Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение

Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у 70% пациентов.

Чаще всего в клинической практике встречается простая одиночная киста почки размеры которой колеблются в диапазоне 1 – 10 см (и более). Как правило, кисты формируются на верхних и нижних почечных полюсах.

Причины возникновения

В том случае, когда у пациента обнаруживается простая киста почек причины этой патологии чаще всего остаются неизвестны. По мнению специалистов, этот процесс имеет приобретенный характер. Как правило, кисты выявляются после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Вместе с тем в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией, а также она может возникать у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.

Кисты почек: классификация

Врожденные

По происхождению кистозные новообразования почек подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным кистам относятся следующие формирования:

  1. Солитарная киста почки. Это доброкачественное образование овальной или круглой формы, наполненное серозной жидкостью, которое не имеет перетяжек и не соединяется с протоками. Как правило, при этом чаще всего страдает только одна почка. Иногда в серозном содержимом присутствует гной или кровь (после травм). В 50% случаев на почке обнаруживается сразу несколько кист.
Примечание: это заболевание характерно для мужчин, причем чаще всего диагностируется солитарная киста левой почки.
  • Мультикистоз – это поражение одной почки. Такая патология встречается достаточно редко (1%). В тяжелой форме почка выглядит, как одна сплошная киста. Разумеется, в этих случаях она полностью недееспособна. Вместе с тем иногда в почке сохраняется небольшой здоровый участок, продуцирующий незначительное количество мочи, которая скапливается в кистозных полостях.
  • Поликистоз – это состояние, при котором поражаются обе почки (они становятся похожи на виноградные гроздья). Чаще всего такое заболевание возникает у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.
  • Губчатая почка, или мультикистоз мозгового вещества – это врожденная патология, при которой происходит стойкое расширение собирательных канальцев почки с образованием множества мелких кист.
  • Дермоид (дермоидная киста почки) является врожденным заболеванием, при котором формируются кисты, наполненные элементами эктодермы. Это могут быть костные включения, жир, волосы, зубы, эпидермис и пр.
  • Почечные кистозные новообразования, возникающие при наследственных синдромах (синдром Меккеля, синдром Цельвегера, синдром Гиппель-Линдау, туберкулезный склероз).
  • Следует подчеркнуть, что при диагностике обязательно указывается локализация образования (киста правой почки (или левой)).

    Приобретенные

    Как правило, такие доброкачественные образования возникают на фоне различных почечных патологий (гломерулонефрит, туберкулез, медуллярный некроз, инфаркт, опухоли, пиелонефрит, паразитарные инфекции).

    По характеру поражения приобретенные кисты бывают одно- и двусторонними.

    В зависимости от количества кисты бывают одиночными и множественными.

    В зависимости от локализации кисты подразделяются на:
    1. Расположенные в ткани почки (паренхиматозная киста). Если в процессе обследования образования выявляются в синусе паренхимы, диагностируются внутрисинусные кисты почек.
    2. В корковом слое формируется кортикальная киста.
    3. Под капсулой почки образуется субкапсулярная киста.
    4. Окололоханочная – вблизи лоханки (не сообщаясь с ней).
    5. Многокамерная, или мультилокулярная киста.

    По характеру своего содержимого кисты подразделяются на серозные, геморрагические, сложные и инфицированные.

    Кисты почек

    Категории кистозных новообразований

    I категория. Это самые распространенные доброкачественные формирования, которые без труда выявляются на мониторе УЗИ.

    II категория. Это доброкачественные кисты, на которых появляются перепонки и незначительные изменения. Они могут быть кальцифицированными, гиперденсивными или инфицированными (до 3 см в диаметре).

    III категория – кисты, склонные к малигнизации. В связи с тем, что у них происходит утолщение перепонок и оболочек, они очень плохо выявляются при рентгенологическом обследовании. Как правило, такие образования требуют срочной хирургической помощи.

    Симптомы и последствия

    В том случае, когда у пациента развивается киста почки симптомы данного состояния зачастую зависят от места её расположения, а также от её размеров. К наиболее характерным симптомам относятся тупые боли, возникающие в пояснице или в подреберье, которые усиливаются после физических нагрузок. Также у пациента наблюдается гипертензия (симптом гипертонической болезни), иногда развивается тотальная гематурия. Как правило, опухоль обнаруживается при пальпации.

    Предупреждение! Это не самый информативный диагностический метод, так как при пальпации иногда с кистой можно спутать истинную опухоль или нижний сегмент почки.

    При разрыве или нагноении кисты пациенты жалуются на сильные боли, а также отмечаются различные воспалительные явления.

    К сожалению, кистозные образования на почках чаще всего формируются без видимых патогномичных клинических признаков, и порой на протяжении многих лет ничем себя не проявляют. В этом случае возникает закономерный вопрос: “Опасна ли киста на почке?” Это зависит от места её локализации, а также от размеров. В некоторых случаях это образование может стать причиной возникновения болей, а также спровоцировать развитие гидронефроза или пиелонефрита. В 10% случаев кистозные новообразования влекут за собой развитие почечной недостаточности.

    Лечение почечных кист

    Итак, при диагностическом обследовании была выявлена киста на почке — что делать? Большинство кистозных новообразований не нуждается в лечении, а требует только динамического наблюдения. Если же вследствие возникновения кисты развиваются такие осложнения, как острый или хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь или артериальная гипертензия почечного генеза, пациенту проводится симптоматическое лечение.

    Для аспирации содержимого кисты назначается чрескожная пункция.

    Примечание: это самая безопасная и малотравматичная методика. Но вместе с тем она недостаточно эффективна, так как в 55% случаев возникают рецидивы.

    Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после проведения пункции в капсулу кисты вставляется дренаж (для её опорожнения). При этом происходит спадание и рубцевание стенок кисты. Однако эта методика достаточно опасна, так как в этом случае возникает риск инфицирования почки.

    Лапароскопическое иссечение симптоматических и рецидивирующих кист — это альтернатива чрескожной пункции или открытой полостной операции. На современном этапе это одна из наиболее востребованных методик, которая постоянно совершенствуется. Благодаря внедрению в урологическую практику новейшего лапароскопического оборудования были изменены принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований. Эта методика предусматривает выполнение радикальной операции, однако при этом она малоинвазивна (на брюшной стенке производится 3 разреза по 5 мм).

    Вместе с тем в некотором случае пациенту показано открытое оперативное вмешательство. Такая операция назначается при нагноении или разрыве кисты, её злокачественном перерождении, или при выявлении кист, ставших причиной потери паренхимы почек или почечной гипертензии. Также открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика предусматривает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или её вылущивание.