Задача — не дать слабоумию прогрессировать!

Деменция приобретается в результате органического поражения мозга. Она находит выражение в нарушение интеллекта, восприятия, речи и иных познавательных качеств. В большинстве ситуаций заболевание прогрессирует, страдающий деменцией человек теряет способность к адаптации, иногда приобретается инвалидность. Существует мнение, что лечение слабоумия, особенно старческого, бесполезно, так как возрастные изменения в мозге сложно исправить. При этом терапия все же необходима. В некоторых случаях она помогает сохранить контакт с родными людьми, снять часть проблем по уходу.

Содержание

Классификация заболевания

Причины появления деменции:
  1. Заболевание, возникшее в результате болезни внутренних органов. Например, почечная или печеночная недостаточность.
  2. Заболевание, возникшее по причине интоксикации. Это может быть слабоумие, связанное с употреблением алкоголя, наркотиков или отравлением ядом.
  3. Слабоумие, возникшее по причине сосудистого или неврологического заболевания. Это болезнь Альцгеймера, а также атеросклероз.
  4. Деменция, возникшая по причине изменений функций щитовидной железы, инфекционных заболеваний мозга, СПИДа, опухоли головного мозга.

Симптомы слабоумия могут возникнуть у людей любого возраста, заболевание встречается и у детей. При этом расстройство распространено в пожилом возрастном периоде, проявление может быть связано с употреблением различных препаратов. Как правило, этот вид болезни необратим, лечение будет неэффективно даже при прекращении воздействия лекарств.

Типы и симптомы деменции

Выделяют следующие виды деменции:
  • заболевание, при котором наблюдается прогрессирующее течение процесса;
  • дегенеративный процесс;
  • сенильная и пресенильная;
  • статическая;
  • мультиинфарктная деменция.

Симптомы слабоумия зависят от вида заболевания, но начальные признаки схожи. У больного проявляется апатия, снижение интеллекта, неряшливость. Человек теряет интерес к происходящим событиям, его не волнуют проблемы окружающих.

Помимо основных симптомов наблюдается нарушение функций чтения, речи. Больные деменцией забывают числа, даты, события из жизни, имена родных людей. Меняется и эмоциональный фон. Слабоумие отличает отрешенность, заболевшие люди не реагируют на радость и печаль. Иногда эмоции проявляются неожиданно и самым неуместным способом. В некоторых случаях присутствует бред, появляются галлюцинации.

Особенности лечения деменции

Лечение слабоумия зависит от причины возникновения заболевания, применяется индивидуальная и комплексная терапия. Основные методы лечения на первых стадиях сводятся к применению общеукрепляющих средств, ноотропных препаратов.

Общепризнанные способы терапии при слабоумии:
  • препараты, обеспечивающие нормальную циркуляцию крови в мозге;
  • прием нейролептиков;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • регулярный контроль над артериальным давлением.

При сосудистой деменции лечение проводится иными методами. Терапия направлена на основной источник гибели нейронов. Это повышенное давление, васкулиты, атеросклероз. Помимо лекарственного применения, следует нормализовать рацион, отказаться от курения. Важно практиковать несложные физические и умственные упражнения. Врачи отмечают, что пожилой возраст не повод отказываться от небольшой физической нагрузки. В профилактике и лечении деменции показаны ежедневные прогулки. Регулярные пешие походы защищают клетки мозга от разрушения.

Препараты для лечения деменции

Разные виды деменции требуют применения лекарственных препаратов. Врачи назначают средства исходя из состояния больного.

Сегодня для терапии применяют следующие средства:
  1. Противодементные препараты. Они предохраняют нейроны от гибели, улучшают их передачу. Следует понимать, что прием противодементных препаратов не гарантирует улучшения состояния больного. Лечение важно для замедления темпов развития болезни. При отсутствии медикаментозных препаратов, ухудшение будет прогрессировать.
  2. Нейролептики. Подобные препараты используют для снятия агрессивных проявлений, беспокойства. При приеме антипсихотических средств возможны побочные эффекты, поэтому лечение всегда назначает врач.
  3. Антидепрессанты. Лекарства этой серии повышают аппетит, снимают проявления тревоги и апатии. Терапия обычно длится около пяти — шести месяцев, но масштабных исследований антидепрессантов при лечении слабоумия не проводилось.

Лечение лекарственными препаратами назначает только специалист. Важен регулярный прием, так как эпизодическое употребление не принесет результата. У некоторых лекарств эффект наступает спустя несколько недель.

Слабоумие – неутешительный диагноз. Чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями, стоит помнить о профилактике.

Важно вести здоровый образ жизни, ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, снизить калорийность пищи. Но основное – это умственная активность. В любом возрасте полезно разгадывание кроссвордов, посещение лекций, музеев. Не стоит отказываться от чтения книг, изучения иностранных языков.

(оценок нет)