Что такое гиалуроновая кислота? Для чего она нужна?

Гиалуроновая кислота (ГК), также известная как гиалуронат, является углеводом, точнее мукополисахаридом, который встречается в природе в тканях живого организма. ГК представляет собой цепочку из нескольких тысяч сахаров (углеводов).

Это вещество вырабатывается в человеческом организме естественным образом и классифицируется, как гликозаминогликан. В организме гиалуроновая кислота имеет большой молекулярный вес. Ее молекула состоит из повторяющейся последовательности двух модифицированных простых сахаров, одна называется глюкуроновая кислоты, другая — N ацетил глюкозамин.

Эти соединения с отрицательными зарядами при соприкосновении отталкиваются, образуя удлиненную молекулу с высоким молекулярным весом. Одна такая молекула способна удерживать более 500 молекул воды и распределять их в тканях.

Связываясь с водой в межклеточных пространствах живого организма, гиалуроновая кислота придает ей вязкую консистенцию, повышает сопротивление тканей сжатию, позволяет нашим суставам, мышцам и коже выполнять свою естественную функции.

На сегодняшний день проводятся тысячи испытаний в области хирургии глаза, ортопедии, что позволяет назвать это вязкое вещество одним из наиболее исследуемых в медицине.

 Где в нашем теле находится гиалуроновая кислота?

Она присутствует в каждой клетке нашего организма. Только в разных частях тела она находится в разной концентрации и выполняет различные функции. Так, взаимодействия с водой, она выполняет функцию смазывающего вещества подвижных частей тела, таких как суставы и мышечные ткани.

Гиалуроновая кислота в больших концентрациях имеется в эпителиальных, соединительных, нервных тканях, сердечном клапане, яйцеклетке и даже в виде солевых отложений. Кроме смазывающей функции, она обеспечивает достаточное увлажнение тканей, поставляет питательные вещества, выводит токсины.

В нормальном физиологическом состоянии человеческий организм вырабатывает гиалуроновую кислоту в необходимом объеме. Но со временем, под воздействием негативных факторов, ее выработка сокращается, что чревато такими последствиями, как заболевание суставов, нарушением микроциркуляцией крови, повышением внутриглазного давления, обезвоживание кожного покрова, а, следовательно, старением кожи.

К сожалению, гиалуроновая кислота не может долго задерживается в нашем организме, период ее полураспада (время вывода молекулы из организма) происходит в течение суток на поверхности кожи и до трех дней на других участках. Поэтому крайне важно, чтобы тело постоянно пополнялось этим «натуральным увлажняющим бальзамом».

Ниже приведены  области человеческого тела, где гиалуроновая кислота находится в наибольшей концентрации, и имеет решающее значение для анатомических функций всего организма.

Гиалуроновая кислота в костях, хрящах

Хрящи, кости обеспечивают упругую жесткость структуры нашего тела, наличие этого вещества необходимо для их здоровья, нормального функционирования. Гиалуроновая кислота содержится во всех костях и хрящах нашего тела. Особенно чувствуется ее отсутствие на так называемом гиалиновом хряще, который покрывает концы длинных трубчатых костей, и обеспечивают артикуляцию (изгиб) и амортизационный эффект.

То есть, при ее отсутствии мы ощущаем боль при сгибе в коленях, локтях, при ходьбе в тазобедренном суставе. Гиалиновые хрящи так же поддерживают кончик носа, соединяют ребра с грудиной, формируют гортань, поддерживают трахеи и бронхи в легких.

Гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости

Наши коленные, локтевые суставы покрыты мембраной, в виде капсулы с двух сторон сформированных костей. Данная мембрана, называемая синовиальной оболочкой, она выделяет синовиальную жидкость, по консистенции, напоминающей вязкое моторное масло. Среди ее многочисленных функций, основной является – упругое амортизирующее соединение. Вторая ее важнейшая функция — насыщение хряща питательными веществами и удаление отходов из составной капсулы.

Гиалуроновая кислота в сухожилиях, соединительных тканях, связках

Соединительная ткань в нашем теле встречается повсеместно. Она включает в себя многообразие форм и выполнение множественных изолирующих, защитных, соединительных функций, таких как: соединение мышц, костей, сухожилий; связок костей с костями.

Все соединительные ткани состоят из трех структурных элементов: основных клеток, эластичного волокна (эластин, коллаген) и вязкого вещества (ГК). В то время как все первичные ткани организма состоят из живых клеток, соединение и смазка этих тканей происходит за счет неживого вещества — гиалуроновой кислоты.

Только благодаря наличию этой гелеобразной жидкости, при разделении клеток и их амортизации, ткани нашего тела позволяют выдерживать большой вес, различные напряжения и даже злоупотребления.

В кожном покрове, волосяных фолликулах

Структура кожной ткани аналогична структуре кожного покрова головы, которая содержит около 100 000 волосяных мешочков — фолликул. Если разобраться, то волосы и волосяные фолликулы являются производными кожной ткани. Так как имеются два отличительных слоя кожи:

— эпидермис – защитный наружный слой

— дерма – основные и более глубокие слои кожи с волосяными фолликулами.

Дерма — слой, состоящий из соединительной ткани и гелеобразной жидкости, которая поддерживает, питает, увлажняет кожу головы. В итоге, благодаря наличию ГК, мы имеем здоровые блестящие волосы, увлажненную кожу головы.

Гиалуроновая кислота в глазах

Вещество в высокой концентрации находится в глазном яблоке. А что касается стекловидного тела (жидкости внутри глаза), то оно почти полностью состоит из этого студенистого геля. Кроме этого, этот гель является натуральной смазкой, необходимой для амортизации глаза и обеспечения его питательными веществами.

Гиалуроновая кислота часто впрыскивается во время различных процедур и глазных операций, для поддержки нормальной жизнедеятельности. Однако ученные задаются вопросом, что делать, если вдруг по каким-то причинам наши глаза со временем перестанут производить столь необходимую гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновая кислота в губах

На первый взгляд наши губы состоят из мышц и кожной ткани. Но если разобраться, то слой дермы является уникальным сочетанием из соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, который формирует структуру губ, их форму, округлость. Благодаря ГК, происходит увлажнение окружающих тканей губ, сохранение коллагена, отвечающего за поддержание кожи. В результате здоровые, пухлые, хорошо увлажненные губы, надежно защищенные от воздействия окружающей среды.

Гиалуроновая кислота в тканях десен

Наши десна состоят из плотной соединительной фиброзной ткани, которая необходима для устойчивости зубной кости. Наличие в ней гиалуроновой кислоты обеспечивает безукоризненное здоровье, увлажнение, питание, прочность на растяжении связок, удерживающих зубные кости на месте. В результате здоровые зубы в наборе со здоровыми деснами.

Гиалуроновая кислота в коже

Несмотря на то, что ГК содержится в большой концентрации в каждой клетке нашего организма, 50% ее отводится на кожные ткани. При этом, она присутствует как в глубоких слоях дермы, так и на видимых поверхностных слоях эпидермиса. Молодая гладкая, упругая кожа отличается большим содержанием гелеобразного вещества, которое помогает сохранить ей здоровый вид и обеспечить постоянное увлажнение.

В последующих статьях мы расскажем как на практике применяют гиалуроновую кислоту. В чем ее особенности, противопоказания и результаты воздействия на кожу.

Оставайтесь с нами, Ваши Скрабы.ру