Рубрики

Дата | 23.11.2015 В рубриках: Общество

На встрече присутствовали депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, представители хабаровских общественных организаций, представители ветеринарной службы при правительстве Хабаровского края, общественности и администрации города Хабаровска. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Предложение зоозащитникам встретиться стало продолжением диалога, который защитники животных начали во время флеш-моба 14 ноября 2015 года, выражая несогласие с тем, что законом Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» планируется  усыплять «невостребованных собак» по истечении 12 дней в случае, если не найден хозяин животного или лицо, согласное взять его на попечение. По мнению зоозащитников — это негуманный способ регулирования численности безнадзорных животных.

Во время встречи, которая состоялась 20 ноября в здании Законодательной Думы Хабаровского края, зоозащитники предложили альтернативу усыплению животных — программу «отлов-стерилизация-возврат». По их мнению, такая мера является по-настоящему гуманной, кроме того, реализация данной программы позволит значительно сэкономить бюджет. Также они предложили законодательно закрепить обязанность хозяев стерилизовать своих домашних животных. По их мнению, практически все бездомные животные стали таковыми, потому что были выброшены на улицу своими бывшими хозяевами. И если бы животные были стерилизованы, то проблема увеличения численности на улицах городов, в конечном счете, решилась сама собой. Кроме того, стерилизованные собаки и кошки менее агрессивны и представляют угрозу для людей.

По словам депутата Ирины Штепы, стерилизация животных абсолютно не снижает их агрессивность и не гарантирует того, что после этой процедуры они не будут нападать на людей. Она привела данные ветеринаров о том, что агрессивность животных после этих процедур напротив возрастает.

Подобное мнение выразил и депутат Сергей Луговской, он подчеркнул, что, проблема с опасностью, которую представляют безнадзорные животные для людей, и в частности для детей, в Хабаровском крае давно назрела, и ее необходимо решать. Он отметил, что власти Москвы закрыли программу по стерилизации безнадзорных животных и вернулись к усыплению, после того как программа не принесла результатов.

Депутат Хабаровской гордумы Андрей Никонов, отметил, что цель и задача любой общественной организации, диагностировав проблему в обществе – привлечь внимание общественности и организовать инициативных граждан на ее решение. Например, он предложил общественникам-зоозащитникам, которые присутствовали на встрече, взяться за решение вопроса пропаганды культуры содержания домашних животных: выгула, вакцинации, стерилизации и т.д.

Все присутствующие сошлись в одном мнении, что необходимо вводить ответственность за невыполнение правил содержания домашних животных.

Депутат Ирина Штепа напомнила, что комитет по социальной защите и здравоохранению вышел к Правительству Российской Федерации с просьбой о разработке новых правил содержания домашних животных на территории Российской Федерации и проекта федерального закона, устанавливающего в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях административную ответственность за нарушение указанных правил.

Депутаты поддержали предложение общественников о необходимости социальной рекламы, которая бы призывала владельцев домашних животных нести ответственность за своих питомцев, а также за проведение бесплатной вакцинации от бешенства бездомных животных.

Стороны решили продолжать диалог и совместно работать по решению проблемы безнадзорных животных на территории Хабаровского края.

Эта запись была опубликована 23.11.2015в 22:06. В рубриках: Общество .