Ирригоскопия – метод исследования толстого кишечника посредством рентгена и сернокислого бария

Ирригоскопия – это специальный метод исследования толстого кишечника человека посредством рентгена с использованием сернокислого бария. Эта процедура, по большей части, позволяет изучить толстый кишечник, так как баривая смесь закачивается в прямую кишку и поднимается к выше лежащим отделам. Такое заполнение кишечника называется ретроградным.

В современной медицине ирригоскопия проводится в двух вариантах: с простым способом контрастирования, когда используется только бариевая смесь (этот вариант показывает наиболее четкие контуры прямой кишки), а также, чаще, с двойным способом контрастирования, когда используется бариевая взвесь и воздух (больше обращает внимание на внутренние процессы в прямой кишке, наличие различных новообразований).

Содержание

Что выявляет ирригоскопия?

Данное исследование позволяет изучить:

  • Форму и расположение толстой кишки, достаточность диаметра ее просвета, важнейшие функциональные особенности: эластичность, способность растягиваться;
  • Качество работы баугиниевой заслонки (ее основная функция – пропускать пищу из тонкого кишечника в толстый, из-за деформации заслонки, пища может идти в обратном направлении, что уже жизненно опасно);
  • Работу всех отделов кишечника в целом;
  • Функциональность и внешний вид слизистой, что особенно важно в диагностике свищей, различных новообразований, рубцов.

Данная процедура является практически безболезненной для пациента, и, несмотря на использование в ходе ее проведения рентген-излучения, она наносит организму меньшую нагрузку, чем компьютерная томография.

Показания

Спектр заболеваний, при которых показана ирригоскопия, очень широк. Ее применяют, если человек жалуется на боли в животе, проблемы с пищеварением и дефекацией, при подозрении на воспаления и различные новообразования в прямой кишке.

Также процедура назначается, чтобы проконтролировать, хорошо ли проходит процесс регенерации после оперативного вмешательства, «работает» ли аностомоз. А также при наличии у человека:

  • Рубцов и спаек в кишечнике;
  • Новообразований конкретно в толстой кишке;
  • Свищей;
  • Дивертикул;
  • Хронического воспаления кишки;
  • Мегаколон;
  • Долихосигмы.

Противопоказания

Процедура не проводится, если:

  • Общее состояние пациента неудовлетворительное;
  • В «букете» заболеваний острый колит;
  • Кистозный пневматоз в кишечнике;
  • Артериальная гипертензия с тахикардией;
  • Подозрение на перфорацию толстой кишки, ее наличие;
  • Ухудшение кровоснабжения кишечника в острой форме;

Ирригоскопия не проводится беременным женщинам, женщинам в период лактации, малышам до 5 лет.

Подготовка

Как и все инструментальные обследования кишечника (колоноскопия. аноскопия. ректороманоскопия ), ирригоскопия требует специальной тщательной подготовки, главная цель которой – очистить кишечник, чтобы каловые массы не мешали прохождению концентрата, не перекрывали получаемое изображение.

Для этого за несколько дней больному не рекомендуют кушать тяжелоперевариваемые а также так называемые шлаковые продукты, продукты, вызывающие вздутие и брожение, формирующие обильные каловые массы. Это, например, перловая и овсяная каши, некоторые овощи: морковь, капуста, все без исключения бобовые, фрукты, хлеб из муки крупного помола, а также жирные сорта мяса, жареное, острое, копченое, мучное и сладкое, фастфуд (последние в данном списке продукты не рекомендуются людям с различными патологиями кишечника в принципе).

За день до ирригоскопии разрешается съесть завтрак, затем – легкий обед, а ужин заменить обильным питьем. В день проведения процедуры кушать нельзя вообще.

Также, кроме этого, обязательна очистка кишечника посредством клизм (их требуется сделать три: две с интервалом в 40 минут накануне исследования вечером и одну непосредственного утром) с разовым объемом вводимой жидкости не менее 800 мл - лира. Клизмы нужно делать до тех пор, пока из анального отверстия не будут выходить уже непосредственно чистые воды (без примеси каловых масс).

К счастью, современная медицина располагает отличной альтернативой довольно неприятным клизмам – слабительными препаратами. Как эффективное очистительное средство хорошо себя зарекомендовали, например, «Фортранс», «Дюфалак», «Флит». Для должного эффекта необходимо выпить две-три порции данных препаратов (с интервалом в несколько часов за день до процедуры).

Методика проведения ирригоскопии

Вся процедура занимает от 15 до 45 минут. Больной лежит на боку с присогнутыми коленями, ему в прямую кишку вводится трубка, через которую будет подаваться контраст. Последний готовится заранее: сернокислый барий смешивают с водой до 35 градусов.

Для проведения ирригоскопии используется так называемый аппарат Боброва. Это емкость, объемом до двух литров, с двумя силиконовыми трубками, куда и наливается контрастное вещество. К одной из трубок крепится специальная груша для накачивания воздуха, вторая же, напомним, вводится непосредственно в кишку (на нее надевается наконечник нужной конкретному больному толщины).

Емкость заполняется контрастной смесью, а с помощью груши в нее нагнетается воздух, под крышкой создается избыточное давление. Так бариевая смесь поднимается (по другой трубке) в кишечник. Для тщательного распределения бария, человека просят перевернуться на живот, другой бок, спину. Барий вводят медленно под контролем.

Когда жидкость заполняет кишечник, специалист начинает диагностику непосредственно: делается несколько обзорных и прицельных снимков, на которых будут отображены расположение, форма, проходимость толстого кишечника.

Затем трубка извлекается, из анального отверстия выходит вводимый ранее барий (пациент опорожняется на специальное судно, либо его провожают в туалет); наконечник вводится снова, подается очередная порция воздуха, и делается еще несколько снимков: на слизистой остается небольшой слой контраста, а воздух хорошо расправляет ее складки. Благодаря последним фото, специалист сможет разглядеть структуру стенок и увидеть, в случае наличия, на них даже небольшие новообразования, полипы, язвы. Это называется методом двойного контрастирования.

Вторая часть процедуры (диагностика кишечника после опорожнения) может проводиться и с большим временным интервалом после первой.

В этом случае суспензию бария вводят так, чтобы заполнился участок кишечника до селезеночного угла, затем быстро удаляют и подкачивают воздух. Если же контраст доходит лишь до нижних отделов нисходящей ободочной кишки, воздух подкачивают без удаления бария. Затем делаются снимки, человека провожают в туалет.

Возможные осложнения

Вообще, осложнения после прохождения больным ирригоскопии встречаются в крайне редких случаях. И связаны они либо с непрофессиональным выполнением процедуры, либо с индивидуальными особенностями организма пациента.

Так, в медицинской практике встречались:

  • Перфорация стенки кишки;
  • Бариевая эмболия или образование бариевых гранулем;
  • Затеки контраста в брюшную полость или забрюшинное пространство.

Поведение после процедуры

Несмотря на видимую простоту и безболезненность исследования, процедура представляет серьезный физический и психологический стресс для организма человека. В этой связи после прохождения процедуры больному рекомендуется уменьшить физические нагрузки, больше лежать.

Кроме того, ведение бария может вызвать развитие механической кишечной непроходимости, в лучшем случае, серьезный запор, поэтому и после манипуляции назначаются 1-2 клизмы. Выходящие каловые массы порядка двух-трех суток будут иметь белесый окрас (из-за бария).

Также после процедуры больному обычно назначается обильное питье – из-за серьезного обезвоживания накануне.

Отметим, что для получения наиболее полных сведений о состоянии больного, параллельно с ирригоскопией, зачастую проводится ректоскопия, обзорный рентген кишечника.

или поделиться в соц сети