Анализы на аллергию, аллергопробы

Анализы на аллергию достаточно востребованы, поскольку количество аллергических реакций у населения постоянно увеличивается. Связано это со многими факторами, среди которых не последнее место занимает экология. В основе таких реакций лежит повышенная чувствительность к какому-либо определенному веществу - аллергену. Различают два основных способа диагностики аллергической реакции - это аллергопробы и определение IgE в крови.

Аллергопробы

Аллергопробы являются традиционным и достоверным методом диагностики аллергии. которые включают в себя прик-тесты (методом укола), скарификационные (методом царапины), и внутрикожные пробы.

К противопоказаниям относятся:

• Острый инфекционный процесс;

• Обострение текущего аллергического или хронического заболевания;

• Длительная терапия кортикостероидами (гормональными препаратами);

• Общее тяжелое состояние пациента.

Перед проведением аллергопроб проводится общеклиническое обследование, включающее в себя: осмотр педиатра, общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. Цель проведения аллергопробы - определение того, какие аллергены способны повлиять на развитие симптомов заболевания. В стандартном наборе для проведения аллергопроб находятся такие аллергены, как: домашняя пыль, пыльца растений, пух, шерсть, пищевые продукты, эпидермис (кожа) животных и др. Обычно кожные пробы ставятся на внутренней поверхности предплечий, приблизительно на 3 см. от запястья. Если же пациент уже имеет аллергическое заболевание кожи, то пробы ставятся на тех участках, которые не были затронуты повреждением (к примеру, спина).

Детям разрешено проводить пробы только с пятилетнего возраста, поскольку до 3-5 лет у них еще должным образом не сформировался иммунитет, что может повлечь за собой осложнения вплоть до обострения хронических заболеваний или аллергических реакций. Да и сама процедура довольно болезненна для малышей. Именно поэтому в раннем возрасте аллергопробы заменяются на специальный анализ крови. Допускается проводить кожные пробы только в специализированных аллергологических учреждениях исключительно под постоянным наблюдением врача-аллерголога.

Как проводится анализ на аллергию?

На месте царапины или укола, сделанного стерильным скарификатором, наносится капля аллергена или же аллерген вводится внутрикожно. Через некоторое время на месте ввода аллергена можно наблюдать отек и покраснение кожи, что и предполагает аллергию на введенный аллерген.

Результаты следует оценивать при ярком освещении через 1-2 суток. Проба считается положительной при диаметре папулы более 2х миллиметров.

Допускается в одном исследовании около 15-20 проб.

Такие анализы на аллергию, как аллергопробы являются достаточно точным и проверенным временем методом диагностики аллергии.

Стоит отметить, что для достоверности результата за несколько дней до проведения проб необходимо отказаться от приема противоаллергических препаратов.

По результатам проб назначается специфическая иммунотерапия. Поскольку причина аллергии становится известной, ее необходимо устранить. В период ремиссии аллергии под контролем врача подбирается специфическое лечение. Основными способами борьбы с аллергией являются антигистаминные препараты, а также аллерговакцинация.

Определение IgE в крови:

Иммуноглобулин Е или IgE - это антитела, которые ответственны за развитие аллергических реакций. Количество IgE в норме обычно довольно невелико. Для теста на IgE используется более 200 аллергенов. Особенностью теста является то, что больному не нужно вступать в контакт с аллергенами, поэтому какой-либо риск исключается. Тест практически не имеет противопоказаний и рекомендуется практически при любой форме аллергии. В данном тесте о наличии у пациента аллергии судят по уровню антител в крови, вырабатываемых в ответ на аллергены. Если кровь пациента дает реакцию с определенным аллергеном, то в ней содержатся IgE-антитела, ответственные за аллергическую реакцию, что подтверждает наличие аллергии.

Показания к проведению анализа и подготовка к нему:

Анализ крови на IgE показан при:

При подготовке к анализу необходимо за 3 дня до него исключить эмоциональные и физические нагрузки.