно:

  • в случае принятия положительного решения в пользу вакцинации, следует знать, что прививка осуществляется исключительно до начала сезона заболеваемости
  • за день до процедуры, а также сразу после нее, рекомендуется прием антигистаминного средства для профилактики аллергических реакций
  • организм может отреагировать повышением температуры, это является нормой, поскольку вакцинация – это искусственное вмешательство в иммунную систему человека.

Насколько крепок ваш иммунитет

Вы будете делать прививку от гриппа в этом году?